Примерное время чтения: 4 минуты
281

Для спасения жизней. Александр Прокопьев передал очередной медицинский груз

Канюли и тренажер для отработки навыков работы с ними.
Канюли и тренажер для отработки навыков работы с ними. / Виталий Барабаш / АиФ

Чтобы помочь военным медикам, из Алтайского края в зону СВО отправят важный груз - медицинские рюкзаки, носилки, тренажеры и канюли. Последние ценятся на вес золота. В  зоне боевых действий, когда речь идет о спасении жизни раненого, счет времени иногда идет на секунды. Канюли как раз позволяют быстро ввести лекарства через кость и не искать вены. Этот ценный груз в Барнауле приняли алтайские военные медики.

Помнит о боевых товарищах

Во время боя следом за солдатами идут медики, которые всегда готовы быстро оказать помощь раненому и вынести его в безопасное место. Часто врачи сами оказываются под обстрелом, но рискуя своей жизнью, все равно спасают бойцов. Так, медик фронтовой бригады Никита Сохибназаров  получил контузию, когда забирал раненого с поля боя.

Сейчас Никита восстанавливается после контузии. Но даже во время отдыха помнит о боевых товарищах и помогает собирать гуманитарные грузы в зону СВО. В общественной приемной Единой России он принял  партию канюль от депутата Государственной Думы Александра Прокопьева общей стоимостью более 700 000 рублей.

Прием медицинского груза
Прием медицинского груза Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Шприцем в дороге ты сильно не введешь какое-то лекарство, потому что он начинает болтаться. А это приспособление поставил, прижал и можешь уже заниматься другими делами» - рассказывает Никита.

Вернется в зону СВО

Вторую партию канюль от Александра Прокопьева взялся передать в свой госпиталь анестезиолог Александр Гладков, он ушел в зону боевых действий из 5-й городской больницы. Осенью прошлого года он стал врачом медицинской роты. Сейчас Александр Гладков в отпуске, но в ближайшее время вернется в зону СВО.

Передача медицинского груза.
Передача медицинского груза. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Бывают очень проблемные раненные, которых надо срочно прокапать, выводить из шока, с большими кровопотерями. При этом возможности нормально  попасть в вену, может и не быть» - отмечает Александр.

В этом случае канюли – настоящее спасение! С их помощью препарат вводится через кость и попадает в кровь уже через 10 секунд.

«Эти инновационные инструменты выпускает отечественное предприятие в Воронеже. Они значительно проще и дешевле зарубежных аналогов. От такого компактного и эффективного устройства не откажется ни одна бригада реанимации скорой помощи, не говоря уже о военных медиках», - отметил Александр Прокопьев.

Передача медицинского груза.
Передача медицинского груза. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Не все медики имеют опыт внутрикостных инфузий, поэтому вместе с канюлями госпиталям передали  тренажеры для отработки навыков. Это  позволит спасать больше жизней наших бойцов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах