Примерное время чтения: 7 минут
15

Деньги в кассу. Муниципалитеты Алтая готовятся к введению турналога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 23/10/2024

На минувшей неделе рубцовские депутаты приняли решение о введении в городе туристического налога с 1 января 2025 года. Чуть ранее это сделали в Белокурихе. Их примеру намерены последовать также Барнаул, Бийск и… Новоозерский сельсовет Тальменского района. Подробности - в материале «АиФ-Алтай».

Туристический налог - это новый обязательный платёж с выручки от гостиничной деятельности. Его вводят с 1 января 2025 года вместо курортного сбора. Его будут платить владельцы гостиниц, хостелов, кемпингов, глэмпингов и других подобных объектов. Обязательное условие - гостиничный объект должен находиться в реестре классифицированных средств размещения. Основное отличие от курортного сбора - налог будут брать не с туристов, а с отельеров. Начиная с 2025 года - 1% от налогооблагаемой базы компании, но не менее 100 рублей. До 2029 года его поднимут до 5%.

В Озерках согласия нет

Одними из первых в Алтайском крае турналог намерены принять в Новоозерском сельсовете Тальменского района. Как рассказала глава Новоозерского сельсовета Тальменского района Ольга Озерова, законопроект о его принятии местные депутаты планируют принять на ноябрьской сессии Совета депутатов Новоозерского сельсовета.

«У нас находится санаторий «Обские плёсы», и средства от налога планируется направить на улучшение его инфраструктуры, благоустройство и привлечения туристов», - пояснила она.

Генеральный директор санатория Елена Жданова в разговоре с «АиФ-Алтай» пояснила, что они против введения этого налога, так как сумма 100 руб. сутки с человека немаленькая. «Для санатория - это большая финансовая нагрузка, что негативно отразится на стоимости путёвки и снизит конкурентоспособность санатория. Кроме того, у нас и без того много первоочередных задач, без дополнительных затрат в виде ещё одного налога, - подчеркнула она – Я обратилась к депутатскому корпусу с просьбой оказать содействие не вводить налог, с учётом нашего мнения». Всего в санатории 187 мест, кстати, в сутки проживание в среднем обходится от 5000 рублей на человека.

Соответствующие поправки в законодательство разрабатывают также власти Барнаула и Бийска. На минувшей неделе уже приняли решение о введении туристического налога рубцовские депутаты. 

Как напомнила «АиФ-Алтай» директор туристической компании «Арго» Ирина Слесарева, когда вводили курортный сбор, тоже взвешивали стоимость администрирования. «Если оно будет дороже налога, то вводить его будет экономически необоснованно. Речь идёт о тех муниципалитетах, где мало коллективных мест размещения. Это очевидно, что платить будут единицы, а содержать он будет 33 чиновника, условно говоря, - рассуждает она. - А в регионах, где жителей в разы меньше, чем туристов, он, безусловно, нужен. Но это точно не Тальменский район. И очень печально, что депутаты берут эти инициативы как флаг, лишь бы собрать деньги».

Прибавка к бюджету

Как рассказала «АиФ-Алтай» председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, 24 октября на публичных слушаниях в БГД будет заслушиваться вопрос, связанный с бюджетом, и в его проекте как раз уже будет учитываться принятие этого налога. «По сути, мы будем принимать те ставки, которые предусмотрены Налоговым Кодексом РФ. То есть в 2025 году - 1%, в 2026-м - 2%, в 2027-м - 3%, в 2028-м - 4% и начиная с 2029-м - 5% в бюджет города Барнаула.

В 2025 году для города, по её словам, это будет прибавка примерно в 46 млн рублей (это плановая цифра, которая может быть скорректирована в зависимости от того количества людей, которые посетят Барнаул. - Прим. ред.), В 2026-м - 67,5 млн, в 2027-м - 83,8 млн, в 2028-м - 105,4 и в 20209-м - 132 млн рублей.

«Это коснётся гостиниц, домов и баз отдыха, гостевых домов, которые есть на территории городского округа города Барнаула. Это местный налог, деньги города, и поэтому их направят на выполнение тех задач, которые входят в обязанности нашего муниципалитета. Это может быть развитие парковых зон, зелёных уголков, благоустройство скверов, дорог, вопросы местного значения», - заключила Галина Буевич.

Прямая речь

Председатель Белокурихинского городского Совета депутатов Олег Акимов:

«В Белокурихе турналог приняли 7 октября на сессии городского парламента. Мы его восприняли как преемника курортного сбора. Лишь с той разницей, что курортный сбор платили физлица, а турналог будет взиматься с юрлиц. Мы всегда продвигали курортный сбор, кто-то был недоволен. И сейчас знаю, что и турналогом недовольны. Но для города это хорошее подспорье. Сразу приняли решение, потому что нам надо завершать проекты, которые были начаты благодаря курортному сбору. Каждый год, в течение пяти лет, он приносил примерно 50 млн рублей. Мы сделали терренкуры, парк и аллею, набережную закончили. Это было благо для Белокурихи. Сумма увеличится до ста рублей, это тоже хорошо. Турналог чем лучше? Там нет ограничений для использования денег. По курортному сбору, допустим, нельзя было выходить за пределы города, направлять средства на ту же дорогу или другие объекты. А теперь можно будет работать и в этих направлениях. У нас будут руки развязаны.

Мы думаем, что даже больше 100 млн рублей будем собирать в год. У нас около 40 объектов туризма и санкура. Белокуриха-2 тоже входит, там будут открываться объекты, которые станут плательщиками. Это очень хорошая сумма для Белокурихи, у нас годовой бюджет 300 млн рублей собственных доходов».

Мнение эксперта

Председатель правления ассоциации туристской индустрии Республики Алтай Сергей Зяблицкий:

«Введение турналога - необходимая мера. Во-первых, есть позитивный опыт работы курортного сбора в Белокурихе и других пилотных регионах. Он нужен, но для этого спонтанно не хотелось бы его вводить, есть некоторые моменты, которые хотелось бы обязательно соблюсти.

Прежде всего, для туристов должна быть понятна конечная цель, и она должна быть представлена демонстрационно. Например, новые экскурсионно-обзорная площадка на Чуйском тракте, контейнеры для сбора мусора, которые должны обязательно регулярно убираться, чистые туалеты. Когда туристы это видят, они понимают, что сбор работает.

Второе, чего мы боимся: для его работы нужна управляющая команда, новая структура. Сколько процентов она возьмёт на своё содержание (зарплата, транспорт и т. д.), и возникнет второй вопрос: стоит ли этот сбор устанавливать, если он пойдёт не совсем по назначению - на содержание дополнительной структуры.

И третье опасение, что сбор будет осуществляться только с отелей, которые прошли процедуру классификации. В Республике Алтай из 800 коллективных средств размещения классификацию прошли только 180, то есть четверть, не считая гостевых, сельских домов и так далее. То есть 75% работают с нарушением законодательства.

Это говорит о том, что крайне низкая инициатива проявляется органами исполнительной власти, которые должны осуществлять контрольно-надзорную деятельность. Просто никому до этого нет дела.

Если такая ситуация будет продолжаться, то получается, что добросовестные работающие средства размещения получат дополнительное бремя по оплате туристического налога, а те, кто работает в нелегальном поле, они получат дополнительный бонус в плане ценообразования своих услуг, могут демпинговать на те же 100 рублей. Это не приведёт ни к чему хорошему. Потому что добросовестные участники будут уходить в тень либо нести это тяжёлое бремя.

Мы в течение трёх предыдущих лет от имени нашей ассоциации предлагали алгоритм для того, чтобы система классификации начала работать в республике. Но тогда получили просто отписки. А мы не обладаем компетенцией в плане контрольно-надзорных функций.

В последнее время ситуация изменилась. Новый губернатор Андрей Анатольевич Турчак поручил Александру Прокопьеву, исполняющему обязанности вице-премьера правительства, создать комиссию, прошло уже не одно совещание, связанное с налогообложением участников туристского бизнеса.

Начали шевелиться и органы Роспотребнадзора (до этого они работали только по жалобам), предупреждать гостиницы о недопустимости осуществлять услуги без свидетельств.

Некоторое оживление увидел в работе теперь уже бывшего министерства туризма, перешедшего вновь в ведение Минэкономразвития. Муниципалитеты районов тоже немного зашевелились. Я думаю, что должен быть комплекс мероприятий и должен быть контроль над их выполнением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах