Примерное время чтения: 5 минут
844

Дань, побои и «джентльменский наборчик». За что Коле-Младенцу дали 20 лет?

Всего жертвами группировки стали около 20 человек.
Всего жертвами группировки стали около 20 человек. pixabay.com

В Барнауле суд вынес приговор 62-летнему Николаю Кузьмину, который известен в криминальных кругах как Коля-Младенец. Мужчина руководил преступным сообществом, находясь за решеткой. Жертвами вымогателей, которыми управлял «авторитет», стали почти два десятка человек, которых не только запугивали, но и жестоко избивали.

Действовали как в 90-е

Жители Заринска, Ребрихи и Барнаула несколько лет жили в страхе и платили дань вымогателям. Жертвами преступников становились в основном люди, которые вели асоциальный образ жизни, а также сироты и инвалиды, у которых отнимали деньги с пособий и пенсий. Были в списке и обычные жители Алтайского края, случайно оказавшиеся не в то время не в том месте. Например, из-за незначительного конфликта в кафе местного жителя убедили в том, что он неправ и теперь должен платить.

По словам источника «АиФ-Алтай», преступники действовали как в 90-е и готовы были прибегать к различным жестоким методам, чтобы получить деньги. Среди их жертв как мужчины, так и женщины разного возраста.

С одним из потерпевших вымогатели были знакомы и знали, что он любит играть в карты. Они поехали к его родителям и убедили в том, что мужчина проиграл крупную сумму, поэтому нужно заплатить. За это они обещали решить вопрос. Участники группировки наведывались в чужой дом несколько раз, всего получили около 15 тысяч рублей. До этого любителя азартных игр вывозили на трассу, избивали и также требовали деньги. Кроме того, его заставили взять в магазине продукты на 10 тысяч рублей и записать покупку на свое имя. Оплачивать долг снова пришлось родителям пострадавшего.

В другом случае вымогатели пришли в дом двух женщин - матери и дочери. У них требовали деньги за защиту, так называемое «крышевание». Сначала испуганные жительницы региона отказали, но в ответ на это незваные гости грозились сжечь дом вместе хозяевами. В итоге они получили от женщин тысячу рублей.

Держали в погребе, заставляли брать кредиты

Чаще всего вымогатели просто придумывали причину, по которой тот или иной человек должен им заплатить. Например, говорили горожанину, что тот виновен в смерти местного жителя. Для решения проблемы, опять-таки, требовались деньги. Одного из потерпевших вывезли в гараж, жестоко избили руками и ногами, а после этого посадили в погреб. С мужчины требовали 200 тысяч рублей. Такой суммы у него не было и в конце концов участники преступного сообщества забрали у него телефон.

Также местных жителей привозили в микрокредитные организации, где заставляли брать 3-5 тысяч, а потом отдавать.

Всего жертвами группировки стали около 20 человек. Некоторых из них били не только руками и ногами, но и деревянными битами, которые сами вымогатели называли «джентльменским наборчиком». Жители региона боялись за свою жизнь, поэтому долгое время и не решались обратиться за помощью в полицию.

Руководил из колонии

По версии следствия, Николай Кузьмин создал криминальное сообщество, отбывая наказание в колонии. Оно состояло из двух организованных структурных групп. Всего в них входили несколько человек, некоторые из которых были ранее судимы.

Руководящие позиции занимали знакомые «авторитета». Оба ранее были судимы. Когда Коля-Младенец узнал, что первый выходит, то связался с ним и дал задание искать людей для вымогательств. Когда освободился второй, то его также назначили руководить другой группой.

Участники преступного сообщества должны были направлять деньги на пополнение воровского «общака». Они соблюдали все меры конспирации, использовали подставные сим-карты.

«Авторитет» напрямую общался с подчиненными по телефону, некоторые из них приходили к нему в колонию. Группировкам давали конкретные указания, которые те должны были выполнять.

История получила огласку в 2015 году, когда между руководителями групп возник конфликт. Главарь одной избил другого, что не понравилось верхушке преступного сообщества. В итоге в качестве наказания за вольности дали указание таким же образом избить зачинщика конфликта.

«Они несколько дней обдумали то, как приедут в Заринск и будут наказывать. Встречались, готовились и взяли с собой биты. В итоге мужчину избили в городе посреди бела дня, наносили удары по рукам и ногам», – пояснил источник.

Свидетелями разборок стали случайные прохожие, которые обратились в полицию. Через некоторое время участников преступной группы задержали, а вскоре правоохранители раскрыли схему их незаконной деятельности, а также вышли на потерпевших.

Матерились и не признали вину

Суд над Колей-Младенцем и участниками преступного сообщества начался в 2018 году, разбирательство завершилось только сейчас. Несколько подсудимых во время процесса вели себя агрессивно, грубо выражались в отношении потерпевших, за что их выводили из зала. Вину никто не признал. Во время заседаний было видно, что пострадавшие жители Алтайского края боятся людей, оказавшихся на скамье подсудимых.

Как рассказала «АиФ-Алтай» Анна Фомина, помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула, руководителя преступного сообщества признали виновным по нескольким статьям –  210 УК РФ (создание преступного сообщества), 163 УК РФ (вымогательство),159 УК РФ (мошенничество) и 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний и с учетом состояния здоровья ему назначили наказание в виде лишения свободы на 20 лет и 1 месяц в колонии особого режима.

«Руководитель преступного сообщества сказал, что, по его мнению, органы предварительного расследования не собрали достаточно доказательств, свидетельствующих о его виновности», – добавила Анна Фомина.

Другие фигуранты уголовных дел получили разные наказания – от 7 до 20 лет лишения свободы.

Что известно о Коле-Младенце

Николай Кузьмин — уроженец поселка Березовский Волчихинского района Алтайского края. Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, некоторые судимости уже погашены. В первый раз он попал в тюрьму в 18 лет.

Начальник одного из оперативных отделов Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Эдуард Аврамчик, отметил, что Кузьмин занимался рэкетом, «крышеванием», отъемом квартир у неблагополучных семей. Подробную биографию Коли-Младенца можно найти здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах