128

Бывших офицеров не бывает. Как на Алтае проходит отбор в военный резерв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Алтай 11/08/2021
Анна Тиль / АиФ

С этого года в Алтайском крае начали формировать мобилизационный людской резерв. В военном комиссариате Бийска, Бийского и Солтонского районов уже приступили к выполнению задания – набрать нужно порядка пятиста человек. Что предполагает резерв и какие преимущества получают добровольно вступившие в ряды армии – в нашем материале.

Два этапа

Как рассказал главный военный комиссар по Бийску, Бийскому и Солтонскому районам, подполковник запаса Руслан Корников, отбор кандидатов проходит в два этапа. Сначала специалисты комиссариата работают с картотекой и выбирают мужчин, подходящих под требования. Так, прапорщики, сержанты, солдаты должны быть не старше 42 лет, младшие офицеры – до 47, майоры и подполковники – до 52, полковники – до 57 лет. Также учитывается категория годности – «А» или «Б» – и военная учётная специальность. Попасть в резерв могут лишь те, кто прошел срочную службу. Кстати, учёба на военной кафедре тоже учитывается.

«Далее мы оповещаем о прибытии в комиссариат кандидатов по телефону, лично, через предприятие, на котором он трудится, или через СМИ. Для собеседования кандидатов у нас оборудованы специальные места, здесь им разъясняют, что такое резерв и какие есть условия пребывания. Если гражданин отказывается по каким-либо причинам (семейные обстоятельства, проблемы со здоровьем, наличие судимости и так далее), то он пишет отказ, если соглашается, то заполняет соответствующее заявление и анкету», – подчеркнул Руслан Корников.

После этого кандидат направляется на медицинское освидетельствование и получает перечень документов, которые необходимы для формирования личного дела. Также назначается дата профессионально-психологического отбора, который проходит в форме теста. Тестирование состоит примерно из 250 вопросов, помогающих определить гражданина на воинскую должность, результаты считывает специальная программа и выдаёт заключение – годен или нет. Также комиссариат направляет запрос в полицию о наличии или отсутствии судимости кандидата. 

После формирования личного дела кандидат отбывает в воинскую часть. Ближайшая, кстати, буквально за городом, поэтому у бийчан не будет проблем с проездом до места. Уже на месте резервист сдаёт нормы физической подготовки и, если аттестационная комиссия подтверждает пригодность, заключает контракт, который поначалу действует три года. Далее его можно перезаключить на такой же срок или пять лет.

«Вспомнить молодость»

Преимущество резерва в том, что военный может жить обычной гражданской жизнью, но с условием – три дня в месяц и от 10 до 30 дней раз в год он обязан являться на тренировочные занятия и учебные сборы. Конечно, не каждый работодатель согласится отпустить сотрудника, поэтому Минобороны РФ предусмотрело компенсацию для предприятий, чьи работники находятся в резерве.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

Кроме того, денежное поощрение полагается и самим резервистам. Так, для прапорщиков, сержантов и солдат предусмотрена ежемесячная выплата от двух до четырёх тысяч рублей, а для старших офицеров – от пяти до семи тысяч рублей. Также во время тренировочных занятий и учебных сборов выплачивается 12% от воинской должности, на которую определён мужчина. Помимо денег каждый гражданин из резерва обеспечивается продовольствием и вещевым имуществом.

Деньги и вещи – хорошо, но радует то, что для мужчин это не главное. К примеру, Максим Жёлтиков, который трудится слесарем на алтайской птицефабрике, признался, что пришел в резерв, чтобы вспомнить молодость. Ранее мужчина проходил службу в центре спасательных операций особого риска МЧС. Другой кандидат – Сергей Коржанов, подполковник запаса. Сергей Иванович ушёл на военную пенсию еще в 2011 году и за это время, как сам признался, по службе не соскучился.

«Но бывших офицеров не бывает. В неспокойное время живём, поэтому нужно быть готовым ко всему. К тому же хочется повысить свои профессиональные навыки», – подчеркнул он.

А третий бийчанин – Евгений Бочаров – когда-то служил в Барнаульской бригаде железнодорожных войск, сейчас таких уже не существует.

«Мне очень нравилась служба, но минус в том, что часто «перекидывали» с места на место. В один момент я решил оставить военную жизнь, и сейчас хочу дать себе второй шанс, так как у меня в роду очень много военных врачей. Когда предложили вступить в резерв – кровь «взыграла», –  признался он.

Кстати, если гражданин по какой-либо причине не может продолжить службу в резерве, он может добровольно разорвать контракт, но если условия контракта были нарушены, то заключить его повторно уже не получится.

Материал подготовлен при содействии Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах