
Регулирование численности волка, по словам председателя регионального комитета по охране животного мира Родиона Букачакова, является одним из серьезнейших вопросов для Горного Алтая. В советское время в борьбе с этим хищником успешно применяли яд «фторацетат бария», но с 2005 года применение его в России запрещено.
«Волки наносят большой урон стадам сельхозпредприятий и диким копытным животным, особенно во время появления потомства. К сожалению, численность волка снижается слишком медленно, несмотря на то, что ведется постоянный его отстрел. В 2011 году на регулирование его численности выдали 170 разрешений, было добыто 600 волков, но получается, этого недостаточно. Численность его оценивается примерно в тысячу особей», - рассказал РИА «Новости» Букачаков.
По его словам, в прошлом году активнее всего эта работа велась в Кош-Агачском, Улаганском и Онгудайском районах, которые больше других страдают от волчьих стай.
«В бюджете республики ежегодно выделяется 2 миллиона рублей на борьбу с волками из расчета выплаты в 3 тысячи рублей за одного волка. Мы их (муниципалитеты) просили, чтобы в своих бюджетах они тоже предусматривали средства на эту проблему», - сообщил Букачаков.
По его словам, в каждом районе республики, где эта проблема стоит наиболее остро, с этого года планируется создавать бригады охотников-волчатников для регулярных облавных охот и других мероприятий, направленных на снижение численности хищника.
Кроме того, подчеркнул председатель, со снижением численности волков снижается и наносимый ими урон.
«Один волк потребляет в год порядка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть