По итогам 10 месяцев сдача жилья в Алтайском крае составила лишь 87% от показателей соответствующего периода прошлого года. За октябрь этот показатель поднялся на 2%, однако он не достиг даже августовской цифры в 88,7%.
Всего за 10 месяцев в крае было сдано 5047 квартир. Объем сданного жилья в Алтайском крае составил 394 тыс. кв. метров. Отставание в сдаче жилья от прошлого года по метражу составило 58,7 тыс. кв. м. За последний месяц оно уменьшилось лишь на 0,7 тыс. кв. м.
В сельской местности за январь-октябрь было введено 145,8 тыс. кв. метров жилья или 37% от общего ввода по краю. Это 98,5% к показателям января-октября 2010 г.
Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 223,2 тыс. кв. метров жилых домов, что составляет 56,7% от общего ввода по краю. Строительство жилья в этом секторе показало положительные результаты, составив 103,7% к прошлогодним показателям.
Показатель сдачи жилья в течение 2011 г. в крае вел себя противоречиво. Первые пять месяцев он быстро снижался, вызвав к концу весны обеспокоенность властей региона.
Тогда, по сообщениям представителей муниципалитетов, к ним стали поступать рекомендации краевых чиновников принимать как сданные дома, находящиеся в высокой степени готовности. Это отразилось на показателях сдачи домов в июле - в этом месяце индекс продемонстрировал динамичный рост.
Анализ сдачи жилья в раскладке по муниципалитетам региона показывает, что максимум вероятных приписок при этом сосредоточился в Барнауле. Однако в июле-октябре искусственно "разогнанный" показатель сдачи жилья существенно выдохся, вновь передав лидерство ранее второстепенным секторам - сельскому и индивидуальному строительству.
По итогам 10 месяцев стало ясно, что основным фактором, тянущим его вниз, стал кризис строительства жилья (в секторе многоквартирных домов) в Барнауле.
В целом в краевом центре за 10 месяцев было сдано 203.487 кв. метров жилья.
В итоге показатели сдачи жилья за 10 месяцев в Барнауле составили лишь 73,3% от прошлогодних - это худший показатель среди городов и едва ли не самый низкий показатель среди всех муниципалитетов региона, включая большинство сельских районов.
Данный индикатор ведет себя неустойчиво - месяцем ранее он составлял 69,7%, а двумя месяцами ранее - 74,9%. В этой связи руководящая краевым центром сити-менеджерская команда в последние месяцы удостоилась публичной критики приведшей ее к власти команды краевых руководителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть