
Ежемесячно специалисты отдела адресно-справочной работы Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю получают более 100 обращений от граждан с просьбой найти близких им людей. С нетерпением обратившиеся ждут весточки от сотрудников миграционной службы, надеясь найти человека, связь с которым давно потеряна.
Для того чтобы получить необходимые сведения, в отдел можно обратиться двумя способами:
Первый – традиционный: написать письмо по адресу
Второй – более удобный и быстрый – оформить свой запрос в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Все ответы и отметки о принятии и готовности запроса заявители могут отслеживать самостоятельно по информации в своем «личном кабинете», если они отправили запрос через Портал государственных и муниципальных услуг, либо могут ждать почтового письма из миграционной службы.
«Сотрудники отдела адресно-справочной работы все запросы исполняют быстро, с желанием оказать посильную помощь в розыске.
Однако получить адресно-справочную информацию о другом человеке может не каждый гражданин, так как данные сведения являются конфиденциальными и подлежат распространению только с согласия их владельца. Поэтому сотрудники миграционной службы направляют в адрес разыскиваемого сообщение о том, кто и зачем его разыскивает. Таким образом, у гражданина остается право самостоятельно принять решение о предоставлении им своих данных», - пояснил Виктор Андреевич Плотников, начальник отдела адресно-справочной работы.
За 2011 год сотрудниками отдела было исполнено 441 330 обращений, из них 1341 - от граждан. С начала текущего года поступило 21 185 обращений, из них 113 – от физических лиц. Через Портал государственных и муниципальных услуг за год обратилось 117 человек. Деятельность специалистов отдела адресно-справочной работы можно смело назвать важной, нужной и заслуживающей особого внимания.
О том, встретились давние знакомые или нет, сотрудники УФМС России по Алтайскому краю могут узнать из писем граждан, но уже со словами благодарности.
«В ноябре 2011 года к нам обратился житель г. Барнаула с просьбой найти его подругу, которую не видел 47 лет. Специалистам нашего отдела не так легко было найти подругу детства обратившегося. Сложно – это не значит не возможно. И вот прошло не так много времени, и встреча состоялась. Как много слов благодарности услышали мы в свой адрес, как приятно осознавать, что наша работа приносит поистине настоящую радость людям. Каждую жизненную историю мы переживаем как свою собственную, с пониманием относимся к ним и всегда искренне стараемся помочь», - рассказала Виктория Борисовна Сосунова, заместитель начальника отдела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть