Примерное время чтения: 5 минут
332

Сегодня годовщина гибели Александра Башлачева

Александра не стало в 1988 году. Он выпал из окна квартиры в Ленинграде.

Александр Башлачев родился в Череповце 27 мая 1960 года. В 1977—1978 работал художником на Череповецком металлургическом комбинате. В 1978—1983 учился в УрГУ на факультете журналистики. После университета вернулся в Череповец, где год проработал в газете «Коммунист».

В сентябре 1984 года в Череповце на квартире Леонида Парфёнова познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.

В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института (Московский пр. д. 99). Этот концерт проходил сразу после III фестиваля Ленинградского рок-клуба, поэтому получил название «Четвёртый день фестиваля». Запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка».

В июне 1987 года на Пятом Ленинградском фестивале получил приз «Надежда». 1987, весна — съёмки в документальном фильме Алексея Учителя «Рок». В процессе съёмок от участия в них отказался. Позже, когда Башлачёв умер, его похороны снимала группа Алексея Учителя и включила в одну из версий фильма кадры этого события. Июнь 1987 — выступление на пятом Ленинградском рок-фестивале в ЛДМ, выступление на рок-фестивале в Черноголовке. Сентябрь 1987 — съёмки в фильме «Барды покидают дворы» (Киев), от участия в которых в процессе работы отказался.

29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва. Скончался 17 февраля 1988 года, выпав из окна восьмого этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде. Наиболее вероятная версия смерти — самоубийство, однако истинные причины падения точно не установлены. Похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище. Сын Егор Башлачёв родился уже после гибели Александра.

«Нет тех, кто не стоит любви»

Редактор сайта «АИФ-Алтай» Михаил Палочкин – о поэзии Александра Башлачева

- Словосочетание «поэзия русского рока» уже давно вошло в лексикон не только любителей этого жанра, но и широкой общественности Кинчев и Шевчук, Чиграков и Науменко, Гребенщиков и Сукачев. Их список можно продолжать долго. Наособицу в нем стоит Александр Башлачев, СашБаш, о котором мне сегодня и хочется поговорить. И повод есть – в конце мая ему исполнилось бы 50 лет. Если бы дожил. Если бы в морозный февральский день 1988 года не шагнул с карниза…

Часто поэта сравнивают с колдуном или шаманом. Башлачев был тоже из таких. Он плел сети из слов и смыслов. «Когда злая стужа снедужила душу/ И злая метель отметелила тело,/Когда опустела казна, /И сны наизнанку, и пах нараспашку/ Дыши во весь дух и тяни там, где тяжко/Порвется взатяжку весна». Это похоже на какое-то заклинание, бормотание, бред. Однако какие здесь весомые, русские слова. Как они не похожи на столь распространенный птичий сленг вроде менеджеров, мерчендайзеров и тайм-листов.

Эту свою «русскость» Башлачев ощущал очень сильно. И открыто заявлял об этом в стихах. «Я не знал, как любить Россию/ Да куда ж она без меня», - характерная для СашБаша строчка. Он не был лощеным космополитом, а был русским человеком. Со всеми его достоинствами и недостатками. С соединением высокого и низкого. И сексуальное, подчеркнуто грубое начало сквозит в его песнях. «Известная цель визита моего – чтоб переспать с соседкою-вдовою»; «В третьей роте без крайней плоти безымянный поет петух», «Головой кивает х.. из-под заплаты», - это все строчки из башлачевских песен.

Это явное выражение сексуальности роднит Башлачева с мировосприятием Есенина: «Наша жизнь – простыня да кровать, наша жизнь – поцелуй да в омут». С другой стороны – она близка философии Михаила Бахтина. В ней также сквозит дух безудержного карнавала, меняющего местами верх и низ, делающее низкое возвышенным. Из пьяного забытья коммуналки героя поэзии Александра Башлачева манит в иной, заманчивый, героический мир. Например, в бой. «Буденовку напялю на затылок,/Да я ль не патриот, хотя и пью?/В фонд мира сдам мешок пустых бутылок/И из матраца парашют скрою».

Или в славное историческое прошлое. Как героя его «Грибоедовского вальса» водовоза Степан, под воздействием гипнотизера почувствовавшего себя Наполеоном. «Пели ядра, и в пламени битвы/ Доставалось своим и врагам. /Он плевался словами молитвы /Незнакомым французским богам». Только вот конец такого путешествия всегда оказывается трагичным. Как у повесившегося Степана: «Он смотрел голубыми глазами./Треуголка упала из рук./И на нем был залитый слезами/Императорский серый сюртук».

Башлачев в одной из песен хорошо сказал: «Нет тех, кто не стоит любви». К сожалению, самому ему этой любви очень не хватило.