Примерное время чтения: 3 минуты
623

Заступился за соседку. Конфликт с приставами довел барнаульца до суда

Барнаулец настаивает на своей версии произошедшего.
Барнаулец настаивает на своей версии произошедшего. / Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле начался суд над местным жителем, заступившимся за соседку перед судебными приставами, которые хотели арестовать её автомобиль. Ему вменяют оскорбление представителя власти при исполнении. altai.aif.ru рассказывает подробности.

«Соседка была в слезах»

В июле 2022 года судебные приставы пришли к жительнице дома на проспекте Ленина Виктории Петровой, чтобы арестовать её автомобиль за долги, доставшиеся ей вместе с наследством.

Вышедший во двор Евгений Амеличкин, по его словам, заметил соседку, запертую в авто, и троих мужчин, двое из которых были в форме. Он решил выяснить, в чём дело, однако, по его словам, услышал в ответ лишь грубости и оскорбления.

«Я вышел и увидел, что соседка вся в слезах. Подошёл спросить, что вообще произошло, и был послан на три буквы. Я удивился. Человек в форме. Говорю: вы вообще предоставьте удостоверение, что вы действительно судебный пристав. Он сказал: я тебе не обязан ничего предъявлять», – утверждает Амеличкин. При этом просьбу показать удостоверение они якобы проигнорировали.

Тогда сосед попросил приставов оставить женщине автомобиль на ответственное хранение. Не добившись результата, Амеличкин отдал напуганной женщине свой телефон, чтобы та вызвала полицию. В ожидании правоохранителей мужчина закурил, но сигарету у него якобы «выбил» пристав.

«Если я действительно что-то нарушил, значит, он должен был вызвать полицию, составить протокол, что в общественном месте курю. А он нанёс удар по руке, когда она была возле лица», – поясняет подсудимый.

На замечание о превышении полномочий пристав, по словам горожанина, начал пугать его заявлением в полицию.

У пристава другая версия

Виктория Петрова проходит по этому делу как свидетель. Женщина одна воспитывает ребёнка и выплачивает долг умершей мамы. По её словам, с каждой зарплаты с неё удерживали 50%. Просрочек не было. Это женщина может, по её словам, подтвердить выписками с карты.

«50% их не устраивает, они хотят арестовать мой автомобиль, хотя сумма долга уже была небольшая, то есть я выплачивала. Более того, была с приставами всегда на связи. Не скрывалась, автомобиль не скрывала», – настаивает Петрова.

После случившегося в отношении Амеличкина действительно возбудили уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти. В материалах дела пристав Алексей Гончаров представляет свою версию произошедшего.

Как он утверждает, его отправили помочь коллегам, так как должница мешала аресту авто. По его словам, Амеличкин будто пьяный ходил и «пытался решить вопрос» соседки. Когда его якобы попытались прогнать, он начал нецензурно оскорблять Гончарова. Что касается инцидента с сигаретой, то, по словам пристава, он вытащил её изо рта мужчины, пресекая курение в общественном месте.

Версию Евгения Амеличкина подтверждают Виктория Петрова и её соседка, а слова Гончарова – его коллеги и понятые.

При этом в полиции якобы вынесли отказ в возбуждении дела о превышении полномочий из-за отсутствия состава преступления. Амеличкин в свою очередь пожаловался в прокуратуру, где также получил отказ.

Гончаров заявляет, что Евгений унижал и оскорблял его, отчего ему «неприятно, горько и противно». Кроме того, он требует возместить моральный ущерб за нравственные страдания – 20 тысяч рублей.

«Человек этот, подсудимый, в течение часа, даже полутора, унижал, оскорблял меня при всём честном народе. Мне это было очень неприятно, и я потом долго переживал. Плохо себя чувствовал. В больницу, конечно, не обращался», – говорит Гончаров.

Евгений Амеличкин говорит, что будет настаивать на своей версии произошедшего. Он уже настроен обжаловать судебное решение, если его признают виновным, так как «не оскорблял пристава, потом что 20 лет служил в органах и понимает, чем это грозит».

Следующее заседание по делу назначили на 26 января.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах