Это большой железный метеорит. Если будет доказано, что он второй по величине в КНР, это вызовет сенсацию в Китае, а также привлечет внимание специалистов по метеоритам со всего мира. Он прилетел из-за пределов Солнечной системы, что придает ему огромную туристическую и научную ценность", - приводит Правда.Ру слова сотрудника Пекинского планетария Чжана Баолиня.
Он лично возглавил экспедицию в Алтайские горы, чтобы проверить слухи о редкой находке, пишут "Новости семь дней в неделю". Когда ученые добрались до метеорита, то обнаружили, что местные жители уже нацарапали на нем свои имена. Впрочем, царапины не причинили метеориту вреда, а напротив, помогли исследователям определить, из чего он состоит. Так, помимо железа, в его состав входит и никель.
Сейчас "гость" из космоса находится на горе высотой 2,9 тысячи метров, сообщает "Русский мир". Часть его выступает из-под гранитной скалы и пока неизвестно, оставят его на прежнем месте или попытаются извлечь для дальнейшего исследования.
Крупнейший из найденных метеоритов был обнаружен в 1920 году в Намибии. Космический булыжник, получивший название Гоба, весил около 66 тонн. Однако к настоящему времени примерно шесть тонн украли вандалы. Этот метеорит тоже состоит в основном из железа с примесью никеля. Любопытно, что при падении он не оставил кратера. Специалисты предполагают, что он упал около 80 тысяч лет назад.
Что касается китайского метеорита, пока неизвестно, когда он врезался в Землю. По мнению Чжана, на нынешнее место его принесли ледники. Ученый не исключает, что он упал примерно в то же время, что и Арманты – самый большой метеорит Китая, обнаруженный в 1898 г. в том же регионе. В настоящее время он находится в музее города Урумчи, пишет "Утро.ру".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть