Ежегодно, учитывая климатические условия осенне-зимнего сезона, в Алтайском крае ученые совместно со специалистами Главного управления готовят рекомендации по стратегии проведения весенне-полевых работ. Как сообщил Александр Лукьянов, заместитель Губернатора края на заседании Совета Администрации края, проходившем 16 февраля, осенние запасы влаги в пахотном слое в большинстве районов края ниже и составляют 45-65% от среднемноголетних.
Наиболее напряженная обстановка складывается в районах Западной Кулунды, Рубцовско-Алейской зоны. Более благоприятная ситуация в Приобской зоне (Каменский, Шелаболихинский, Ребрихинский районы), а также в хозяйствах Восточной и Предгорной зон, где запасы составляют от 70 до 120 мм. Основное количество продуктивной влаги сосредоточено на глубине 50 – 80 см.
В районах Западной Кулунды высота снежного покрова составляет 19 – 23 см, в Рубцовско-Алейской зоне 14-18 см. В Тальменском, Троицком, Целинном, Зональном и Бийском районах от 25 до 46 см, в Тогульском, Заринском 36-59 см. В Алтайском крае посеяно 93,6 тыс. гектаров озимых, в том числе озимой пшеницы 53,9 тыс. га, озимой ржи 39,7 тыс. га. В восточных и предгорных районах мощность снежного покрова достаточна для перезимовки этих культур.
Температура на глубине залегания узла кущения (3 см) понижалась до минус 5-100 (критическая -220 для ржи и -170 для озимой пшеницы). Площадь посева озимых культур в зоне недостаточного снежного покрова составляет 4,6 тыс. га. То есть, учитывая его неравномерность, гибель может составить до 5-7 %.
Для справки в 2010 году погибло 34,2 тыс. га или 23%. Для выработки верной стратегии в посевную кроме рекомендационных материалов, Главное управление сельского хозяйства совместно с Алтайским НИИСХ организуют проведение серии агрономических конференций, на которых в зависимости от конкретных условий будут рассмотрены и предложены агротехнические мероприятия.
25 февраля прошла первая агрономическая конференция в Заринском районе. Кроме этого, проведение подобных мероприятий планируется в Усть-Пристанском, Заринском, Змеиногорском, Немецком национальном, Новичихинском, Павловском, Смоленском, Каменском, Бийском, Завьяловском, Ключевском районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть