aif.ru counter
94

Ценности закладывают в семье. Как защитить детей во время летних каникул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Алтай 15/07/2020
Александр Захаров / личный архив

В разгаре школьные каникулы. У детей появилось больше свободного времени, а это значит - родителям стоит быть внимательнее. Ребёнок может стать жертвой преступления или сам стать соучастником. Как обезопаситься? Какие нужны меры профилактики? Как действовать, если сын или дочь стали жертвой злоумышленника? На эти и другие вопросы «АиФ-Алтай» ответил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края Евгений Панкратов.

Водоём влечёт множество опасностей

Александр Захаров, «АиФ-Алтай»: Евгений Викторович, есть ли летом в вашей работе фактор сезонности?

Евгений Панкратов: К сожалению, каждый год летом тонут дети. По каждому факту мы проводим проверку, выясняем причины, нередко возбуждаем уголовные дела. Главная причина - бесконтрольное нахождение детей на берегах водоёмов. В первую очередь виноваты родители, которые не следят. Привлекаем их и органы администрации за ненадлежащее исполнение обязанностей. Совсем недавно произошла очередная трагедия на воде: в реке Алей утонули сразу три ребёнка - все из одной многодетной семьи. Они переходили реку вброд.

В Целинном районе ребёнок утонул в колесе от трактора. Этот искусственный водоём располагался на участке в частном доме. Мать была дома, но не уследила. Двое детей погибли на реке Кулунда Завьяловского района. На берегу мальчики обнаружили лодку, на которой решили покататься, но сильный ветер стал относить её от берега, и двое, испугавшись, спрыгнули в воду, не умея плавать.

- Спасатели говорят, что на официальных пляжах такие трагедии невозможны...

- Конечно, там гораздо меньше подобных случаев, но официальный пляж - всё-таки не гарантия, что несовершеннолетний там не утонет. У нас есть прецедент на таком пляже в Ключевском районе, где был матрос-спасатель. Его осудили, тем не менее человеческий фактор всегда играет роль. К официальному пляжу много требований и не в каждом муниципалитете их можно выполнить. Зачастую мы видим, как люди купаются в несанкционированных местах.

- Если семья неблагополучная, то фактор риска выше?

- Исходя из моей практики он выше, когда дела касаются травм и утоплений. В таких семьях контроль ослаблен, родители нередко злоупотребляют спиртным, дети предоставлены сами себе. В киберпреступности достаток и статус семьи обычно не играют роли.

Бандиты становятся кумирами

- Как продвигается дело с избиением мальчика в Камне-на-Оби, которое взял на контроль прокурор края?

- Уголовного дела здесь нет. Причастные не достигли возраста уголовной ответственности. Там пять лиц в возрасте от 10 до 13 лет. В том числе одна девочка, которая снимала происходящее на телефон. Трое из неблагополучных семей, остальные ранее не состояли на учёте. По двоим главным фигурантам решается вопрос о направлении их в специальное учебное учреждение закрытого типа. Ещё по одному - в центр временного содержания несовершеннолетних. Остальных двоих поставят на профилактический учёт. Происшествие у нас на контроле и вопрос ответственности доведём до конца.

- Какие мотивы у них были?

- Хулиганство, самоутверждение. Для подростков характерен групповой характер противоправных действий. Это обусловлено тем, что они хвастаются друг перед другом своими «достижениями». Это вопрос переходного периода, когда они пытаются примерять на себя взрослые модели поведения, причём копируют их не с положительных героев, а с криминала. Одни увидели в интернете, у других - сидевшие родственники. Признаки их поведения и фотографии в соцсетях свидетельствуют, что они смотрели контент, который относится к категории жестокости и насилия. Например, околофутбольное движение. Вот некоторые из групп, контент которых копировали себе фигуранты: «Забив», «Лесной движ», «Оффники». Это какие-то единичные факты просмотра, сказать, что они придерживаются идеологии агрессивных фанатов, нельзя. Мы кстати приняли меры реагирования, чтобы признать эту информацию запрещённой и подлежащей удалению. 

- Говорили, что действует целая банда и это не первый случай...

- Зарегистрированы сообщения о побоях и вымогательствах. Но они действовали не сообща, а поодиночке. Это их стиль поведения. По этим фактам приняты решения в рамках кодекса об административных правонарушениях. Сейчас часть фигурантов направили в медучреждения по показаниям с согласия родителей. Они осуждают такое поведение своих детей и просили прощения у потерпевшего.

За наркотики нет снисхождения

- Дети много времени проводят за компьютером. Как не стать жертвой киберзлоумышленника?

- Возможно, это связано с пандемией и увеличением времени, проведённым за гаджетами, но за полгода произошёл существенный рост числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это различные переписки на сексуальные темы, отправка и вымогательство интимных фото. Всё это - особо тяжкие преступления. Важно с самого начала разъяснить ребёнку, что если посторонний человек выходит с ним на связь, не нужно замалчивать эту ситуацию. Надо сообщать в правоохранительные органы, чтобы началось разбирательство. Не удаляйте переписку, она существенно облегчит работу по раскрытию преступлений. Не предупреждайте злоумышленника, что собираетесь обратиться в полицию.

Максимально уберечь детей можно, только когда родители искренне проявляют внимание и заботу, вникают в их проблемы и находят время для общения. Следует делать это деликатно, не превращая жизнь ребёнка в тотальный контроль. Важно соблюсти баланс между его личной жизнью и вашей опекой. Если у него есть проблемы, то не надо ругать, унижать и оскорблять, а целесообразно спокойно обсудить с ним существующую тревогу, реальные выходы из сложившейся ситуации.

- Каков портрет киберпедофила?

- Это однозначно психически больной человек. Как правило, хороший психолог, коммуникабелен. Может быть и богатым, и бедным, с высшим или средним образованием, женатым, холостым, с детьми. Это всегда абсолютно разные люди.

- Нередко подростков вовлекают в сбыт наркотиков, обещая лёгкие деньги. Как можно это остановить?

- Таких фактов тоже достаточно. Только за прошлый год осудили 40 несовершеннолетних за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Причём за сбыт всегда дают реальное лишение свободы. Безальтернативно. У нас попадались девочки-отличницы, которые в 10-11 классе учатся на одни пятёрки. Им предложили «работу», в итоге они попали в тюрьму. Одну «закладку» положил, заработал пару сотен рублей, и за это несколько лет лишения свободы. Стоит ли того? Сейчас идёт снижение числа таких случаев. Возможно, кого-то останавливает суровое наказание и правовое просвещение со стороны работников прокуратуры и полиции.

- А бывают 13-летние закладчики?

- Да, после поимки их практически всех направляют в центр временного содержания несовершеннолетних на 30 суток. Это специализированное режимное учреждение, где с ними интенсивно работают, находится в Барнауле. Большой забор, колючая проволока, корпуса и учебные классы, часовня, огород, спортплощадка. Трудотерапия, спорт и психологическая помощь помогают эффективно работать с этим контингентом. После возвращения большинство прекращают противоправную деятельность. Одного раза, как правило, им достаточно.

- Очевидно, их главный мотив - деньги. Как убедить, что самая последняя модель телефона или брендовая одежда - не самое важное, тем более чтобы так рисковать?

- На мой взгляд, это вопрос воспитания, формирования правильных ценностей со стороны родителей. Развитие личности, созидательная цель в жизни. Такие моменты всегда закладывают в семье.

- Вы профессионал, но всё-таки регулярно сталкиваетесь с горем и болью людей. Как пропускаете через себя эти моменты?

- Конечно, пропускаю через себя. Эмоциональный осадок остаётся, но что делать? Это работа. Каждый из нас верит, что наша деятельность нужна и принесёт положительный результат. Происходит определённая профессиональная деформация. Поэтому эмоции и страсти мы должны всегда сдерживать, чтобы здраво оценивать обстоятельства.

- Может быть через спорт расслабляетесь? У вас в кабинете много грамот за участие в соревнованиях…

- Я всегда говорю, когда мы ездим в центры помощи детям оставшихся без попечения родителей, что спорт помогает. Это правильный и полезный способ занять своё время, физическое здоровье и психологическое воспитание. Движение — жизнь и помогает держать себя в тонусе.

Автор: Александр Захаров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах