48276

Человек - раб кошки. Барнаульский учёный защитила диссертацию, изучая котов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 26/08/2020
Романов Кирилл / АиФ

Барнаульский ученый изучила почти тысячу кошек и защитила диссертацию, описав их поведение. Сейчас Татьяна Антоненко - единственный специалист в России, который занимается изучением повадок домашних животных и может рассказать о них много интересного. Например, что кошки невероятные манипуляторы, которые могут воздействовать на психику человека, имитируя плач ребёнка. 

Фото: личный архив/ Татьяна Антоненко

По большой любви

Роман Алексеев, АиФ-Алтай: Татьяна Викторовна, как вы вообще начали заниматься изучением кошек? 

Татьяна Антоненко: Всё началось с любви к кошкам в детстве. Я поступила на биологический и медицинский. Когда нужно было сделать выбор, где учиться, наш декан говорит: «Как врач увидите, к вам будут приходить люди и постоянно жаловаться, а биолог – это целый мир». Я подумала и оставила документы в нашем АлтГУ. Потом повезло с научными руководителями. Начали проводить исследования, устраивали «облавы» на кошек со студентами, потому что целью были не только животные, живущие в квартирах, но и ставшие уличными, и те, которые живут в деревнях. Был отдельный момент, когда мы изучали кошек из приютов. Задача – посмотреть, как то или иное животное себя ведёт в разных обстоятельствах. Представьте себе весну в деревне – кошки поют, гуляют, в общем, праздник. А как в это время себя ведут домашние кошки в городе или допустим в питомнике? Вот за всем этим мы и наблюдали. Или, например, у нас было интересное исследование, мы выяснили, чтобы кошки жили мирно, им нужно минимум четыре квадратных метра на душу. Если меньше, драки, агрессия будут нескончаемы. 

– Как ваш муж относился к тому, что вы всё своё время посвещаете кошкам? 

– Муж поддерживает, он и сам любит кошек. Он помогал мне в исследованиях, возил по всему городу, когда нужно было отследить бродячих котов. Как-то нужна была группа беспородных кошек, живущих в квартире, так он полгорода на уши поднял, чтобы мне нужных животных найти. Чаще всего исследования проводились, пока муж на работе, а ребёнок в садике. Провожу всех, а сама бегом к кошкам. 

Тот еще темперамент

– У кошек тоже бывает сложный характер, с каким сложнее всего ужиться?

– По темпераменту они, как и мы – холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. Холерики – настоящая кошачья катастрофа. Они беспокойные, вспыльчивые и агрессивные. Если видите кошку со следами драки, а хозяина с разодранными руками – скорее всего, перед вами холерик. Меланхолики – одни из самых удобных в плане содержания животных. Они очень ласковые, но тяжело переносят стресс. Даже когда кто-то приходит в гости, животное с таким характером может забиться за диван и несколько часов не выходить оттуда. С сангвиниками интересно, они позволяют себя брать другим 
людям на руки, активные с удовольствием участвуют в выставках, легко переживая новые запахи и наличие других кошек. А флегматикам, по большому счёту, всё безразлично – вы и происходящее вокруг. Это кошка, как мягкая игрушка, которую можно брать на руки, тискать и гладить. Тем более, что малоподвижные флегматики набирают вес, отчего становятся ещё более милыми.

– Правда, что кошки – прирождённые манипуляторы? 

– Конечно, посудите сами, первым делом утром мы что делаем? Правильно, кормим кошку, а не выпиваем чашечку кофе. Кошки могут издавать больше 100 различных звуков. Например, они могут имитировать такие звуки, которые воспринимаются, как плач ребёнка. И нам ничего не остаётся, как выполнять все их требования. Кстати, помните ситуации, когда приходишь к кому то в гости, а там кошка подходит, ластится и трётся о ноги? Думаете, она вам рада? Как бы не так, таким образом животное вас метит своими сальными железами. Они вообще считают человека своим слугой и рабом. 

Тренируйтесь смотреть прямо в глаза. Ставить кота или кошку придётся постоянно, потому что даже если вы один раз понизите статус кошки, она будет снова и снова испытывать вас

– Как отвоевать у кошки-манипулятора свой статус хозяина в доме? 

– Тренируйтесь смотреть прямо в глаза. Ставить кота или кошку придётся постоянно, потому что даже если вы один раз понизите статус кошки, она будет снова и снова испытывать вас. Вообще, отношения нужно выстраивать сразу, как только у вас появился котёнок. Тогда у вас будут нормальные добрые отношения, или вы хотя бы не будет мешать друг другу. Если вы, допустим, женились на даме с кошкой, переехали к ней, а кот начинает вас терроризировать, с шипением бросается на вас, это говорит о том, что животное таким образом защищает свою территорию от посторонних самцов. Выход тут один – вооружитесь водяным пистолетом и отстреливайтесь. Кошки не любят воду и будут вынуждены ретироваться. Если сила не помогла, попробуйте стать коту-агрессору другом – подкармливайте его и играйте – кошки до старости любят забавы. Со временем животное начнёт вас считать своим.

– У вас, наверное, дома живёт с десяток кошек? 

– Ни одной! Мы все очень любим кошек, но завести просто не можем – у старшего сына аллергия на них. Раньше были, но большого количества никогда не было. Последнего кота пришлось отдать из-за сына подруге. Прекрасный был кот, мы вместе диссертацию писали – он отлично поддавался дрессуре, научился выполнять команды, но, к сожалению, пришлось расстаться. Сейчас, чтобы погладить или поиграть с кошкой, приходится ходить в котокафе или к друзьям. 

Про науку

– Как вы считаете, возможно ли заниматься в таком месте, как Алтайский край, серьёзными исследованиями? 

– Конечно, можно. Главная проблема для молодых специалистов даже не в финансировании или сложном оборудовании. Хотя есть исследования, где без этого никак не обойтись. Но мы сейчас чаще сталкиваемся с тем, что они не хотят учить иностранные языки, хотя бы английский. Без этого не будет возможности печататься в научных журналах, участвовать в международных исследованиях, обмениваться опытом с коллегами. 

– Над чем сейчас работаете? 

– Я пока в декрете и изучаю поведение диких кошек в неволе. На днях встречалась с директором зоопарка, будем изучать их львов и тигров. А ещё недавно выиграла грант на организацию проекта «Живая наука». Это лекции для ребятишек, на которых я рассказываю про интересные особенности из мира природы. 

Досье
Антоненко Татьяна. 43 года. Доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета. Родилась в Барнауле, закончила АГУ, кандидатскую диссертацию защитила в 2011 году. Замужем, двое детей. Сейчас продолжает изучать поведение домашних и диких кошек.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах