
Традиционные печатные СМИ практически исчезнут к концу десятилетия, на их место придут цифровые медиа, которые вынуждены будут отказаться от доходов за счет рекламы и переключиться на читателей, считает американский медиааналитик Кен Доктор на международном форуме «Медиа будущего».
По словам аналитика, тенденция перехода на цифровой формат уже затронула все основные СМИ. Еще одним трендом на медиарынке является падение выручки от рекламы и одновременный рост дохода от читателей.
На мировом рынке СМИ 66% выручки изданий приходится на рекламу, а 34% - на читателей. При этом у некоторых американских изданий, как утверждает Доктор, доход от читателей достигает уже 50%.
«Основная торговля сейчас касается предложений для читателей, а не рекламы», - отметил Доктор.
При этом СМИ могут использовать не только традиционную подписку на материалы, но и, например, платное членство в сообществах, организованных изданиями. При этом, переходя на цифровой формат, издания должны помнить о концепции «пяти экранов», отмечает Доктор.
Они должны стараться распространять контент на всех доступных пользователю устройствах - на ноутбуке или декстопе, смартфоне, планшете, телевизоре с выходом в интернет, мультимедийном устройстве в автомобиле.
Справка
Кен Доктор является новостным аналитиком, автором книги «Newsonomics: 12 новых тенденций, формирующих новости, которые вы получаете».
Также он занимается консультированием и стратегическим планированием в области новых медиа, проводит глобальное исследование в области цифровых СМИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть