1140

Будем жить! Гинеколог-онколог Красилова пролечила почти 50 тысяч пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 06/03/2019
Оперирующему онкологу нужны сильные руки, зоркие глаза и мужественное сердце.
Оперирующему онкологу нужны сильные руки, зоркие глаза и мужественное сердце. Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

Она оказалась единственным практикующим врачом безо всяких научных званий и высоких регалий. Но по результатам онлайн-голосования ничуть не уступила в своей номинации «За гуманизм, преданность профессии и мужество» таким известным участникам, как «Блог Андрея Павленко», сообщество «Рак излечим» на Facebook, авторский телепроект писательницы Дарьи Донцовой «Я очень хочу жить!».

Алефтина Красилова рассказала «АиФ Алтай» о том, как правильный настрой продлевает жизнь, кто на самом деле слабый пол и почему важно любить себя.

Жизнь возвращает доброта

Елена Чехова, «АиФ-Алтай»: Для вас победа во всероссийском конкурсе стала неожиданностью?

Алефтина Красилова: Я в принципе победы не ждала. Скажу больше: вообще не хотела ехать на это мероприятие. «Ну, зачем мне? – думала. - Работаю себе и работаю…».

- За вас проголосовало 5 тысяч человек! Наверное, это пациенты, которые «прошли» через ваши руки? Кстати, сколько женщин вы пролечили за годы работы?

- Конечно, бывших пациентов, которые голосовали за меня, было много. Но были и те, кого консультировала. Были родственники тех, кого лечила. Что касается количества бывших моих пациентов, то подсчеты приблизительные. Ведь раньше учет не вели, а теперь в компьютере есть и такая статистика. Зная показатели за последние годы, вывели среднее и умножили на годы работы. Вышло около 50 тысяч человек.

- Ого!

- Но я работаю-то сколько! У меня стаж 43 года. И все – в медицине. Первые девять лет работала акушер-гинекологом в районе. Принимала по 480 родов в год. И – увы! – по 1200 абортов делала. Уже сюда, в онкологию, где работаю почти 35 лет, приезжают пациентки и говорят: «Я у вас рожала» или «Моя мама у вас рожала». Я, конечно, всех и не вспомню. Но тем не менее для меня те, кто из Усть-Пристанского района, - как родные люди.

- Алефтина Александровна, были в вашей практике случаи, которые вас удивили?

- До сих пор удивляют. Есть у меня одна пациентка Лариса. У нее рак яичников. Мы ее из больницы выписывали на носилках. По сути, она ехала домой умирать. А через какое-то время она мне позвонила: «Вы удивлены, что я звоню? Наверное, думали, что меня уже нет?».

Уже 15 лет она приезжает к нам, наблюдается. Конечно, такой случай – огромное воодушевление для врача. Знаете, ведь бывает, что у пациента вроде бы первая стадия, и лечение идет благополучно. Но вдруг – рецидив, и человек махом сгорает. У Ларисы опухоль до сих пор есть. Но она, как говорят онкологи, застабилизировалась.

Лариса - добрейшей души человек. Она вышла замуж за вдовца, у которого было трое детей. Этот мужчина потом ушел, а дети остались с ней. Она их всех вырастила. Я всегда ей говорю: «Тебе Бог вернул жизнь за твою доброту».

Еще история. Любовь Трифоновна. Она тоже как родственница у меня. Знает всех моих детей. С операции лет 12 прошло. Одинокая женщина. Подбирает всех кошек – со сломанными лапами, сломанными хвостами, сломанными судьбами. Чистюля удивительная - кошками в доме совсем не пахнет, хотя они все, сейчас их семь штук, живут в ее квартире. Кормит уличных кошек, знает наперечет тех, которые живут в подвале…

Еще одна пациентка, ставшая моей близкой подругой, летала со мной в Москву. Она живет с диагнозом «рак яичников» 23 года. Три раза прошла рецидивы. Трижды я ее оперировала. И трижды была химиотерапия. Но она активная и позитивная.

Мы сидели с ней на церемонии в Кремле, а рядом - завотделением химиотерапии из клиники Санкт-Петербурга. Разговорились. И когда коллега узнала, что моя подруга с раком яичников живет 23 года, она воскликнула: «Так выйдете на сцену, скажите об этом!». Потому что такой срок жизни и активности - большая редкость с этим заболеванием.

Я считаю, что те, кому «повезло», кто не проиграл болезни, - это добрые, расположенные к жизни люди.

Должна себя любить!

- Вы верите, что рак провоцируют и негативные эмоции – зависть, злость?

- Верю. Часто когда человек заболевает, он испытывает чувство обиды, словно все виноваты в его болячке. К сожалению, она не часто учит тому, что надо пересмотреть свою жизнь, выяснить, что ты делал и делаешь не так. Если этого не случается, то человек сам себя изводит: он нервничает, испытывает постоянный негатив, всем недоволен, его все раздражает. Очень важен настрой. Настрой на жизнь.

- В вопросах здоровья в чем наша, женщин, главная проблема?

- Мы не любим себя. «Некогда», «столько дел» – это отговорки. Ведь когда ко мне приходят с уже запущенными формами, ну, кто в этом виноват?...

Сколько работаю, столько удивляюсь, когда, например, 60-летняя женщина признается, что ни разу не была у гинеколога с тех пор, как более 30 лет назад рожала. Хотя все знают: каждый год нужно показываться женскому доктору.

У нас еще идеология в стране такая: не мы за себя отвечаем. Вот приняли недавно полезный закон: люди предпенсионного возраста имеют право на два дня в году для прохождения диспансеризации. С сохранением зарплаты! Более молодые люди – на один день в году. Кстати, в странах Европы тех, кто не проходит обязательную диспансеризацию, наказывают. А у нас наказывают медиков за то, что люди не идут на осмотры. Может, если работодателей обяжут следить за этим, да еще будут штрафовать, тогда что-то изменится.

- Объясните как врач, почему, когда у женщины температура 38, она на ногах, а мужчина при 37,2 - в лежку и «умирает»?

- Самой природой предусмотрено, что женщина должна выживать и сохранять жизнь. Она же продолжает род, она дает жизнь. А чтобы зародившуюся в ней жизнь сохранить, она должна прилагать бесконечные усилия. И такая забота обо всех – детях, муже, родителях - дает ей силы. И физические, и психологические.

А мужчины... Правду говорят: мужчины – маленькие дети. Сначала мама о них заботилась, потом жена. И все-таки – при все большой любви к близким - наши женщины должны и о себе не забывать.

Под окнами роддома

- Вы каждый день сталкиваетесь с болью, с не самыми положительными эмоциями. Что вам дает ощущение удовольствия и полноты жизни?

- Я люблю свою работу. И люблю людей. Помню, еще в детстве в родной деревне приходилось долго стоять в очереди за хлебом. Я вставала за печь-«контрамарку» и глядела на собравшихся. Было страшно любопытно наблюдать за людьми. Мне до сих пор люди интересны.

- А если вас что-то в людях раздражает?

- Я никогда не кричу и не позволяю себе обидеть человека. Меня порой даже упрекают, что сильно добрая с коллективом, что руководитель должен быть строже. Но я по-другому не умею. К тому же чтобы люди так уж сильно-сильно меня раздражали, такого нет.

- Но что вам все-таки бывает неприятно как начальнику, например?

- Как начальнику мне малоприятно, когда нет лада в коллективе. Не терплю зависть и ложь!

- А что в мужчинах вам не нравится?

- Болтливость. И когда «ноют», как трудно жить.

- Алефтина Александровна, вы – счастливая женщина?

- Да, я счастливая женщина. И счастье мне дает работа. Когда Александр Федорович Лазарев позвал меня в создаваемый им онкодиспансер, бросила все и приехала. С двумя дочками. А сейчас у меня уже 6 внуков. Но я всю жизнь прожила на работе. Когда в диспансере на Матросова только начинали работать – это была большая семья. Сутками работала. Дочки – одной семь, другой десять – оставались одни. Мне даже мысли не приходило, что с ними может что-то плохое случиться. И – не случалось! Они очень рано стали самостоятельными.

Я нисколько не ропщу - у меня хорошая жизнь. Встаю каждый день полпятого утра. В шесть с небольшим - на работе. Возвращаюсь в восемь вечера. Падаю от усталости, а утром опять в полпятого подъем. Потому что нужно приготовить еду для мамы. Ей 92 года, она 40 лет проработала акушеркой. Я выросла под окнами сельского роддома. Мама мне показывала новорожденных малышей, запеленатых словно куколки. Помню, санитарочки роддома постоянно печки топили и воду грели без конца, потому что роженица могла поступить в любую минуту. По-доброму тогда относились и к своей работе, и к людям.

Алефтина КРАСИЛОВА.

Закончила АГМИ в 1975. После учебы 9 лет работала акшер-гинекологом в Усть-Пристанском районе. Более 35 лет работает в онкологии. С 1994 года – заведующая отделением гинекологии краевого онкодиспансера. Отличник здравоохранения.