aif.ru counter
854

Девушка из спецназа рассказала о своей работе в силовых структурах

В копилке спортсменки из Барнаула 100 медалей

Елена Устинова / Из личного архива

Единственная в крае девушка-оперуполномоченный штурмового отделения специального назначения УФСИН Елена Устинова побеседовала с корреспондентом АиФ-Алтай о своей работе в силовых структурах.

– Не было бы в моей жизни бокса – не было бы спецназа, а не было бы спецназа – не было бы и бокса, – уверена Елена УСТИНОВА, мастер спорта по боксу и кикбоксингу, сотрудник отделения специального назначения «Легион».

Вообще в спорте эта боевая девушка с 1998 года. Семь лет назад увлеклась кикбоксингом, потом – боксом. Когда пришла на работу в УФСИН, добавились служебно-прикладные виды спорта – рукопашный и универсальный бои, стрельба…

Добрая, но с кулаками

– Лена, почему выбирала такие сложные для женщины виды спорта?

– Я об этом даже не думала. Просто занималась, чтобы научиться. Первая тренировка, вторая, третья… «Ого, – заметила, – да у меня получается!». А как стало получаться, сразу заинтересовало и зацепило. Вот если бы не получилось, я бы давно бросила.

...Ещё мне кажется, что многое зависит от воспитания. У моих родителей четверо детей, и всех нас они вырастили спортивными. Папа – рабочий на шинном заводе, мама – продавец. Мама рассказывает, что раньше очень хотела заниматься карате, но девочек туда не принимали. А папа в молодости для себя занимался боксом. Только мой дедушка – царство ему небесное – был профессиональным футболистом. Может, от него гены какие-то перешли? Я, кстати, футбол очень люблю. А вот драться в детстве очень не любила. Я добрая. Просто когда на меня нападают – защищаюсь.

– Долгое время ты была единственной в крае девушкой-боксёром. На ком мастерство «оттачивала»?

На пацанах, с которыми в клубе занималась. Девочки как спарринг-партнёры появились только когда меня в сборную страны включили. Но даже сейчас нас часто специально ставят в спарринге с парнями. У них физические данные лучше: скорость, сила, выносливость. Впрочем, нет, выносливость – с этим ещё поспорить можно.

Меня всегда задевает, когда начинают сравнивать мужской и женский бокс. Почему не сравнивают лёгкую атлетику мужскую и женскую, плавание мужское и женское? В любом виде спорта результаты женщин будут ниже результатов мужчин. Но это же не значит, что та же лёгкая атлетика женская хуже лёгкой атлетики мужской. Так же и с боксом.

Елена Устинова Фото: Из личного архива/ Елена Устинова

– Тебе не хотелось что-нибудь поменять в своей жизни?

– Что-то кардинально менять не могу и не хочу. Зачем? Я сейчас делаю то, что у меня получается. Получалось бы у меня вышивать – да, пожалуйста, с удовольствием этим занималась бы. Но у меня это не получается. Не моё это.

У меня есть подруга в Новосибирске. Хорошо рисует портреты. Меня за полчаса нарисовала. У неё талант к рисованию. И в то же время она хочет и в боксе добиться результатов. Но бокс для неё больше хобби, а рисует она уже профессионально, этим даже зарабатывает.

В духе времени

– Елена, ты же по образованию тренер-педагог?

– Да. И у меня есть ещё одно высшее образование, я – специалист по связям с общественностью. Пока что пригодилось одно – спортивное образование, полученное в БГПУ.

А чем тебя «зацепила» работа в спецназе?

– Однажды недалеко от моего дома случилась драка. Я видела, как с этой разъярённой толпой разобрались всего два сотрудника. Они сначала внимательно присмотрелись к дерущимся. Потом подошли к двум зачинщикам, растащили их. Потом в другом месте растащили других самых задиристых. Постепенно раскидали забияк, и всё закончилось. Я тогда ещё не работала в силовых структурах. Меня поразило, как чётко сработали люди в форме.

– У многих не совсем доброе отношение к представителям правопорядка. Наверняка и ты с таким отношением сталкивалась…

– К сожалению, такое случается. И не только в отношении силовиков, но и в отношении медиков, педагогов и т. д. Не исключено, что у человека бывает что-то негативное связано с представителями этих профессий, но… Но зачем свой частный случай или случай своих друзей-знакомых переносить на всю структуру? Это, по меньшей мере, не корректно по отношению к порядочным и профессиональным специалистам, которые там работают.

В последнее время девушки стали активно «внедряться» в силовые структуры. В чём дело? Не рассчитывают на мужчин, что ли?

– Определённая доля правды в таком заключении есть. Не на все 100%, конечно, но частично это так. Многие женщины сегодня перестали чувствовать себя защищёнными. А когда, на их взгляд, положиться не на кого, тогда они начинают сами защищать себя, своих близких, общественный порядок и даже Родину.

Чемпионка России по кикбоксингу Елена Устинова Фото: Из личного архива/ Елена Устинова

А как же с тем, что исторически удел женщин – быть хранительницами семейного очага?

– Наверное, так было раньше. А теперь время совсем другое. И идёт оно у нас сейчас быстрее, чем когда-то у наших предков. Читала где-то, что современные люди быстрее взрослеют. Правда, со мной это не срабатывает. Мне кажется, что я как раз медленнее взрослею, спорт меня «тормозит». Нет, не так – он меня молодит. Мне уже 30 лет, а я всё ещё что-то бегаю, прыгаю.

По примеру кумира

Для каждой женщины лицо – это святое. А в боксе по лицу всё время бьют. Не жалко себя?

– Я об этом как-то раньше не задумывалась. Но в один прекрасный момент (то ли возраст наступил) тоже начала сильно переживать за лицо. Но чем больше о чём-то думаешь, тем хуже. Ведь бывает: думаешь, как бы не споткнуться и – обязательно споткнёшься!

А с синяками я походила. Особенно когда в университете училась. Захожу на лекцию с очередным «фонарём», все вокруг: «Опять?!». Впрочем, вскоре я научилась хорошо защищаться во время боя, и синяки стали большой редкостью.

– У тебя, наверное, медалей, как ювелирных украшений у модницы?

– Как-то посчитала – около 100.

– Кавалеров у тебя, наверное, тоже немало?

(Смеется – прим. ред.) Ну, конечно, не сто… (Серьезно – прим. ред.) Если честно, то не очень люблю рассказывать про свою личную жизнь, потому что и так вся на виду. Скажу так: каждому своё и всему своё время.

– Сегодня в сознании многих произошёл благотворный сдвиг: стали понимать, что и здоровый образ жизни надо вести, и спортом заниматься. С чем это связано, как думаешь?

– Наверное, людям надоело время бездарно терять. А спорт даёт человеку много. И прежде всего – самоуважение. Наверное, и мода играет свою роль, пример людей, которых многие считают своими кумирами.

Со мной тоже было нечто похожее. Когда была ещё маленькая, обожала смотреть фильмы с участием суперпопулярного тогда у нас Жан-Клода Ван Дамма. Один эпизод запомнился на всю жизнь, просто сразил наповал: бежит Жан-Клод по берегу моря. Пейзаж – потрясающий. И бежит так красиво, бодро. Я думала: «Как классно! Мне бы так!». И вот прошло меньше 15 лет. Вместе с товарищами по сборной я бегу вдоль берега моря. Умираю, задыхаюсь, в боку колет, глаза заливает пот… Бегу и вспоминаю Ван Дамма. Как это он бежал так красиво и бодро?

Досье
Елена УСТИНОВА - мастер спорта по боксу и по кикбоксингу. Неоднократный победитель Кубка России по боксу, чемпионата России по кикбоксингу, чемпионка и призёр международных турниров. Входит в женскую сборную России и сборную ФСИН России по боксу. Является чемпионкой России по рукопашному бою в 2014 году, чемпионкой Кубка России в 2013 и 2014 годах.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы себя бедными?