Во вторник состоялась встреча председателя республиканского комитета госсобрания - Эл Курултай по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслава Уханова с преподавателями, на которой обсуждалась реализация программы по сохранению алтайского языка за 2009-2011 годы, сообщает накануне, 15 февраля, РИА Новости.
Во время встречи, учителями высказались предложения по предложенной теме. В основном речь шла о формах привлечения внимания к родному языку. Педагоги единогласно утверждали, что процесс должен начаться с начальных классов, в семьях, детских садах. «Иначе не за горами время, когда алтайский язык будет изучаться как второй иностранный язык», - отмечается в сообщении.
В то же время большинство учителей считают, что изучение алтайского языка в отрыве от традиций народа дается детям трудно.
«Большинство учителей высказали пожелание о введении в школах урока по народным обычаям и традициям, так как, не зная традиций и обычаев, язык трудно усвоить».
На это проректор института заявила, что каждая школа самостоятельно на 20% формирует обучающую программу и может ввести необходимые, по ее мнению, дополнительные обучающие предметы.
СПРАВКА
На финансирование республиканской целевой программы «Развитие алтайского языка на 2012-2014 годы» выделено 63,6 миллиона рублей на три года.
Программа, направленная на развитие и сохранение алтайского языка, и упрощение межнационального согласия в регионе, носит комплексный характер, в ее исполнение вовлекаются различные ведомства и учреждения: министерства образования, культуры, ГТРК "Горный Алтай", Научно-исследовательский институт алтаистики, Союз писателей Республики Алтай, Горно-Алтайский ботанический сад, Колледж культуры и искусств Республики Алтай, Национальный музей Республики Алтай имени Анохина и ряд других.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть