Примерное время чтения: 3 минуты
238

14 февраля – день рождения Анны Герман

Анна Герман родилась в 1936 году в Узбекской ССР. Анна училась на геолога в Польше. Но тяга к творчеству пересилила – участие в художественной самодеятельности положило начало ее певческой карьере. Первое признание её песни получили на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте (1963) — разделила ІІ премию (в категории польских исполнителей) за песню «Так мне с этим плохо» (польск. Tak mi z tym źle) Генриха Клейне и Бронислава Брока.

В 1967 году, находясь в Италии на гастролях, попала в тяжёлую автомобильную катастрофу и лишилась возможности заниматься любимым творчеством на несколько лет. Вернулась на эстраду в 1970 году. В 1982 году Анна Герман умерла от рака.

Песни для неё писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие. Известные в её исполнении песни: «Надежда» (муз. А. Пахмутовой на сл. Н. Добронравова), «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Случайность», «Гори, гори, моя звезда».

София Ротару об Анне Герман

- Анна Герман была очень добрым и светлым человеком – искренним и нежным, очень ранимым и сильным одновременно; такая женственная, тонкая, светлая с удивительно незабываемым голосом – проникновенным и чистым – неповторимым и непохожим ни на какой другой голос. Ведь не случайно её песни – «Надежда», «Эхо любви», «Когда цвели сады» и многие другие до сих пор помнят люди и с удовольствием поют их на эстраде и вне эстрады. Время – самый объективный показатель уровня качества и справедливый судья, которого не обманешь.

Всё меняется – жизнь, мода, люди, конечно и музыка, а если песни искренние, от сердца, если они поются от души и затрагивают самые прекрасные человеческие чувства – любовь к мужчине или женщине, к детям, к Родине – эти произведения долговечны. Но не вечны только люди: вот уже много лет нет в живых Анны Герман, но она с нами – в нашей памяти, в наших сердцах. Анна незримо присутствует в своих песнях.

Сегодня, спустя почти четверть века после её смерти, мы видим, что Анне Герман удалось осуществить главную мечту своей жизни; а что может быть главнее для настоящего Художника, чем добрая и вечная Память о нем в людях и долговечность его произведений?!"

Концерт памяти

17 февраля 2011 года в Московском Государственном Театре Эстрады состоится юбилейный концерт памяти Анны Герман. В концерте примут участие Тамара Гвердцители, Валентина Пономарева и другие известные артисты. Специальный гость - певец и композитор КШИШТОФ ЦВИНАР (ПОЛЬША). Также состоится презентация книги об Анне Герман.