«Выбирая среди возможных вариантов реакции на старение населения, мы должны отдать предпочтение лучшей для граждан стратегии - последовательному повышению пенсионного возраста. Учитывая, что это занимает значительное время, данный процесс должен быть запущен как можно скорее», - подчеркивают авторы.
«Чем раньше это произойдет, тем лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом», - говорится в статье.
Необходимо принять срочные энергичные меры для решения проблемы старения населения в России, для чего, прежде всего, нужна серьезная пенсионная реформа. Если этого не сделать реформы будут носить «косметический» характер, а страну неизбежно ожидает масштабный кризис, предостерегают они.
Авторы поясняют, что возможность повышения пенсионного возраста обусловлена тем, что рост общей продолжительности жизни происходит преимущественно за счет увеличения активной, здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья.
«Если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики», - говорят они.
Согласно статье, оптимальный для граждан способ реакции на увеличение продолжительности жизни «индексация» пенсионного возраста на «инфляцию возраста».
«Длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости» - доминирование в структуре электората пенсионеров - группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием», - считают Кудрин и Гурвич.
При этом авторы добавляют, что при «разработке пенсионной реформы надо учитывать не только обеспеченность возникающих финансовых обязательств, но и политэкономический аспект: достаточный учет интересов всех поколений».
По их расчетам, в случае адаптации к старению за счет повышения ставок пенсионных взносов, их потребуется увеличить к 2050 году на 40 процентных пунктов, то есть довести социальные взносы до 70%.
Если двигаться по пути увеличения дополнительных трансфертов из бюджета, то этот вариант потребует перемещения почти 10% ВВП к 2050 году в пенсионную сферу за счет повышения налогов и (или) сокращения других расходов.
«Ясно, что оба варианта относятся к области фантастики», - отмечают авторы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть