aif.ru counter
30

В Республике Алтай создают бригады охотников для отстрела волков

Фото: russianlook.com

Регулирование численности волка, по словам председателя регионального комитета по охране животного мира Родиона Букачакова, является одним из серьезнейших вопросов для Горного Алтая. В советское время в борьбе с этим хищником успешно применяли яд «фторацетат бария», но с 2005 года применение его в России запрещено.

«Волки наносят большой урон стадам сельхозпредприятий и диким копытным животным, особенно во время появления потомства. К сожалению, численность волка снижается слишком медленно, несмотря на то, что ведется постоянный его отстрел. В 2011 году на регулирование его численности выдали 170 разрешений, было добыто 600 волков, но получается, этого недостаточно. Численность его оценивается примерно в тысячу особей», - рассказал РИА «Новости» Букачаков.

По его словам, в прошлом году активнее всего эта работа велась в Кош-Агачском, Улаганском и Онгудайском районах, которые больше других страдают от волчьих стай.

«В бюджете республики ежегодно выделяется 2 миллиона рублей на борьбу с волками из расчета выплаты в 3 тысячи рублей за одного волка. Мы их (муниципалитеты) просили, чтобы в своих бюджетах они тоже предусматривали средства на эту проблему», - сообщил Букачаков.

По его словам, в каждом районе республики, где эта проблема стоит наиболее остро, с этого года планируется создавать бригады охотников-волчатников для регулярных облавных охот и других мероприятий, направленных на снижение численности хищника.

Кроме того, подчеркнул председатель, со снижением численности волков снижается и наносимый ими урон.

«Один волк потребляет в год порядка 750 килограммов мяса, один килограмм на рынке у нас стоит в среднем около 150 рублей, таким образом, один волк за год наносит ущерб около 112 тысяч рублей, а если в год добыто 600 волков, то силами охотников более чем на 67 миллионов предупредили нанесение ущерба», - рассказал он и добавил, что, хоть эта цифра и очень приблизительная, но, тем не менее, «она впечатляет». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах