Как сообщила старший прокурор надзорного отдела Татьяна Сереброва, не имеющий постоянного источника дохода, испытывающий материальные затруднения и, имея большие долги перед третьими лицами, осужденный разработал план, в соответствии с которым рассчитывал решить свои проблемы.
Подыскав в средствах массовой информации объявление о продаже квартиры, не располагая на тот момент денежными средствами на приобретение этого жилья, встретился с собственником, которого склонил к совершению сделки по отчуждению квартиры в свою пользу.
Предложение о передаче задатка в качестве подтверждения своих намерений покупки квартиры осужденный категорически отверг, поскольку не намеревался рассчитываться по договору купли-продажи. Заверив потерпевшего, что располагает необходимыми денежными средствами, хранящимися в одном из банков г. Барнаула, осужденный настоял на том, что сам подготовит договор купли-продажи квартиры, заранее намереваясь внести в него условия о порядке расчета между сторонами, которые позволят ему совершить преступление и избежать уголовной ответственности.
Так, осужденный в содержание договора включил пункт о том, что расчет между продавцом и покупателем будет произведен до подписания договора. Используя доверие продавца квартиры, с целью лишения его возможности изучить условия изготовленного договора, осужденный умышленно не предоставил заблаговременно копию договора потерпевшему, сообщив, что намерен рассчитаться сразу же после подписания договора купли-продажи у государственного регистратора УФРС по Алтайскому краю.
После регистрации и получения в УФРС подписанного сторонами договора осужденный настоял на том, чтобы потерпевший вернул ему 250 руб., оплаченные им в качестве государственной пошлины. Затем сообщил, что направляется в банк, где, якобы, заказал к выдаче денежные средства, и там будет произведен расчет за квартиру. Потерпевшему было предложено самостоятельно добраться до указанного банка. Продавец напрасно ждал в банке осужденного, который, получив документы на квартиру, скрылся.
Приговором Октябрьского районного суда за покушение на хищение имущества в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием подсудимый осужден к лишению свободы сроком на 6 лет. Приговор вступил в законную силу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть