aif.ru counter
33

Фрилансеры выйдут из тени, обретут права и обязанности!

И при этом самостоятельно распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определять по соглашению сторон – в трудовом договоре.

Фрилансер сможет работать как на своем оборудовании, так и на оборудовании работодателя. При этом на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе он имеет право на безопасный труд и может пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.

Этот законопроект зрел несколько лет. Между тем работа вне офиса давно стала обычным явлением. Зачем, например, бухгалтеру малой компании с утра до ночи сидеть в офисе, если он может сводить баланс дома или отдыхая в санатории? Спектр профессий, представители которых могли бы не ходить на работу, а трудиться дома за компьютером, постоянно растет. Дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Список можно продолжать еще долго. Но до сих пор в трудовом законодательстве не было главы, которая бы их защищала. Точнее была – глава о надомниках, которые производят продукцию, но, по мнению экспертов, она давно устарела.

Вопрос о введении фрилансеров в правовое поле подняли работодатели, когда предложили переписать Трудовой кодекс и внести в него отдельный моменты, связанные с удаленной работой, определить правовые основы «дистанционной» и других форм гибкой занятости, уточнить нормы, регулирующие надомный труд. Эту затею подхватили и профсоюзы.

Как утверждают эксперты, после принятия закона для работников мало что изменится, если они трудятся легально. Зато работодателям поправки помогут. Во всяком случае, тем, у кого есть сотрудники в других городах. Сейчас, к примеру, московской компании, чтобы дистанционно пользоваться услугами человека во Владивостоке, нужно обязательно зарегистрировать там филиал или иное представительство, что не всегда целесообразно, и компании зачастую пытаются от этого уклониться. Из-за чего у них могут возникнуть неприятности с налоговиками или инспекцией по труду. Плюс возникает конфликт по уплате подоходного налога. Компания находится в Москве, значит, он должен идти в столичную казну. А человек работает во Владивостоке, значит, этот город тоже имеет право на НДФЛ. Эксперты рассчитывают, что законопроект позволит после его принятия урегулировать многие подобные коллизии.

Предположительно, документ внесут в Госдуму в начале 2012 года.

Справка

Фрилансер (англ. freelancer – вольный копейщик, свободный копьеносец, наемник; в переносном значении – вольный художник), по данным Википедии, – это человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определенного перечня работ (внештатный работник). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах