Более 700 тысяч жителей Алтайского края получали выплаты через органы соцзащиты населения в 2015 году, сообщает пресс-служба краевой администрации. Годовые расходы на это направление превысили 14,2 млрд. рублей. Это 72 социальные выплаты, 40 из них – из краевого бюджета.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» дает человеку право на ряд мер социальной поддержки. За счет краевого бюджета ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 615 рублей. Им компенсируют 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещают половину стоимости топлива и расходов на его доставку. Размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья.
Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Они оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, а также по льготной цене (300 рублей) приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси).
По-прежнему остаются востребованными меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг Субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пользуется около 121 тысячи семей. Ежегодно на эти цели выделяют более 1 млрд. рублей.
В регионе реализуют меры по государственной поддержке семей с детьми. Это предоставление 24 видов пособий и компенсаций. Самым массовым видом пособия остается ежемесячное пособие на ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Алтайском крае. Общее число получателей этой выплаты составляет около 180 тысяч семей, где воспитывают более 270 тысяч детей.
Учитывая демографическую ситуацию в Алтайском крае, особое внимание в регионе уделяют многодетным семьям. С 2011 года семьям при рождении (усыновлении) третьего либо последующего ребенка предоставляютматеринский (семейный) капитал за счет средств краевого бюджета. В 2015 году размер материнского (семейного) капитала составил 55 тыс. 387,5 руб. Право на материнский капитал имеют 18,4 тысячи жителей Алтайского края, распорядились средствами материнского капитала более 6 тысяч человек (317 млн. рублей).
С 2013 года в крае ввели ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трех лет. Ее размер в 2015 году превысил 7,5 тысячи рублей в месяц. За 2013 – 2015 годы общая сумма средств, направленных на указанную выплату, составила 2 млрд. рублей, уточняют в Главном управлении по труду и социальной защите.
В прошедшем году принят Закон Алтайского края от 12.05.2015 №31-ЗС «О статусе «дети войны». Он устанавливает право на получение статуса «дети войны» гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и живущим на территории Алтайского края. Меры социальной поддержки для этой социальной категории носят натуральный характер. Это внеочередное оказание помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи в медицинских организациях; право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, в организациях соцобслуживания, включенных в реестр поставщиков социальных услуг. Всего за период с 25 мая 2015 года по 31 декабря 2015 года статус «дети войны» получили более 87 тысяч человек.
Также в Алтайском крае действует постановление Администрации региона от 15.12.2014 №554 «О порядке предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан». Оно предусматривает, что с 1 января 2009 года граждане, учтенные в федеральном и краевом регистрах получателей мер социальной поддержки по месту жительства, могут приобретать проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене независимо от их полной стоимости. Разницу между полной стоимостью проездного билета и льготной ценой возмещают из средств краевого бюджета.
Проездные билеты дают право на льготный проезд во всех видах городского транспорта общего пользования (кроме такси), а также в пределах административного района проживания – автомобильным транспортом внутрирайонного сообщения. Этой мерой ежемесячно пользуются около 100 тысяч человек.
Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получают проездные билеты бесплатно на весь календарный год. Такими билетами воспользовались около 1,5 тысячи ветеранов края.
В соответствии с законодательством Алтайского края льготный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения предоставляют гражданам, учтенным в краевом регистре получателей мер соцподдержки: ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.
Учащиеся и студенты также пользуются 50% скидкой по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении. Льготный проезд полностью осуществляется за счет краевого бюджета. Ежегодно в регионе осуществляют более 785 тысяч пассажироперевозок, реализуют более 1 млн. льготных проездных билетов в транспорте пригородного сообщения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть