Сегодня «Барнаульский водоканал» распространил сообщение о данных прокуратуре Октябрьского района разъяснениях.
Канализационный коллектор на пересечении ул.Чкалова и ул.Некрасова, где и произошло повреждение, был построен в 1952 году. На момент его передачи на обслуживание предприятию его износ составлял 100%. Причиной разрушения стала газовая коррозия. Водоканал должен проводить работы по повышению надежности работы сетей, - подтверждает генеральный директор предприятия Николай Несветайлов, однако большая часть их была проложена еще в советское время - и остро нуждаются в замене.
«Арифметика такова: на капитальный ремонт одних только самотечных коллекторов города необходимо 7 миллиардов рублей. Самотечные коллекторы составляют всего 25% от протяженности всех канализационных коллекторов. Весь годовой оборот «Барнаульского водоканала» составляет чуть более 1 миллиарда рублей. Инвестиционная программа за последние несколько лет позволила направить порядка 90 миллионов рублей на обновление канализационной инфраструктуры», - пояснил он.
Избежать отключения водоснабжения в районе для проведения работ было технически невозможно. В противном случае ликвидация аварии в коллекторе, который принимает стоки сразу нескольких районов, заняла бы гораздо больше времени. Ликвидировать аварию в более короткие сроки оказалось невозможным. Фактическое залегание коллектора составило более 7 метров, вместо порядка 5, которые были отмечены на составленной несколько десятилетий назад схеме.
Напитанные сточными водами стенки грунта постоянно осыпались. Для того чтобы ремонтники не оказались под завалом, потребовалась установка короба в котловане. В этих условиях Водоканал задействовал все необходимые ресурсы - несколько аварийных бригад и более 10 единиц спецтехники.
По словам Несветайлова, анализ российской практики устранения аварий такого уровня показал, что были выбраны оптимальные технологии, а сроки проведения работ соответствует сложности и масштабам аварии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть