aif.ru counter
169

Достроился. Дольщики дома на Павловском тракте опять бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Алтай 04/03/2020

На минувшей неделе региональный следком оповестил общественность о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора «Барнаулкапстроя».

Обыски, арест… 

Руководитель компании, основной вид деятельности которой – цитируем по её сайту – «выполнение муниципальных заказов по строительству жилья, школ, детских садов, спортивных сооружений и других объектов», обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Имя его Александр Канаков. Он, по данным следствия, с июля по сентябрь 2019 года лично получил лично от директора одного из ООО денежное вознаграждение в размере около трех миллионов рублей за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. А именно – за дачу указаний подчинённым «о беспрепятственной и надлежащей приёмке выполненных работ обществом по договору подряда и строительства». 

Как рассказала помощник руководителя регионального СУ СКР по  взаимодействию со СМИ Елена Коновалова, по месту работы и жительства подозреваемого проведены обыски, сам он взят под стражу. Ну, в общем-то, очередная новость о «разоблачении» подозреваемого в коррупции начальника. Но она, кажется, наотмашь ударила по почти четырём сотням семей, ожидающих квартир в доме № 291 на Павловском тракте. Потому что «Барнаулкапстрой» выступает застройщиком этой многострадальной высотки… 

Крикнешь, а в ответ - тишина? 

Строительство этого дома на долевых началах началось в 2014 году. Подрядчик – тогда ещё славно, а не печально известная компания «Стройгаз» – намеревался завершить его в 2017 году. Планы по причине банкротства оного не сбылись. Когда на объект генеральным подрядчиком зашло ООО «Сибресурс», глубоко расстроенные дольщики было воспряли духом, но потом опять – извините за избитость фразы – «что-то пошло не так». 

«Проблемы по организации работ на объекте» в частности рассматривались в середине декабря прошлого года. И тогда застройщик Александр Канаков говорил о принятом решении в проектно-сметной документации разделить дом на два объекта по количеству блоксекций, что позволит сдавать каждую из них поочередно, исходя из степени готовности. Застройщик и подрядчик заверили участников совещания, что ввод первой блок-секции состоится в январе 2020 года, – сообщала тогда пресс-служба мэрии. 

Со второй было сложней – на её достройку не хватало 20 млн рублей (вследствие юридического спора с одним из инвесторов. - Ред.). Но нынешний глава Барнаула Вячеслав Франк подчеркнул, что «отсутствие средств и как следствие перенос сроков сдачи дома – это не проблема дольщиков, свои обязательства они выполнили, оплатив квартиры». 

Посоветовав подрядчику изыскать недостающие средства, он поручил  ввести дом в эксплуатацию до конца февраля 2020 года. 14 февраля этого года Канаков сообщил о полученном разрешении на ввод в эксплуатацию первой блок-секции. В конце февраля, как уже сказано, его «закрыли», а вопрос о «возможности привлечения инвестора для продолжения строительства» так и повис в воздухе… 

Неудивительно, что дольщики «вздыбились», буквально атаковав личную страницу губернатора в Instagram. Это не послания, это крик души. Может быть, им кто-нибудь ответит? Хотя бы родная мэрия или кто там теперь за главного в «Барнаулкапстрое», до сих пор имевшем «безупречную деловую репутацию на строительном рынке Алтая» и «редкостный опыт заказчика застройщика, не имеющего аналога в крае» (цитаты с сайта компании. – Ред.) И ответ людям нужен внятный. Лучше делом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах