aif.ru counter
314

Детская мечта. Медики Павловской ЦРБ рассказали о своей работе

Павловская ЦРБ
Павловская ЦРБ © / Виктор Крутов / АиФ

История Павловской ЦРБ началась в далёком 1967 году. А в наши дни это стабильно работающее медицинское учреждение, которое готово оказать любую квалифицированную помощь, даже в условиях пандемии.

Работа не изменилась

Здесь функционируют и хирургическое отделение, и терапевтический корпус, и инфекционный. Последний сейчас особенно на слуху. Так уж сложилось, что о работе медиков в целом в последние месяцы говорят много чаще, чем в обычное время.

Для многих врачебная помощь – это что-то обыденное и незаметное, другие же через призму пандемии коронавируса увидели, какой это тяжёлый и самоотверженный труд, каково это – целый день не иметь возможности нормально есть, пить, отдыхать или оказаться в карантине вместе со всеми пациентами и неделями не видеть своих близких. Эскулапы признаются: да, тяжело – и морально, и физически.

В этом плане павловским медикам повезло – сложных пациентов они сразу же отправляли в Барнаул. Так что по большому счету работа ЦРБ не сильно изменилась. В преддверии Дня медицинского работника руководство клиники показало изнутри, как выглядит их работа в наши дни.

На передовой

«Я как сейчас помню тот день: поступил вызов от сотрудника одного предприятия, который проживает в общежитии. Сказали, что ранее там был выявлен вирусный больной, но его сразу увезли, так что с ним из наших никто не контактировал», – рассказывает врач-терапевт Виктория Куренинова.

Именно на её «долю» выпал первый ковидный больной в Павловском районе: «Мы, как положено, надели все «обмундирование» и отправились на осмотр. В тот момент никакой паники не было. Только потом, честно говоря, стало немного страшно, потому что для меня это вообще всё новое, я сама только первый год работаю. Пандемия – это же всё-таки не стандартная работа участкового терапевта. В целом работа немного изменилась, но это не страшно. Просто надо соблюдать меры личной гигиены и держать дистанцию в помещении, к примеру, в том же магазине или аптеке».

ВИКТОРИЯ КУРЕНИНОВА
ВИКТОРИЯ КУРЕНИНОВА Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Вспоминая недавние студенческие годы, Виктория удивляется: некоторые одногруппники считали, что на терапию идут только троечники. В этом профиле якобы знать ничего особо не надо, но оказалось, что, по сути, именно терапевты находятся на самой передовой: первыми принимают на себя удар и определяют, что дальше делать с пациентом.

«На участке очень тяжело работать. Надо же знать, сколько у тебя наблюдается с такими-то заболеваниями, а сколько с другими. Ещё и знание психологии помогает, – признается врач-терапевт. – Мне помогает характер – я целеустремленный человек: если я куда-то пошла, то буду добиваться своей цели».

Семейный доктор

А вот заведующая терапевтическим отделением стационара Павловской ЦРБ Елена Савелёнок попала в больницу по распределению ещё в 1993 году. Так же, как и сейчас Виктория Куренинова, начинала работать врачом-терапевтом. С 2007 года стала заведующей терапевтической службой района, а последние десять лет руководит целым отделением. Елена Александровна признаётся, менять свою работу никогда ни на что не хотела. Любит неспешный сельский образ жизни, а адреналина хватает на службе, но всё же признаётся, таких тяжёлых случаев, как, к примеру, показывают в сериале «Доктор Хаус», не хотела бы иметь в своей практике.

«Иногда, конечно, хочется поразбираться со сложными случаями, а иногда всё-таки хочется просто вылечить пациента быстрее и с богом отпустить домой. Со временем наблюдаю, что, конечно, сейчас больше тяжёлых случаев. Хорошо, что все лекарства есть, так что в этом плане легче. Да и ремонт хороший сделали, так что и нам, и пациентам стало комфортнее», – рассказывает Елена Савелёнок. – Тяжесть состояний, наверное, ещё зависит от того, что за эти годы всё-таки многие жители района постарели, да и обращаются поздно.

ЕЛЕНА САВЕЛЁНОК
ЕЛЕНА САВЕЛЁНОК Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В её отделении в эти месяцы работа практически никак не изменилась: плановых больных не принимают, но госпитализируют в основном с острыми случаями, которых привозят на «скорой», а их в принципе всегда в больнице большинство. Тем более сейчас лето, и ни для кого не секрет, что постоянными пациентами клиник становятся люди преклонного возраста, которых госпитализируют прямо с дачных участков. Им сложно объяснить, что надо соблюдать режим труда и отдыха. Так что без работы терапевтов они точно не оставят.

«За эти годы многие из них стали, как члены семьи. Есть у меня одна пациентка: сначала я её родителей лечила, потом её саму, а теперь и её детей. Для кого-то я уже как семейный доктор – всё друг про друга знаем и анамнез уточнять не надо, – не без улыбки говорит врач. – Своим коллегам я хотела бы пожелать побольше терпения, чтобы мудрости набирались и знаний, чтобы с уважением относились друг к другу и помогали, а ещё желаю, чтобы лояльно относились к больным, на то они и больные».

Приходи ко мне лечиться

Их коллега, участковый врач-терапевт Яна Ерёмина вспоминает, что в детстве тоже играла в доктора, правда, лечила кошечек и собачек. Когда наступило время выбора – лечить животных или всё-таки людей, – она уже и не помнит, но сейчас понимает – поступила правильно.

«Наверное, переломный момент случился после того, как мой папа перенёс инфаркт. Он очень сильно болел. Наверное, как раз это стало толчком. В первую очередь хотелось как-то помочь своим родственникам. Желание помогать людям, быть в чём-то им полезной всегда было. Поэтому я врач, – не без гордости говорит Яна Владимировна. – Наверное, после вуза не каждый уроженец маленького села возвращается к своим истокам, но мне захотелось обратно, я же родилась тут недалеко. Мне нравится Павловск и район в целом. Здесь и экология лучше, и места красивые, не так, как в городе. Почему-то мне всегда хотелось в сельской местности работать».

ЯНА ЕРЁМИНА
ЯНА ЕРЁМИНА Фото: АиФ/ Виктор Крутов

И именно таким людям веришь: они живут в том месте, о котором мечтали, работают пусть на сложной, но любимой работе…

По словам главного врача больницы Олега Агеева, в последний месяц нагрузка на его коллег постепенно снижается. В апреле было сложнее – резко увеличилось количество вызовов на дом. Сейчас их не больше обычного, а непосредственно в ЦРБ ведётся только приём экстренных случаев. Остальных наблюдают на дому. Так что тяжёлые времена миновали. Жизнь клиники постепенно возвращается в привычное русло, да и ковидных пациентов единицы, и это не может не радовать.

ОЛЕГ АГЕЕВ
ОЛЕГ АГЕЕВ Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«В этот чудесный день – День медицинского работника – хотелось бы поздравить всех, и не только своих коллег-врачей, но и жителей района, жителей края. Конечно же, традиционное медицинское пожелание – здоровья вам! Это самое главное! Поменьше болейте!» – обращается ко всем читателям Олег Владимирович.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах