aif.ru counter
34

Кризис строительства жилья в Барнауле отразился на общих показателях в сдаче жилья в регионе, которые составили всего 87%

По итогам 10 месяцев сдача жилья в Алтайском крае составила лишь 87% от показателей соответствующего периода прошлого года. За октябрь этот показатель поднялся на 2%, однако он не достиг даже августовской цифры в 88,7%. 

Всего за 10 месяцев в крае было сдано 5047 квартир. Объем сданного жилья в Алтайском крае составил 394 тыс. кв. метров. Отставание в сдаче жилья от прошлого года по метражу составило 58,7 тыс. кв. м. За последний месяц оно уменьшилось лишь на 0,7 тыс. кв. м.

В сельской местности за январь-октябрь было введено 145,8 тыс. кв. метров жилья или 37% от общего ввода по краю. Это 98,5% к показателям января-октября 2010 г.

Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 223,2 тыс. кв. метров жилых домов, что составляет 56,7% от общего ввода по краю. Строительство жилья в этом секторе показало положительные результаты, составив 103,7% к прошлогодним показателям.

Показатель сдачи жилья в течение 2011 г. в крае вел себя противоречиво. Первые пять месяцев он быстро снижался, вызвав к концу весны обеспокоенность властей региона.

Тогда, по сообщениям представителей муниципалитетов, к ним стали поступать рекомендации краевых чиновников принимать как сданные дома, находящиеся в высокой степени готовности. Это отразилось на показателях сдачи домов в июле - в этом месяце индекс продемонстрировал динамичный рост.

Анализ сдачи жилья в раскладке по муниципалитетам региона показывает, что максимум вероятных приписок при этом сосредоточился в Барнауле. Однако в июле-октябре искусственно "разогнанный" показатель сдачи жилья существенно выдохся, вновь передав лидерство ранее второстепенным секторам - сельскому и индивидуальному строительству.

По итогам 10 месяцев стало ясно, что основным фактором, тянущим его вниз, стал кризис строительства жилья (в секторе многоквартирных домов) в Барнауле.

В целом в краевом центре за 10 месяцев было сдано 203.487 кв. метров жилья.

В итоге показатели сдачи жилья за 10 месяцев в Барнауле составили лишь 73,3% от прошлогодних - это худший показатель среди городов и едва ли не самый низкий показатель среди всех муниципалитетов региона, включая большинство сельских районов.

Данный индикатор ведет себя неустойчиво - месяцем ранее он составлял 69,7%, а двумя месяцами ранее - 74,9%. В этой связи руководящая краевым центром сити-менеджерская команда в последние месяцы удостоилась публичной критики приведшей ее к власти команды краевых руководителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах