1008

Дачные конфликты. Как помирить соседей по участку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 13/04/2016

Первое впечатление большинства пригородов - нескончаемое «море» дачных участков.

Крыша над крышей, уходящие к горизонту наделы, где трудолюбивые граждане – раньше очень активно, а сейчас немного спокойнее – выращивают морковку, картофель и разную ягоду.

Земля и тень

Это город в городе, государство в государстве. И как в любом государстве, в нём действуют свои законы. Частью писаные – в уставе садоводческого товарищества, частью негласные – в рамках здравого смысла, сложившихся традиций и эффективных коммуникационных технологий общения с соседями. Ведь не секрет, что основным источником конфликтов на шести сотках становятся не своеобразные решения правления товарищества по расходованию средств, а «злой умысел» соседей по участку. К примеру, малина которых ползёт из-за забора на родные грядки с клубникой. Или ими построенный гараж, который закрывает тенью клумбу с цветами. Или колорадские жуки, откормленные соседями, ползущие на заботливо возделываемую картошку.

Фото: pixabay.com

Житель Барнаула Григорий Пантелеевич пожаловался в редакцию «АиФ-Алтай» на соседа по даче, который самовольно прирезал себе участок за счёт санитарно-защитной зоны в садоводстве. Правление дачного товарищества на проблему не обращает внимания, участковый отмахивается – мол, земельные споры не в его компетенции, в прокуратуре пожимают плечами. И как заставить соседа вернуть забор на прежнюю границу?

Вообще, дачные конфликты могут возникать по самым разным поводам – от мелких ссор по поводу музыкального репертуара, выбранного соседом, до судебных тяжб из-за метра земли участка.

Конечно, лучше всего договариваться полюбовно, идти на взаимные уступки и компромиссы. Всё-таки большинство приехало на дачу огурцы выращивать, а не нервы себе и другим портить. Но всё же иногда, причём достаточно часто, одним лишь общением дело не ограничивается.

Самый распространённый дачный спор – о границах земельных участков. Уберечь от него может правильно оформ- ленный кадастровый план участка с подписанным соседом согласованием. Иначе границы участков придётся определять в суде. При необходимости, если сосед темнит, можно запросить кадастровый план соседнего участка в федеральном земельном ведомстве, указав основание для этого.

Фото: pixabay.com

Другой частой причиной спора становится появление на участке соседа объектов, которые мешают огородничеству на своём наделе – строений или растений. Основным документом, который регламентирует расстояние между постройками и посадками на дачных участках является сборник нормативов и правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Так, по нему минимальное расстояние до соседнего участка для высокорослых деревьев установлено в 4 метра, среднерослых – 2 метра, кустарника – 1 метр. Так что никаких вишнёвых кустов вплотную к забору – иначе можно обратиться к мировому судье с иском об устранении нарушения. Хозяйственные постройки с домашней живностью также должны располагаться не ближе 4 метров от соседского забора. А жилые дома – не ближе 3 метров от границ участков и других домов. В противном случае налицо нарушение противопожарной безопасности.

Решать на собрании

Слишком высокий и глухой забор, затеняющий соседний участок, тоже может быть нарушением. Это в поселениях забор может быть любым, а на территории дачных товариществ их вид должен быть прописан в нормативах, обязательных для всех. Как правило, глухие заборы в дачных объединениях разрешено ставить только со стороны улиц и проездов, а между участками устанавливать сетчатые или решётчатые ограждения.

Фото: pixabay.com

Четвёртая причина ссор – шум. Для одних дача – место вдумчивого садоводства, для других – территория отдыха и веселья. Ночью шуметь нельзя совсем – к нарушителям можно вызвать полицию, позволительный уровень шума днём нужно обговаривать на собрании дачевладельцев.

Пятая актуальная проблема – мусор. Существуют определённые санитарные и экологические нормы, и их соблюдение может быть предметом рассмотрения на собрании товарищества садоводов или в надзорном органе.

Порой проблемы возникают не только с соседями, но и с правлением садового товарищества. Закон говорит, что деятельность садоводческих объединений осуществляется в интересах его членов. Но порой трактуется это слишком вольно – то пожарный пруд песком засыпали, то от площадки для сбора мусора отказались. Ради общего блага. Или потребовали оплачивать услуги электроэнергии не за каждый дом, который её потребляет, а исходя из площади садовых участков. Владельцы больших наделов остаются в меньшинстве и вынуждены переплачивать.

Если мнение большинства идёт вразрез с законодательством – можно призвать к порядку через надзорные органы – суд или органы местной власти – пруд должен быть, место для сбора мусора – тоже. С оплатой электричества сложнее – это по закону регулируется собранием садоводов.

Для решения любой дачной проблемы всегда существует три возможности – договориться лично, обсудить на собрании садоводов, обратиться в суд. Но лучше до проблем не доводить вовсе. Самым первым шагом для этого является собственная садоводческая дисциплина и соблюдение нормативов и требований. Да и здравого смысла. К соседу, который не создаёт своим существованием проблем, другие дачники прислушиваются с большей охотой.

Кстати

Часто проблемы соседям по даче создают неудобно припаркованные автомобили. Если на участке есть сотовая связь – оставляйте под стеклом машины свой контактный телефон на случай. Это сбережёт и время соседей, и автомобиль от возможных царапин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах