Мухи откладываю яйца прямо в тело пчел, и из них потом вылупляются личинки, которые съедают своих хозяев изнутри. Пчелы в результате сначала теряют ориентацию в пространстве и начинают вести себя как зомби, а потом улетают из ульев и вскоре умирают.
По словам руководителя группы исследователей, профессора биологии Джона Гаферника, он наткнулся на мух случайно. Ему нужно было чем-то накормить лабораторного богомола, и он поймал прямо на территории кампуса несколько пчел.
Профессор поместил пленниц в стеклянную банку, а потом совершенно забыл про насекомых. Спустя неделю Гаферник наткнулся на эту банку и, к собственному удивлению, обнаружил, что от пчел мало что осталось — их съели личинки мух.
Как отмечает биолог, мухи этого вида обычно паразитируют на шмелях. Судя по всему, по каким-то причинам они теперь переключились на пчел. По словам Гаферника, это открытие может объяснить феномен вымирания пчел, хотя он призывает не спешить и не делать окончательных выводов. Гибель насекомых могут вызывать и другие факторы или все они в совокупности, полагает профессор.
О вымирании пчел говорят уже несколько лет. Больше всего от него страдают США, но сокращение численности насекомых отмечается и в других регионах мира. В Штатах каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчел в пересчете на гектар сократилось на 90%.
Пчелы жизненно важны для сельского хозяйства, так как они выступают в качестве опылителей большого числа растений. Как предупреждал в свое время Альберт Эйнштейн, вымирание пчел может привести даже к гибели человечества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть