108

Чья вина, что «сыплются» дома? Чего ждать барнаульцам из аварийного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Алтай 14/04/2021
Виктор Крутов / АиФ

5 апреля практически в ночь в Барнауле пришлось эвакуировать жителей одного дома, через день – другого. Из первого - №51 ул. 1-й Западной – из-за деформации конструкций и возникшей угрозы обрушения, а вот по ул. Советской Армии, 54, – уже по причине обрушения кирпичной кладки. Прилично так ссыпалась часть наружной стены, и под крышей дома зияет дыра…

Что еще не дообследовано?

Дом на Советской Армии построен в 1954 г., аварийным признан ещё в 2013 г. По одной информации сайта мэрии, в его 31 квартире проживают 64 человека; по другой – 52, в т.ч. 11 детей. Эвакуированным жильцам предложили воспользоваться пунктом временного размещения или маневренным фондом; большинство пока разъехались по родным и знакомым (а вот 4 семьи из дома № 51 ул. 1-й Западной уже въехали в квартиры манёвренного фонда. – Ред.).

«Разночтения» в количестве жильцов посыпавшегося дома ещё как-то можно объяснить (по регистрации одно, по факту проживания – другое). Но вот другие «комментарии по теме» наводят на мысль о неразберихе. Так, сообщалось, что 3 апреля ООО «Земстройпроект» с участием представителей администрации района, комитета ЖКХ и полиции были проведены работы по обследованию здания на предмет его дальнейшей эксплуатации. И в связи с аварийностью жителям были вручены уведомления о возможности переселения в маневренный фонд. Однако 8 апреля на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев обратился с просьбой о выделении средств на проведение инженерно-технического обследования дома. Тут же комитет ЖКХ сообщает, что «в ближайшее время специализированной организацией будет проведено обследование технического состояния конструкций здания и выдано экспертное заключение». О чём??? Что ещё непонятно о его конструкциях?

Кому придется отвечать?

По словам главы Барнаула Вячеслава Франка, расселение дома по ул. Советской Армии, 54 в рамках краевой программы было предусмотрено на 2022- 2023 гг., но сейчас прорабатывается вопрос о переносе сроков на этот год. Как вариант – придётся изыскать средства в местном бюджете, а нужно порядка 40 млн рублей.

Перспективы дома № 51 на 1-Западной мутнее. Он признан аварийным только в позапрошлом году, а ещё «не закрыта» программа переселения домов, признанных таковыми до начала 2017 г. и рассчитанная на 2019-2025 годы. Как уточняют коллеги из «Политсибру», в краевом центре в неё вошли 157 аварийных домов; в 2020 г. расселены четыре (336 квартир), план текущего – 11 домов. На этой неделе должно быть завершено обследование несущих конструкций здания на 1-й Западной (на это из резервного фонда мэрии выделено 75 тыс. рублей), а дальше…видно будет.

А вот что до ответственности, то в том и другом случае региональным СУ СКР возбуждены уголовные дела по факту халатности. По дому на Советской Армии уже установлено, что после признания его аварийным и подлежащим сносу (а это было в апреле 2013 г.), чиновниками комитета по ЖКХ мер по расселению людей принято не было. Как следует из проверки прокуратуры города, даже оценка жилых помещений не произведена. И, «несмотря на отсутствие управляющей компании, продолжающееся разрешение несущих конструкций многоквартирного дома органами местного самоуправления мер по назначению обслуживающей организации, ненадлежащей реализации полномочий собственника в отношении жилых помещений не принято» (а в доме 11 квартир – муниципальная собственность).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах