aif.ru counter
1450

Дело Денисовых. Обвинитель назвал тех, кто давал взятки вице-губернатору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2017
Виктор Крутов / АиФ

В последний день января суд Железнодорожного района Барнаула приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Юрия и Татьяны Денисовых.

Напомним, экс-вице-губернатор, экс-начальник Главного управления по образованию и молодёжной политике обвиняется во взяточничестве (ещё и с вымогательством), его супруга – в посредничестве. Именно её сотрудники УФСБ 4 марта прошлого года взяли с поличным при получении 200 тысяч рублей от проректора подведомственного супругу учреждения.

В итоговом обвинении чиновника, отвечавшего за образование в крае с 2004 года, – четыре эпизода преступной деятельности общей «стоимостью» более 2,5 миллиона рублей. На первом судебном заседании гособвинитель огласил, кто, за что и каким способом давал Денисову взятки, и некоторые из впервые обнародованных фактов изрядно усиливают и так неприятное впечатление от этой истории в образовательной отрасли.

Два эпизода в 15-томном деле связаны с взаимоотношениями начальника Главка с Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования. В 2009 году за включение АКИПКРО в федеральную целевую программу и своевременное перечисление причитающихся в связи с эти средств, Денисов «запросил» у его первого проректора от 150 до 500 тысяч рублей. Доктор педагогических наук согласилась и «изыскала» для этого 182 700 рублей. В этом десятилетии Денисов снова предложил проректору платить за своевременное перечисление в АКИПКРО средств, выделяемых по программе развития образования. И в рамках этой «договорённости» в 2013-2015 годах частями – лично или через супругу – получил 2 млн 250 тысяч рублей.

Всё в дом

Директора двух других учреждений отрасли «поплатились» по сути за то, чтобы остаться при должностях. Так, руководитель краевого педагогического лицея в 2009 году внёс стотысячный взнос в гаражно-строительный кооператив за сына чиновника (который, по мнению следствия, ни о чём не подозревал, – ред .). А директор Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса на протяжении ряда лет поставлял супругам «продовольственные корзины» (учреждение находится в Бийске, продукты Татьяна Денисова распорядилась привозить в один из посёлков Зонального района, где у неё есть «фазенда»)…

Все три «плательщика» проходят по делу свидетелями: тонкости закона позволяют не привлекать их за дачу взятки. Более того, только проректор после того, как всё вышло наружу, покинула свой пост. А оба директора – судя по информации на сайтах упомянутых профессиональных учреждений – продолжают педагогическую деятельность.

Суд по делу Денисовых не обещает быть …динамичным: много томов, много свидетелей… Кроме того, у бывшего вице-губернатора, с прошлого марта находящегося в СИЗО (его супругу незадолго до Нового года отпустили из изолятора под домашний арест, – ред .), проблемы со здоровьем (и перед началом первого заседания суду была представлена справка об очередном приступе, – ред .).

Редакция будет следить за новостями о ходе процесса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах