aif.ru counter
37

Верховный суд оставил без изменения приговор убийцам ветерана

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), пп. «в,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ст. 324 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт государственных наград Российской Федерации, СССР). Каменев также осужден по ч. 4 ст .150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления).

Установлено, что указанные лица в ночь на 23 апреля 2010 г. незаконно проникли в дом, в котором проживал 85-летний ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Егошин. Каменев стал обыскивать жилище ветерана, его подельник присматривал за хозяином дома, пока тот спал. Шум разбудил фронтовика, тогда несовершеннолетний, достоверно зная, что потерпевший в силу возраста и состояния здоровья не может оказать ему должного сопротивления, нанес ему три удара обухом топора по голове.

Каменев присоединился к избиению потерпевшего и нанес ему 9 ударов металлической трубой по голове. Перед тем как скрыться с места происшествия, нападавшие перерубили кабель телефона, чтобы фронтовик не смог позвать на помощь, забрали незначительную сумму денег и шесть наград - орден Великой Отечественной войны II степени, юбилейные медали «Жукова», «За отвагу», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.» и награду – «Ветеран труда».

Впоследствии злоумышленники продали награды за 500 рублей. Дмитрий Тимофеевич скончался в больнице от полученных телесных повреждений. Суд приговорил Павла Каменева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 10 месяцев. Его 17-летний знакомый осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Как отметил Иван Сироткин, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2011 приговор оставлен без изменения, кассационные жалобы осужденных без удовлетворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах