В крае пока не сформировался популяционный иммунитет для защиты от ковида. Уже недостаточно вакцинировать 60–70% населения. Теперь необходимо привить не менее 90 процентов жителей региона. Об этом говорилось, в том числе, на круглом столе, прошедшем в Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ), с участием губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
Высокое напряжение
Эпидемиологическая обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться в крае напряженной, констатирует губернатор края Виктор Томенко. Ситуация стабилизировалась на высоких уровнях заболеваемости. В целом показатели по COVID-19 в регионе выше среднероссийских. Наиболее мощный удар, по словам губернатора, пандемия наносит по людям старшего поколения с хроническими заболеваниями.
Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что вирус стал более агрессивным. В регионе не сформирован достаточный популяционный иммунитет, что позволило ему интенсивно мутировать и приобретать новые качества. Сложность возникает и в том, что этой осенью начали фиксировать случаи заболевания гриппом, чего в прошлом году не было. «Коронавирусная инфекция, наслоившись на не менее агрессивную инфекцию, такую как грипп, приведет к усложнению эпидпроцесса», – подчеркнул руководитель ведомства.
Прививка во спасение
Большинство пациентов ковидных госпиталей, находящихся в тяжелом состоянии, – не привиты. А вот вакцинированные оказываются на больничных койках гораздо реже.
«Из 847 тысяч привитых менее четырех процентов заболели, при этом не более процента из них были госпитализированы в ковидные госпитали», – утверждает Попов.
Как считает заведующая кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова, уже недостаточно вакцинировать 60–70% населения. Теперь необходимо привить не менее 90% жителей региона. Она также отметила, что необходимо вакцинировать детей старше 12 лет. По ее словам, эффективность такого подхода доказывает опыт зарубежных стран.
«Золотой таблетки» от коронавируса нет
Эксперты обсудили страхи людей перед вакцинацией. На практике медики не сталкиваются с ужасными реакциями на прививку, о которых ходят слухи.
«К сожалению, в интернете публикуется очень много откровенной лжи про вакцинацию. А примеры с якобы последствиями вакцинации больше напоминают триллер. У нас вакцинирован весь коллектив кафедры, родственники, причем в возрасте от 80 до 90 лет. Мы ничего не наблюдаем. У нас период наблюдения с февраля нынешнего года», – рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней АГМУ Нина Карбышева.
Главный врач Городской больницы им. Л.Я. Литвиненко Новоалтайска Константин Федорюк подтвердил, что большинство пациентов в ковидном госпитале, у которых ковид протекает в тяжелой форме, непривитые. Многие из них, потеряв близких и родных, пересматривают взгляды, сожалеют, что вовремя не поставили прививку. Главврач убежден в высокой эффективности вакцины «Спутник V». Он подчеркнул, что все его коллеги и родственники вакцинировались.
Доктор медицинских наук Михаил Неймарк сообщил, что, несмотря на обеспеченность всем необходимым инфекционных отделений, наблюдается высокая летальность. «Золотой таблетки нет от коронавируса. Нет такого специфического лекарства, как, допустим, при гриппе – можно принять и таким образом ослабить интенсивность инфекционного процесса. Поэтому вся надежда только на профилактику. От вакцинации нам просто никуда не деться», – сказал профессор. Он подтвердил, что вакцинированные также болеют. Здесь важно учитывать, когда заболел человек? Если он вакцинировался и через два дня заболел, то, естественно, иммунитета еще нет. Он созревает только через месяц после вакцинации.
Участники встречи отметили: вакцинация – единственный эффективный способ приостановить пандемию. Все препараты для прививки разработаны ведущими научно-исследовательскими институтами, прошли клинические испытания и получили разрешения.