По мнению специалистов, разработка системы точного и оперативного прогнозирования цунами на сегодняшний день имеет большую актуальность. «Мартовское землетрясение в Японии показало, что основной ущерб был нанесен в результате именно этого вида стихийного бедствия, что, помимо значительных разрушений, привело к человеческим жертвам и выходу из строя генератора атомной станции», - говорится в сообщении.
"Мы разработали новые вычислительные алгоритмы обработки данных с глубоководных гидрофизических станций, которые позволили сократить время на необходимые расчеты до 150 раз. Это позволит сократить число жертв и разрушений, уменьшить последствия действий стихии", - сообщил проректор по информатизации Новосибирского госуниверситета, профессор Михаил Лаврентьев, слова которого приводятся на портале.
Этот проект ученых осуществляется в рамках Федеральной целевой программы Минобрнауки РФ "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы", сообщается на портале Наука и Технологии РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть