Всего в этом направлении было выявлено свыше 700 нарушений. В частности, по словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяны Хвалынской, установлены многочисленные нарушения прав учащихся на бесплатное общее образование, выразившиеся в необеспечении их в полном объеме учебниками в соответствии с требованиями ст.29 закона РФ «Об образовании».
В настоящее время обеспечение учебной литературой за счет средств краевого бюджета составляет лишь около 25% от потребности, а основная доля учебной литературы приобретается за счет родителей учащихся. Выявлены случаи принуждения родителей к оказанию финансовой помощи общеобразовательным учреждениям, в том числе на учебники.
Так, в МОУ «Романовская СОШ» Панкрушихинского района даже существовало «запротоколированное» Положение, по которому учебниками обеспечивались лишь те учащиеся, родители которых оплатили (либо обязались оплатить) обязательный родительский взнос по предварительному заявлению директору.
Также проверкой выявлены школьные правовые акты, содержащие незаконные положения, в т.ч. ограничивающие конституционные права «учащихся граждан» на общедоступное общее образование. Здесь речь идет о возложении на родителей обязанности предоставить документы, обосновывающие причины поступления в данное учебное заведение, тестировании ребёнка перед зачислением в первый класс, исключении из школ обучающихся, достигших возраста 14 лет, и других «неправильных», но весьма распространенных моментах.
В числе прочих установлены нарушения в части обязательного внедрения в школах программного обеспечения для исключения доступа учащихся к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся, система контентной фильтрации функционирует ненадлежащим образом.
В «конце концов» по фактам выявленных нарушений прокурорами внесено 57 представлений, принесено 152 протеста; в интересах несовершеннолетних в суды края направлено 201 исковое заявление; возбуждено 25 административных производств.
Но толку-то что? Подавляющее большинство родителей из года в год покупают чадам учебники за семейный счет, значительная часть «первачей» проходит через предварительное тестирование, после окончания 9 класса энное число учеников вынуждены покидать стены привычного учебного заведения «добровольно-принудительно»… И что «пострадавшим» от прокурорских представлений?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть