Катастрофическое падение численности ирбиса на Алтае произошло в 70-90 годах прошлого столетия из-за браконьерства.
За всю историю изучения снежного барса ни одному экологу пока не удалось увидеть его своими глазами в Горном Алтае. Только в конце прошлого года две особи ирбиса попали в фотоловушку, рассказывает пресс-секретарь Алтае-Санского проекта WWF России Татьяна Иваницкая.
По словам Иваницкой, одному из жителей удаленного Усть-Коксинского района Горного Алтая охотнику Игорю Чамтыеву удалось своими глазами увидеть этого удивительно скрытного хищника. Он рассказал, что последний раз он видел барса чуть больше года назад – в декабре 2010 года. Встреча произошла в местечке Ярлу, под горой Белухой.
"Он лежал на камнях, примерно в километре от меня. Сначала я подумал, что это волк из за серовато-дымчатого окраса, но потом в бинокль отчетливо разглядел барса. Он лежал, вытянувшись на камнях, и смотрел на нас, абсолютно не пугаясь. Гордое, красивое животное", - рассказал Чамтыев.
Он добавил, что в Усть-Коксинском районе барса не добывают, потому что это священное животное.
"А вот в Кош-Агачском районе довольно часто его добывают. В 1998 году я там, в заказнике работал, так мне приходилось по 40-60 петель в день снимать", - уточнил он.
Как пояснила Иваницкая, в Кош-Агаче местные жители встречают ирбиса относительно часто, но в Усть-Коксинском районе – это единичные случаи, потому что здесь барсов осталось крайне мало, и получить свидетельство от местного жителя, видевшего животное, очень важно в программе мониторинга хищника.
По словам сотрудницы WWF, встреча охотника со снежным барсом чуть больше года назад считается недавним свидетельством, учитывая то, как редко видят местные это животное. "К тому же мы могли бы вообще не узнать об этом, если бы не проводившийся недавно среди населения экологический опрос", - добавила она.
СПРАВКА
Снежный барс является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала.
По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть