Барнаульский ученый изучила почти тысячу кошек и защитила диссертацию, описав их поведение. Сейчас Татьяна Антоненко - единственный специалист в России, который занимается изучением повадок домашних животных и может рассказать о них много интересного. Например, что кошки невероятные манипуляторы, которые могут воздействовать на психику человека, имитируя плач ребёнка.

По большой любви
Роман Алексеев, АиФ-Алтай: Татьяна Викторовна, как вы вообще начали заниматься изучением кошек?
Татьяна Антоненко: Всё началось с любви к кошкам в детстве. Я поступила на биологический и медицинский. Когда нужно было сделать выбор, где учиться, наш декан говорит: «Как врач увидите, к вам будут приходить люди и постоянно жаловаться, а биолог – это целый мир». Я подумала и оставила документы в нашем АлтГУ. Потом повезло с научными руководителями. Начали проводить исследования, устраивали «облавы» на кошек со студентами, потому что целью были не только животные, живущие в квартирах, но и ставшие уличными, и те, которые живут в деревнях. Был отдельный момент, когда мы изучали кошек из приютов. Задача – посмотреть, как то или иное животное себя ведёт в разных обстоятельствах. Представьте себе весну в деревне – кошки поют, гуляют, в общем, праздник. А как в это время себя ведут домашние кошки в городе или допустим в питомнике? Вот за всем этим мы и наблюдали. Или, например, у нас было интересное исследование, мы выяснили, чтобы кошки жили мирно, им нужно минимум четыре квадратных метра на душу. Если меньше, драки, агрессия будут нескончаемы.
– Как ваш муж относился к тому, что вы всё своё время посвещаете кошкам?

Тот еще темперамент
– У кошек тоже бывает сложный характер, с каким сложнее всего ужиться?
– По темпераменту они, как и мы – холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. Холерики – настоящая кошачья катастрофа. Они беспокойные, вспыльчивые и агрессивные. Если видите кошку со следами драки, а хозяина с разодранными руками – скорее всего, перед вами холерик. Меланхолики – одни из самых удобных в плане содержания животных. Они очень ласковые, но тяжело переносят стресс. Даже когда кто-то приходит в гости, животное с таким характером может забиться за диван и несколько часов не выходить оттуда. С сангвиниками интересно, они позволяют себя брать другим
людям на руки, активные с удовольствием участвуют в выставках, легко переживая новые запахи и наличие других кошек. А флегматикам, по большому счёту, всё безразлично – вы и происходящее вокруг. Это кошка, как мягкая игрушка, которую можно брать на руки, тискать и гладить. Тем более, что малоподвижные флегматики набирают вес, отчего становятся ещё более милыми.
– Правда, что кошки – прирождённые манипуляторы?

Тренируйтесь смотреть прямо в глаза. Ставить кота или кошку придётся постоянно, потому что даже если вы один раз понизите статус кошки, она будет снова и снова испытывать вас
– Как отвоевать у кошки-манипулятора свой статус хозяина в доме?
– Тренируйтесь смотреть прямо в глаза. Ставить кота или кошку придётся постоянно, потому что даже если вы один раз понизите статус кошки, она будет снова и снова испытывать вас. Вообще, отношения нужно выстраивать сразу, как только у вас появился котёнок. Тогда у вас будут нормальные добрые отношения, или вы хотя бы не будет мешать друг другу. Если вы, допустим, женились на даме с кошкой, переехали к ней, а кот начинает вас терроризировать, с шипением бросается на вас, это говорит о том, что животное таким образом защищает свою территорию от посторонних самцов. Выход тут один – вооружитесь водяным пистолетом и отстреливайтесь. Кошки не любят воду и будут вынуждены ретироваться. Если сила не помогла, попробуйте стать коту-агрессору другом – подкармливайте его и играйте – кошки до старости любят забавы. Со временем животное начнёт вас считать своим.
– У вас, наверное, дома живёт с десяток кошек?
– Ни одной! Мы все очень любим кошек, но завести просто не можем – у старшего сына аллергия на них. Раньше были, но большого количества никогда не было. Последнего кота пришлось отдать из-за сына подруге. Прекрасный был кот, мы вместе диссертацию писали – он отлично поддавался дрессуре, научился выполнять команды, но, к сожалению, пришлось расстаться. Сейчас, чтобы погладить или поиграть с кошкой, приходится ходить в котокафе или к друзьям.
Про науку
– Как вы считаете, возможно ли заниматься в таком месте, как Алтайский край, серьёзными исследованиями?

– Над чем сейчас работаете?
– Я пока в декрете и изучаю поведение диких кошек в неволе. На днях встречалась с директором зоопарка, будем изучать их львов и тигров. А ещё недавно выиграла грант на организацию проекта «Живая наука». Это лекции для ребятишек, на которых я рассказываю про интересные особенности из мира природы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть