770

Дешево берут. Сырое молоко на Алтае по-летнему упало в цене

Многие владельцы личных подсобных хозяйств, живущие со сдачи молока, в сезонном расстройстве. Владельцы домашних кормилиц из нескольких районов края жалуются на снижение закупочных цен на сырое молоко на четыре-пять рублей за литр. Сейчас «средняя температура по палате» – 19 рублей. И хотя сегодняшняя цена выше, чем год назад, сельчане имеют основания для огорчений…

Пик надоев, спад потребления

В ответ на поступившие из районов сигналы УФАС по Алтайскому краю начало проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Краснощековском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Рубцовском и Шипуновском районах. Но если ценовой сговор скупщиков (хотя бы их части) – пока ещё лишь предполагаемая вероятность, то сезонный пик производства сырого молока – очевидность, не нуждающаяся в доказательствах.

Как отметил заместитель начальника Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, этот пик ежегодно приходится на период с мая по август, но именно в эти месяцы традиционно отмечается спад потребления готовой молочной продукции. Это приводит к «затоварке» на складах молокоперерабатывающих предприятий, что никак не может не отражаться на поставщиках сырья, тем более мелких.

По словам чиновника, сборное молоко, закупаемое у населения, далеко не всегда соответствует параметрам, требуемым регламентом Таможенного союза к товарному молоку. Уровень его качества ниже, чем на модернизированных сельхозпредприятиях, поэтому переработчики молока вынуждены производить дополнительную его обработку, в том числе стерилизацию, что приводит к дополнительным же затратам. То есть закупочная цена на молоко от частников по определению всегда ниже, чем у сельхозпредприятий.

Кооперация в помощь

Но при всей «пиковости» и «нерегламентном» качестве домашнего молока сельскохозяйственные управленцы всё же видят способы избежать «лишних» сложностей. К примеру, частникам рекомендуется заключать – не на словах – соглашения о реализации молока со скупщиками, а районным властям договариваться с последними о социально-экономическом партнёрстве. Но эта рекомендация почему-то сельчанам, как сейчас говорят, «не зашла». Так, договоров о реализации на весь край чуть более двух тысяч – при том, что бурёнки содержатся в более чем 450 тысячах личных хозяйств.

Ещё одно «нестареющее» предложение им – объединение в кооперативы. Его не раз высказывал (в том числе на страницах нашей газеты) вице-спикер АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, считающий, что кооперация как минимум обезопасит сельчан от недобросовестных перекупщиков.

Как недавно рассказал в ходе интернет-форума министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, успешные проекты создания и работы кооперативов в регионе есть, например, в Тальменском, Топчихинском, Чарышском, Немецком национальном, Волчихинском районах. Есть и работающие механизмы поддержки кооперации. Основной из них сегодня – национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства. В этом году на поддержку кооперативов уже выделено 74 млн рублей.

Интересующиеся вопросами создания и ведения кооперативов могут проконсультироваться в районных органах управления АПК.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах