Примерное время чтения: 2 минуты
192

Что за фермент изобрели алтайские ученые для импортозамещения сыра?

Категория:  Архив
Ответ редакции
Фото: pixabay.com

Алтайский край - один из лидеров в России по переработке молока и производству сыра. А в сыроделии на первом этапе получения молочного сгустка используют молокосвертывающие препараты, в том числе рекомбинантный химозин. В нашей стране до сих пор нет производства этих ферментов, поэтому российским сыроделам приходится закупать их за рубежом - в странах Евросоюза и Азии. Мировой рынок предлагает рекомбинантный химозин коровы и верблюда. 

Решают эту проблему учёные Алтайского государственного университета (АлтГУ), которые разработали импортозамещающие ферменты для сыроделия, притом впервые в России они получили рекомбинантный химозин альпака, и первыми в мире - марала. 

Над этим проектом в течение пяти лет работают 10 учёных из АлтГУ, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

По словам руководителя проекта, ведущего научного сотрудника алтайского университета Дмитрия Щербакова, необходимые белки ученые получают с помощью генной инженерии.

«Мы сконцентрировались на использовании такой биотехнологической платформы как дрожжи, в частности, Kluyveromyces lactis. Достаточно удобной, потому что их генетика хорошо изучена, есть опыт использования в мире для конструирования продуцентов рекомбинантных белков», - рассказывает Дмитрий Щербаков.  

Он отметил, что сначала химозин получали в небольших количествах для определения характерных признаков биохимических свойств, теперь подходят к этапу масштабирования. Следующий этап - производство. 

«Мне трудно прогнозировать процесс внедрения, это уже зависит не от нас, а от экономики. Во-первых, необходимо биотехнологическое производство - предприятие, которое работает с дрожжами. В принципе, в России я бывал на таких предприятиях. Во-вторых, мало просто получить такой препарат, необходима технология очистки, подготовки конечного продукта. Тут нас тоже могут ожидать сложности, связанные с тем, что наши бывшие партнёры могут заблокировать передачу технологий, например, ультрафильтрации, концентрирования и других. При удачном стечении обстоятельств процесс внедрения может занять полтора года», - резюмирует Дмитрий Щербаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах