Примерное время чтения: 8 минут
260

«Должны гореть глаза». Как Михаил Герцович намерен возрождать КВН на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Алтай 23/08/2023
Михаил Герцович прошёл путь от художественного руководителя до начальника центра культурно-массовой работы.
Михаил Герцович прошёл путь от художественного руководителя до начальника центра культурно-массовой работы. / Михаил Герцович / Из архива героя публикации

Раньше участники КВН были героями нашего времени, их имена знали все, из любой целевой и возрастной аудитории. В Алтайском крае «Калейдоскоп» из политеха был настоящей визитной карточкой вуза, а «Детей лейтенанта Шмидта» мы считали своими, несмотря на формальную принадлежность к Томску. Но как-то постепенно эта популярность сошла на нет.

Почему феномен КВН потерял былую славу? Как его возродить и заинтересовать современную молодёжь творчеством? Об этом и многом другом корреспонденту altai.aif.ru рассказал многолетний главный кавээнщик края Михаил Герцович.

Откуда творческая жилка у технарей

Анатолий Медведев, altai.aif.ru: Михаил Ильич, чем занимается центр, которым вы руководите?

Михаил Герцович: Он вырос из студенческого клуба, отсюда и, говоря канцелярским языком, цели и задачи - реализация творческих способностей студентов. Помимо учёбы ребята уделяют внимание увлечениям или, как это называется в высшей школе, приобретению дополнительных компетенций.

Творческое выступление - это и умение донести мысли до зрителя, и общение с единомышленниками. Некоторые «бойцы» нашей «творческой армии» даже становятся артистами. Основная же масса - дипломированными специалистами. Но тот творческий опыт и багаж, который они приобрели и вузе, расширяет их горизонты. Выезд на фестивали, конкурсы - это новые знания и связи. У нас был случай: парень танцевал в ансамбле «Сударушка», мы ездили в Читу на международный фестиваль стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества. - Прим. ред.). А через год его призвали в армию и сказали в военкомате: «Выбирайте: Омск, Чита…» - «Конечно, Чита, я там был». И отслужил там срочную.

- У технарей - откуда творческая жилка?

- Мы столкнулись с такой вещью, что у нас очень много танцевальных коллективов. Даже больше, чем в гуманитарных вузах. Когда начали обсуждать этот феномен со специалистами, они нам говорят: «А что вы хотите: инженеры - это технический склад ума. Что такое танец? Это схема! Они очень быстро запоминают танцевальные схемы».

«Ползуновский бал» - машина времени

- Как возникла идея «Ползуновского бала»?

- Пять лет назад я предложил провести бал. Старинные танцы, посвящённые юбилею вуза (тогда ему исполнилось 75 лет). И в марте 2018 года, ко дню рождения Ивана Ползунова, провели такой бал. 100 человек пришли по объявлению, репетиции проходили в спортивном зале, потому что актовый не вмещал такого количества желающих. Кстати, как раз тогда я услышал в первый раз про математические схемы в танце.

В Барнауле есть студия старинного танца «Северная сторона», которым руководит выпускница нашего вуза Ольга Диденко. Она и пояснила, что всё просто: это инженерное мышление, старинные танцы, треугольники, квадраты…

- Как прошла премьера?

- По отзывам подавляющего большинства участников и зрителей (критиков) - шедеврально! После этого сели и подумали: давайте, может, организуем и у нас клуб старинного танца на постоянной основе. Долгое время он жил без названия, пока два года назад не задумались, что пора его как-то назвать. Думали-гадали, пока я не сказал: «Что вы выдумываете? Клуб «Ползунов», и всем понятно.

В этом году в юбилейном «Ползуновском бале», который прошёл в пятый раз и также был посвящён юбилею вуза (80 лет), приняли участие 60 человек.

«Ползуновский бал».
«Ползуновский бал». Фото: Из архива героя публикации/ Михаил Герцович

- А где вы берёте костюмы для такого представления?

- У нас есть пять-шесть платьев, камзолов, остальное ребята сами стилизуют из гардеробов, кто-то где-то берёт в аренду.

- А как проходит бал?

- Это открытое мероприятие, в котором может принять участие любой желающий. Главное - чтобы по стилю одежды подходил.

Помимо танцев, которые готовил наш костяк - 15 пар, - гости могли разучить танцевальные движения с нуля с опытными наставниками. То есть идёт чередование: постановочные танцы и с разборами. Лидер с микрофоном командует: «Мальчики - руку на плечо девочкам!» и так далее. То есть такой своеобразный ликбез, который перемежают постановочные танцы, - получается симпатичная картинка.

- Почему это интересно современной молодёжи?

- Вообще занятие творчеством облагораживает (смеётся). Кроме того, наши дети растут в атмосфере компьютерных игр, а бал - игра. Это и погружение в историю нашего государства, традиции того времени: рассказ, например, когда был в ходу такой-то мундир. Это абсолютно другой дресс-код для девочек и мальчиков. Есть там и салонные игры: «ручеёк» и другие. Это такая машина времени: погружаешься в атмосферу прошлого.

«Ползуновский бал».
«Ползуновский бал». Фото: Из архива героя публикации/ Михаил Герцович

Интерес пропал

- Давно не слышно про громкие успехи театра студии «Калейдоскоп». Раньше это была икона технического вуза. С чем связан спад в деятельности КВН?

- КВН - это явление времени, интерес, к сожалению, ушёл. Я почти 10 лет возглавлял сборную Алтайского края, и считаю, что у ребят должны гореть глаза, и им было интересно. Заставить заниматься этим невозможно. Потому что это универсальный жанр творчества: участники должны и петь, и танцевать, и музицировать. Это огромный пласт, и им нужно заниматься с детского садика, школы. Искусственно, с кондачка это создать невозможно.

У нас команда политеха «Совместный проект» съездила в Сочи, вышла сразу в первую лигу КВН. Когда мы вернулись, я пошёл на приём к Елене Лебедевой, которая руководила тогда региональной молодёжной политикой: «Елена Александровна, как-то можно помочь?». Она ответила, что можно, единственное - мы должны представлять сборную региона. Поменяли название на сборную Алтайского края, начали привлекать ребят из других команд, и под этим брендом финансирование шло, мы были несколько лет флагманом Алтайского края.

Лига нам поможет?

- Как возродить это?

- Всем жанрам творчества нужно уделять внимание с самого раннего возраста. И тогда до уровня осознанной молодёжи, студентов, будут доходить и развиваться таланты. У нас задача - не заставить, а объяснить ребятам, что это нужно в первую очередь им.

К сожалению, время нашего активного контакта со студентами уменьшается с каждым годом: сократились сроки обучения, уже с третьего курса большинство начинает подрабатывать, и им не до творчества. И практически за два года из человека, не «нюхавшего пороха» творчества, невозможно сделать творца высокого уровня, за редким исключением.

Но, несмотря на это, пробуем возрождать КВН. Прошлой осенью мы презентовали Открытую студенческую лигу КВН «Политех - Алтай». Провели три игры, фестиваль.

- Какие надежды вы связываете с лигой?

- Наша задача - чтобы на каждом факультете была своя команда, чтобы они существовали и развивались. В прошлом году у нас проходил Кубок ректора, на него приехали команда из Кемеровского технического университета и сборная Томска. Профессиональные коллективы, мы специально их пригласили, чтобы они показали класс и поделились опытом. Там очень хорошо выступила женская команда «Срок годности» из Бийского технологического института. Мы их рекомендовали на фестиваль в Сочи, они съездили туда на КиВин. Потом благодарили, что если бы не было Кубка ректора, про них бы никто не узнал.

Идеальный план действий - это отработка материала на своём уровне, потом краевой, межрегиональный, и, в конце концов, всероссийский фестиваль. При условии, что будет адекватное финансирование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах