aif.ru counter
146

Достойное и доступное? Жилищную проблему решат новые «хрущёвки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 29/04/2015
Mika Heittola / Shutterstock.com

Молодая работница издательства Анна снимает квартиру и каждый месяц отдает за неё больше половины зарплаты. Хотя деньги у неё есть, пару сотен тысяч подарили родственники на 25-летний юбилей, а что-то заработала и отложила сама.

Сумма получилась не маленькая, но недостаточная для покупки жилья. А влезать в ипотеку Анне не хочется – нет уверенности, что долго будет работать на одном месте, да и приемлемых условий кредитования не предлагает ни один банк.

Фото: www.globallookpress.com

Для бедных, но не нищих

Квартирный вопрос – один из самых острых во все времена. Нашего современника избушкой в Фунтиках уже не прельстишь. Всем нужно центральное отопление, горячая вода и уютный санузел. Жильё должно быть достойным и, по возможности, доступным.

Соотношение цены и качества предлагаемого в крае жилья на прошлой неделе обсуждали на «круглом столе» профессионалы строительной отрасли. В рамках Антикризисного клуба «Сибирской медиагруппы», издающей, в том числе, «АиФ-Алтай», в разговоре приняли участие архитекторы, застройщики, риелторы, регуляторы строительной отрасли.

Пока, по итогам 2014 года и первому кварталу года текущего строительная отрасль края не чувствует влияния кризиса – часть жилья сознательно не была сдана в эксплуатацию перед Новым годом, поэтому статистически 2015 год не будет провальным. Но, по признанию одного из застройщиков, фактический объём выполняемых работ начал снижаться. И наиболее привлекательным в перспективе является строительство жилья эконом-класса. Ещё один интересный для застройщиков вариант – участие в федеральной программе «Жильё для российской семьи».

Фото: www.russianlook.com

Опытом строительства недорогого жилья поделился застройщик из Новоалтайска. Площадь квартир у него не превышает 62 кв. метров, а самые маленькие – 17,5 кв. метров – это студии, где кухонная зона объединена с жилой. Такие квартиры в начале строительства продавались по 690 тыс. рублей, затем цена росла, а сегодня дом успешно сдан. При этом здание имеет бесшумные скоростные иностранные лифты, охраняемую территорию, собственную газовую котельную и плазменные телевизоры в подъездах. Элитное исполнение дома стало возможно за счёт того, что стоимость квадратного метра в нём равна рыночной стоимости жилья в Барнауле. Выигрышем же для жильцов станет невысокая коммунальная плата.

Идея строительства недорогого жилья за счёт уменьшения площади квартир нравится не всем. По словам Андрея ГЕТТИХА, начальника управления строительства и территориального планирования Алтайского края, увлечение строительством малометражного жилья создаёт в крае очередные «хрущевки». Но жильё может быть небольшим и не совсем комфортным только временно. В погоне за недорогим жильём нельзя приходить к строительству каморок, которые завтра создадут проблему. По сравнению с тем, что сейчас строится, классическая «хрущёвка» – почти элитное жильё, потому что соответствует многим требованиям и имеет изолированные помещения. А квартира в 17 кв. метров – это комната или общежитие. Люди идут на приобретение такого жилья только потому, что пока оно для них доступно. Сегодня половина домов, если не больше, строятся по принципу общежитий – коридор и маленькие квартиры по 25 кв. метров. Но такое жильё сложно назвать достойным. Поэтому программа «Жильё для российской семьи» предполагает обеспечивать граждан не только доступным, но и комфортным жильём, соответствующим всем санитарным нормам.

Программа, которая сейчас только начинает реализовываться в крае, предполагает дать жильё тем, кто не является неимущим, но не имеет доходов, которые бы позволяли купить жильё на рынке. Работающим гражданам с невысоким доходом государство поможет взять ипотечный кредит по самой низкой ставке в 10,9%. Сейчас программа реализуется в Новоалтайске, вскоре ей будет дан старт в Барнауле, а вот Бийск от участия пока отказался. Сельским муниципалитетам поучаствовать в программе будет сложно – одно из условий к застройщику – строительство не менее 10 тыс. кв. метров жилья в пределах одного земельного участка.

Фото: Shutterstock.com

Где строить будем?

По оценке застройщиков, строительство элитного дома или жилья эконом-класса по себестоимости отличается очень мало. Вся цена заложена в участке и коммуникациях. Если администрации муниципалитетов будут выделять участки по вменяемым ценам и обеспечивать проведение коммуникаций в рамках своих программ, – то недорого жилья будет больше.

По заверениям Сергея БОЖЕНКО, главного архитектора Барнаула, всё строящееся и проектируемое жильё в краевом центре уже обеспечено землёй и инженерно-техническим оборудованием. Задел на два-три года есть, но надо думать о будущем – где и как развиваться городу, где, в том числе, строить недорогое жильё.

И тут существуют разные варианты. Сначала, вероятно, освоят территории, которые находятся южнее Павловского тракта в северно-западной части города – вплоть до Сухого лога. Потом пойдёт развитие территорий севернее Павловского тракта – там есть резерв на 100 тыс. населения, но пока не решены вопросы с инженерными коммуникациями.

Большой ресурс на многие десятилетия – территория правобережной поймы – сотни гектаров от Правобережного тракта до коренного берега Оби. Но создание этой зоны застройки, в рамках агломерации Барнаула и Новоалтайска, со строительством единых для двух городов источников теплоснабжения – дело отдалённого будущего. Громадный ресурс город имеет в географическом центре города – районы ветхого и индивидуального частного жилья послевоенной постройки в долине реки Пивоварки. Их надо осваивать – расширение Барнаула на периферию ведёт к удорожанию коммуникаций, удлинению дорог, удорожанию строительства, не решает транспортных проблем города. А город, по мнению архитекторов, должен развиваться компактнее – это будет экономичнее по всем законам градостроительства.

Насущная задача сегодня – формировать общественное мнение и интерес застройщиков к освоению территорий част- ного сектора Барнаула. Это, в том числе, позволит строить там жилье эконом-класса с хорошим уровнем комфортности. И достойное, и доступное.

Кстати

Один из застройщиков края рассказал о планах строительства жилья эконом-класса на участке в районе улиц Нагорная и Моховая поляна. Это вызвало недоумение у риелторов – тот район по Змеиногорскому тракту считается элитным, и появление там людей «с огорода» выглядит неуместно.

По словам специалистов рынка недвижимости, в Барнауле всё чаще возникают ситуации, когда состоятельные люди хотят съехать из района своего проживания из-за перспектив появления рядом жилья для менее обеспеченных слоёв населения. Размытие зон с определённым уровнем проживания, вклинивание в элитные жилищные комплексы жилья эконом-класса не кажется риелторам перспективным.

Однако, по мнению же застройщиков, создание гетто для богатых и бедных, районирование города по уровню дохода выглядит ещё менее перспективным. В Швеции, к примеру, проводится сознательная политика размывания элитных зон, чтобы не было отгороженных территорий. При появлении таких закрытых зон «для своих» возникает широкий общественный резонанс, и это осуждается – жилые массивы должны быть общедоступны. Да, Россия пока не Швеция, но всё же будет лучше, если Барнаул будет больше похож на Стокгольм, чем на Париж.

Мнение власти

Андрей ГЕТТИХ, заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства:

– Любой застройщик заинтересован в прибыли. Одно из условий, которое подвигнет застройщика снижать стоимость жилья и приближаться к себестоимости – паритетное соотношение спроса и предложения. Пока будет наблюдаться дефицит жилья, существующий сейчас, мы будет видеть высокую стоимость жилья, хотя его качество не всегда соответствует цене. Поэтому усилия государства направлены на то, чтобы жилья в крае строилось больше. Да, дарить сегодня жильё никто не будет, его нужно покупать. Но государство старается сделать покупку жилья доступнее – стимулирует застройщика к снижению стоимости и даже ограничивает предельную цену квадратного метра. Плюс компенсирует разницу затрат на строительство между реальной и фиксированной ценой.

Программы, такие как «Жильё для российской семьи», только начинают работать, но ясно, что за подобными программами – будущее. Ведь сейчас многие не могут позволить себе жильё или приобретают его далёкое от идеала.

Мнение эксперта

Сергей БОЖЕНКО, главный архитектор Барнаула:

– Жильё эконом-класса – это квартиры от 50 кв. и меньше. Такие дома сегодня проектируются и строятся. Инвесторы понимают, что надо осваивать нишу строительства малогабаритных квартир. В Барнауле такой дом стоится на проспекте Коммунаров, проектируется такой дом на улице Льва Толстого.

Но надо разобраться и определиться – мы хотим строить жильё эконом-класса для состоятельных покупателей или всё же для малоимущих. Жилищная проблема для имущих граждан в краевом центре решена уже давно – выбор есть в любом районе. Но серьёзную озабоченность вызывают возможности решать жилищную проблему малоимущими гражданами. Пока нового жилья для них строится очень мало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах