Согласно документу, в предновогодний период лесная охрана будет проводить профилактические мероприятия по предотвращению, выявлению и пресечению незаконных рубок молодых елей, пихт и сосен.
С 1 декабря также начнутся усиленные рейды специалистов лесной охраны совместно с лесопользователями и сотрудниками полиции в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.
Как пояснила редактор сайта краевого управления лесами Марина Баутина, данная мера, в первую очередь, направлена на борьбу с "теми нарушителями, которые вырубают по три-пять деревьев и везут их на продажу, а также полупьяными отцами, которые накануне Нового года отправляются в лес с топором, чтобы их дети не остались без елки".
Легальных же заготовителей, которыми в основном являются арендаторы лесных участков тайги Салаирского кряжа, снабдят специально разработанными квитанциями.
"Каждый год квитанции меняют цвет, так что, обмануть лесную охрану будет сложно, - отмечают в управлении лесами. - В 2010 году была утверждена квитанция розового цвета, в 2011 году - синяя. Без этого документа провоз новогодних елей по территории Алтайского края запрещается".
Справка:
В соответствии с действующим законодательством РФ, за незаконно срубленные молодые ели, пихты, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан: от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц: от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц: от 50 до 100 тысяч рублей.
Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до: 3,5-4,5 тысяч рублей для граждан, 30-40 тысяч рублей для должностных лиц, 100-150 тысяч рублей для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.
Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть