96

Дистанция Васильевой. В краевом забеге сотрудница РЖД пришла первой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Алтай 26/05/2021 Сюжет РЖД. Личный взгляд
Евгения готовиться пробежать полумарафон – это 21 км. Она уже проходила эту дистанцию, но ей нужен лучший результат.
Евгения готовиться пробежать полумарафон – это 21 км. Она уже проходила эту дистанцию, но ей нужен лучший результат. / Виктор Крутов / АиФ

Люди её круга знают: Евгения Васильева из Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки всегда стремится к победе.  

Домра или лыжи? 

В детстве барнаульской школьницы ничего не предвещало, что когда-нибудь она станет спортивной гордостью Алтайского региона Западно-Сибирской железной дороги. Школ у Жени было две: общеобразовательная и музыкальная, класс домры. Не самый популярный музыкальный инструмент она понимала, любила, освоила отлично, успешно выступая на различных конкурсах. В Барнаульский музыкальный колледж девушку приняли с удовольствием. Так бы приняли и в московскую «Гнесинку» (ибо приглашали), только по молодости она не решилась «оторваться» от родительской семьи… 

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Но вот в отличие от многих других «утончённых» музыкальных барышень она не отлынивала от уроков «физры». И даже не отказывалась участвовать в соревнованиях, где чаще всего была на шаг впереди сверстников, занимавшихся в спортсекциях. Её «природные данные» заметили многие тренера, но она отмахивалась: «У меня музыка!». Однако в 16 лет Женя всё-таки «заглянула» в одну лыжную секцию («Я тогда стала задумываться о своей спортивной форме», - поясняет она). И – втянулась, уже через год став членом сборной края!    

«Спорт - как музыка. И тем, и другим -  если хочешь получить результат - нужно заниматься усердно каждый день, - говорит Евгения. Но нужно было выбирать что-то одно. К сожалению, на втором курсе колледжа умерла мой любимый педагог. Ни к одному другому наставнику я не «прикипела», и, хотя успешно закончила колледж, спорт для меня в итоге вышел на первый план». 

Как ты живёшь, так тебе и откликается. Если тратишь жизнь на ерунду, не удивляйся, что она тебе то одним, то другим боком поворачивается

В бодром тонусе 

Дальше Евгения подала документы в один из вузов в Барнауле, заинтересовавшись маркетингом. Но потом, не почувствовав тяги к будущей специальности, решила изменить свою жизнь, и изменила. Связала свою судьбу с РЖД. Вот уже много лет работает в Алтайской дистанции сигнализации.  

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

А в ШЧ-10 (это более привычное железнодорожникам название) в ту пору работал электромехаником Павел Васильев, вне производственного процесса – футболист и спортивный организатор. На первых же соревнованиях между молодыми  людьми «промелькнула искра». Вскоре они поженились, о другом месте работы Евгения больше даже не задумывалась. Получила профессиональное образование. Приходится все время развиваться, -  признаётся женщина,- на железной дороге оснащение и технологии меняются, а я часто в декретах…». 

Семья Васильевых – многодетная. Пара воспитывает четверых желанных детей: сына и троих дочек. Старшему -  полных 8, младшей ещё нет и полутора лет. Спорт большое влияние оказывает на воспитание детей, считает Евгения. И, если из производственного процесса многодетная мама  «выпала», то в спортивной жизни у неё бывают лишь относительно небольшие паузы. Только прошлый год сбил её с привычного графика из-за пандемии 

Евгения очень соскучилась по очным стартам, осязаемой атмосфере корпоративных спартакиад: «Участвовать в них – одно удовольствие; абсолютно всё организовано на высшем уровне. «Мотивация заниматься спортом у нас на РЖД  мощнейшая», - подчёркивает Евгения. 

А она сама, как и её супруг, - наглядный пример такой мотивации в глубоком её смысле. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах