aif.ru counter
152

Будем с хлебом. Более половины площадей зерновых в Алтайском крае убрано

У аграриев региона самая «жаркая» пора – уборочная кампания. То, что крестьяне торопятся с толком использовать каждую минуту сухих тёплых дней, показал недавний пресс-тур в Мамонтовский и Ребрихинский районы…

Особенностью нынешнего года, по словам Александра ЧЕБОТАЕВА, начальника ГУ сельского хозяйства края, является то, что на урожайности многих культур (особенно зерновых) неблагоприятно сказалась так называемая воздушная засуха. Суховеи и жара за 35 градусов, державшаяся несколько недель лета, не позволили зерну «налиться». Урожайность снизилась примерно на 30-40%. Сильно прихватило Топчихинский, Поспелихинский, Курьинский, Шипуновский, часть Калманского, Змеиногорский, Угловский, Локтевский районы... В этой связи в бесспорно выигрышном положении оказались те хозяйства, где работают по технологии no-till, предполагающей обработку почвы без плуга, что позволяет сохранять в земле живительную влагу.

Не растить, а выращивать

В ООО «ПР Тимирязевский» Мамонтовского района так называемая нулевая система – уже не эксперимент, а проверенная годами практика. Как считает Игорь АНДРОНОВ, руководитель «Тимирязевского», в ближайшие два года хозяйство полностью перейдёт на новую технологию.

– Урожаи заметно выросли: если раньше на зерновых культурах урожайность в 15-16 ц с га считалась нормальной, то сейчас хорошей урожайностью мы считаем 25-30, – говорит Игорь Александрович. – Сегодня у нас ячмень даёт до 40 ц, пшеница – 30-32 ц с га.

Да, соглашается он, технология поначалу затратная, требующая существенных вложений, в том числе и в валюте. Но зависимость от курса доллара можно минимизировать: по словам Андронова, русский человек способен любое импортное заменить своим отечественным, чтоб проблем не было.

Преимущества новой технологии убедительно показал один посевной массив, где, по воспоминаниям специалистов, самый «тощий» хлеб рос. Теперь же на той же земле урожайность – за 30 центнеров! «Раньше он рос, а теперь его выращивают!» – прокомментировал услышанное и увиденное Александр КАРЛИН, губернатор края.

– Технология no-till – это высший пилотаж в растениеводстве, к её внедрению сельхозпредприятие должно быть подготовлено во всех аспектах: нужна специальная техника, оснащённая навигационными системами, люди должны быть профессионалами высокого класса, – убеждён глава региона.

С поля на ферму

Эта технология успешно применяется не только для зерновых, но и технических и кормовых культур. В том же «Тимирязевском» она отлично подошла для выращивания кукурузы. Причём здесь уже третий год выращивают кукурузу на зерно! И урожаи собирают просто рекордные для нашей климатической зоны – в зерне до 150 ц с га, а в зелёной массе – более 400 ц с га. Всё это богатство идёт на корм скоту, ведь хозяйство имеет молочное стадо – 360 дойных коров.

Опыт «тимирязевцев» по выращиванию кукурузы на зерно очень перспективен для края. Если аграрии смогут получать достаточное количество этого ценного корма, то отпадёт необходимость возить на животноводческие комплексы (в то же «Приосколье») кормовые концентраты, в которых весьма большая доля кукурузы, с Урала. Ценную кормовую добавку можно будет получать в своём регионе.

По мнению Александра Карлина, использование «нулевой» технологии при выращивании кормовых культур подталкивает заниматься животноводством, которое для нашего края становится всё более и более актуальным. Сегодня по валовому производству молока и мяса край превышает показатели прошлого года.

– Мы надеемся, что высокая производственная культура и современные технологии вслед за полем будут приходить и на фермы, – сказал губернатор.

Наш второй хлеб

Из практики многих аграрных предприятий ушла традиция выращивать корнеплод, который заслуженно считается у нашего народа вторым хлебом, – картошку. А вот Николай МАЛЬЦЕВ, руководитель ООО «Вепрь» из Ребрихинского района, увеличил площади под посадку этой культуры с 20 гектаров в прошлом году до 80 в нынешнем. Сейчас в хозяйстве приступили к уборке картофеля. Показатели урожайности удовлетворяют – 280-300 центнеров с гектара.

В прошлом году выращенный здесь картофель удалось продать по осени – его охотно брали и оптовики со всей России, и переработчики. В этом году хозяйство занялось обустройством в селе Клочки собственной овощебазы на 2 тысячи тонн картофеля для зимнего его хранения. Это даст возможность продавать картофель планомерно в течение года. Тем более, что в перспективе здесь собираются увеличить площадь под картофель до 120 гектаров.

Кстати, кроме столовых сортов картофеля здесь выращивают и так называемый чипсовый картофель. По соглашению с американской компанией PepsiСo сельхозпредприятие весной получило 20 тонн семенного картофеля, засадив им площадь в 8 га. По словам Николая Мальцева, представители компании, внимательно следившие за всем производственным процессом, остались довольны потенциальными возможностями выращивания в нашей зоне сырья для дальнейшей переработки. С вводом в строй предприятия по производству снеков, соков и напитков, которое компания собирается открыть в Бердске в 2016 году, сотрудничество с сельхозпроизводителями каря, скорее всего, будет значительно расширено.

– Так как компания PepsiCo производит широкий спектр продукции – и сыры, и кисломолочную продукцию, и всякие напитки, то очень бы хотелось опробовать сотрудничество с ней и по другим направлениям пищевой переработки, – говорит Александр Карлин. – Например, по производству натуральных соков – овощных, фруктовых, миксовых, ориентированных на диетическое, детское, лечебное питание. Сейчас в этом направлении ведутся переговоры.

Дорог день, что год кормит

В крестьянско-фермерском хозяйстве Бакушкина Юрия Александровича уже приступили к уборке сахарной свёклы. Здесь ею засеяно 405 гектаров.

– Уборочная идёт хорошо, – рассказывает Юрий БАКУШКИН, руководитель КФХ. – Зерновые мы уже убрали, намолотив при урожайности в 18 центнеров с гектара 2,5 тысячи тонн зерна. Если погода позволит, полностью с уборочной закончим вовремя.

Кстати, памятуя об уроках прошлогодней дождливой и холодной осени, в хозяйстве приобрели зерносушилку, разработанную учёными нашего аграрного университета. Как рассказал один из конструкторов Сергей КУРКИН, преподаватель АлтГАУ, преимущества этой зерносушилки в простоте конструкции, высокой производительности (10 тонн в час) и невысокой цене: аналогичная американская стоит 10 млн рублей, а наша – 3 млн.

Прямо на поле во время короткого перерыва состоялся разговор механизаторов хозяйства с представителями краевых властей. Людей интересовали разные вопросы – строительство социальных объектов на селе, состояние дорог в регионе, развитие мощностей переработки сельхозпродукции и т. д.

Подводя итоги поездки, Александр Карлин отметил:

– Уборочная кампания – это период наибольшего напряжения сил и ресурсов. С удовлетворением отмечаю, что те меры государственной поддержки, которые мы транслировали в отрасль, оказались своевременными и в целом достаточными. Сегодня я не услышал от крестьян жалоб на системные проблемы, на то, что где-то сложилась ситуация, которая негативно влияет на темпы и качество уборки урожая. У нас есть твёрдая уверенность, что страна получит достаточное количество и зерна, и другого сырья для производства высококачественных продуктов питания. Хватит и жителям нашего края, хватит и сибирякам, и дальневосточникам, и потребители других регионов России получат необходимые объёмы продовольствия от Алтайского края.

Кстати

По энергоэффективной и почвосберегающей «нулевой» технологии в крае обрабатывают почти 300 тысяч гектаров земли.

По оценкам специалистов, в этом году есть все предпосылки получить рекордное количество сахарной свёклы – в зачётном весе не менее 700 тысяч тонн.

Материал подготовлен при содействии Управления Алтайского края по печати и информации

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах