Примерное время чтения: 4 минуты
821

Человек системы. География работы Ольги Тумановой - весь мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 29/06/2022 Сюжет РЖД. Личный взгляд
Виктор Крутов / АиФ

Ольга Туманова мечтала стать фармацевтом, отучилась на библиотекаря. Но, ни дня не поработав по специальности, более четверти века отдаёт всю себя искренне любимому делу – работе в Алтайском агентстве фирменного транспортного обслуживания.

Работа зашла с первого дня

Ольга Туманова мечтала в детстве стать фармацевтом, но поступила в институт культуры. Ещё учась в вузе, вышла замуж, родила сына Ивана. Когда ему исполнилось три года, свёкор намекнул, что, мол, пора, тебе, сноха, куда-нибудь устраиваться: «Живёшь рядом с вокзалом, попробуй на железную дорогу».

«Так, в октябре 1995 года я пришла на железную дорогу. С тех пор пошёл уже 27-й год. Я люблю работу. С первого дня она мне зашла, и никак не выйдет», – образно выражается она.

В её обязанности входит оформление документов на приём и отправку грузов.

«Начинала, в буквальном смысле, с нуля, – признаётся Ольга Туманова. – Практической работе обучали более молодые коллеги, а представители старшего поколения – отношению к труду, ответственности, отчётности».

С особой теплотой наша героиня вспоминает учителей: Светлану Владимировну Абашину, Артемьеву Александру Николаевну, Надежду Фёдоровну Тарасову, Надежду Степановну Бурлакову.

«Несмотря на все трудности, и тогда, и сейчас мне очень нравится работа. Каждый день новые клиенты, новые задачи. Готовя документы на отправку груза, начинаем с чистого листа. И от того, насколько ответственно мы выполним задачу, о нас судят в конечной точке прибытия груза», – делится Ольга.

Именная печать

Одно из самых ярких недавних впечатлений, по словам Ольги Владимировны, – встреча с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым 27 мая. Она, кстати, была единственным представителем из Алтайского края. На неё пригласили женщин железнодорожных профессий из регионов Западно-Сибирской железной дороги.

«Было очень интересно увидеть женщин-машинистов, помощниц машинистов. Встреча прошла в очень доброй, душевной обстановке», – вспоминает собеседница.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

После работы главное для нашей героини – семья. Вместе с мужем Алексеем они воспитали пять (!) детей. «У нас семейный подряд: папа – маневровый диспетчер, составляет поезда, мама – оформляет на них документы, а сын Иван водит составы», – смеётся Ольга.

Она очень любит путешествовать. Ни одного дня отпуска, по её словам, не сидела дома. Побывала во Владивостоке, в Тюмени, Надыме. Но чаще всего в Казахстане, на малой родине, где осталось много родственников.

Говоря о мотивации для, на взгляд стороннего человека, не столько интересной, сколько архисложной, скрупулёзной работы, Ольга Туманова категорически возражает:

«РЖД – система, а когда ты чувствуешь, что ты – важное звено этой системы, это окрыляет и даёт мощный стимул к выполнению работы, росту профессионализма для достижения новых карьерных высот. География моей деятельности – весь мир: Китай, Иран, Америка».

Там видят её личную подпись, именную печать Ольги Тумановой, Россия, Алтайский край, Барнаул.

Досье

Ольга Туманова Родилась в селе Средигорном (Зыряновский район Восточно-Казахстанской области Казахстана). После окончания средней школы в 1989 году, поступила в Алтайский государственный институт культуры, который окончила в 1994 году, получив профессию «Библиотекарь-библиограф». С октября 1995 года и по настоящее время – работает на железной дороге в должности агента фирменного транспортного обслуживания. Её ударный труд отмечен многочисленными почётными грамотами и благодарностями, от местного и федерального уровня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах