aif.ru counter
195

Долгий путь домой. Останки трех красноармейцев передали родным на Алтае

Евгения Савина / АиФ

Еще три солдата Великой отечественной войны вернулись домой. Бойцы поисковых отрядов подняли останки наших земляков в местах самых ожесточенных сражений – и сегодня со всеми воинскими почестями передали их родственникам. Спустя долгие годы героев встретили на малой родине.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

В чужой земле – он и сам, как в песне, стал почти землей и травой. Красноармейца Алексея Захарова обнаружили едва ли не в огороде обычные жители, которые искали металл на продажу. Это произошло в городе Великие Луки, где солдат в начале войны стоял на пути воплощения плана «Барбаросса». На родине, в Красногорском районе, у Алексея Дмитриевича тогда остались жена и трое детей. Но с «войной покончить счеты» удалось только к правнукам.

Галина Щеклеина, внучка красноармейца Алексея Захарова говорит, что все детство завидовала тем, у кого есть деды: «Все мечтала: как это было, если б у меня дед был. Ну, а теперь дед у меня есть. Теперь вернулся домой».

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Вместе с останками бойца была найдена каска и даже россыпь монет. Вероятно, солдат верил в примету: если взять в долг деньги, то обязательно вернешься, чтобы их отдать. Однако сначала с большим трудом вернулось его имя: на смертный медальон «претендовало» сразу четверо Захаровых, пропавших без вести.

«Медальон рваный, страшный. Его ребята читали, наверное, месяца два. Опытные поисковики сказали: «Да, это Захаров. Алтайский», – рассказывает Александр Виллисов, руководитель регионального отделения организации «Поисковое движение России» в Республике Алтай.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

В одном строю с Алексеем Захаровым домой вернулись еще два бойца. Николай Кузнецов и Иван Хортов были найдены в Новгородской области, пожалуй, обильнее всего залитой кровью наших солдат. Останки Кузнецова – он призывался из Поспелихи – нашли близ печально известной деревни Мясной бор, где наши войска долгое время находились в плотном окружении. Иван Хортов – призвавшийся из Тальменки – принял смерть под Старой Руссой. Его родственники, испытавшие боль и радость одновременно, сетуют: жаль, что мать солдата не дожила до этого дня.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

«С тех пор она все-таки ждала, надеялась без вести есть без вести – это же не похоронка, правильно. Захороним на Родине. Рядом с матерью, сестрами и братьями», – говорит Анатолий Черепанов, племянник красноармейца Ивана Хортова.

Сезон поисковых экспедиций начался совсем недавно – и то, что в книге пропавших без вести – уже минус три наших солдата – большая удача, говорят поисковики. И добавляют: этого не случилось бы без всесторонней поддержки. Помощь в восстановлении имен оказывает и фонд социального содействия Александра Прокопьева.

«Благодаря его поддержке в прошлом году у нас еще дополнительно четыре отряда отправились по местам боев, – говорит Александр Омельченко, директор Краевого дворца молодежи.

И отправятся еще. Опытные поисковики говорят: работы хватит и нашим правнукам. Главное, чтобы ждали дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах