Примерное время чтения: 10 минут
1068

Блестящая работа. Как якутские алмазы превращают в бриллианты на Алтае

Средний вес алмазов - 0,60 карата.
Средний вес алмазов - 0,60 карата. / Константин Санталов / АиФ

В Алтайском крае работает единственный за Уралом завод по обработке алмазов. Из камней, которым миллионы лет, здесь делают сверкающие бриллианты. Мы побывали на производстве в Барнауле и выяснили, как рождаются драгоценности, и почему они ценятся во всем мире.

Уникальные камни

«Ни один минерал не сравнится с бриллиантом по игре света. Все характеристики были рассчитаны научным путем. Угол наклона граней такой, что солнечные лучи попадают и полностью отражаются, – говорит начальник производства Станислав Кошелев. - Все обрабатываемые у нас алмазы добывают в Якутии. Им миллионы лет, они росли в недрах природы. Каждый алмаз уникален по форме и цвету и каждый проходит ручную обработку».

Каждый день на заводе «Кристалл» алмазы в бриллианты превращают больше 130 человек. Специалисты работают только с натуральными камнями. Средний вес алмазов - 0,60 карата. 1 карат составляет 0,2 грамм. 

Производство бриллиантов.
Производство бриллиантов. Фото: АиФ/ Константин Санталов

Для того, чтобы алмаз стал сверкающей драгоценностью, он проходит несколько стадий обработки. Первый этап работы называется разметкой. Специалисты наносят заметные линии на поверхность, учитывая возможные природные включения. Вместе с камнями на завод присылают особые электронные снимки, на которых и видны все дефекты внутри камня.

«Мы должны найти лучшую форму – самый дорогой вариант. Смотрим на проект алмаза и работаем. Чем светлее и чище камень, тем он дороже», – рассказала разметчик Наталья Кушнарева.

Размеченный алмаз попадает на распиливание. Кристалл с точностью до микрона разделяют на части, из которых потом и производят бриллианты. На заводе используют современную лазерную установку.

Производство бриллиантов.
Производство бриллиантов. Фото: АиФ/ Константин Санталов

«Алмаз разделяют на несколько частей в соответствии с проектом разметчика. Зеленый луч не нагревает камень, поэтому он не может лопнуть, все происходит бережно, – объясняет Станислав Кошелев. – При этом луч очень тонкий, что приводит к минимальным потерям при разделении. Такое оборудование – мировой тренд. Механическая распиловка, которую использовали ранее, была менее точной с большими потерями. Сейчас все это исключено».

Следующая стадия – обточка, где будущий бриллиант приобретает форму. После этого камень идет на огранку.

Производство бриллиантов.
Производство бриллиантов. Фото: АиФ/ Константин Санталов

Максимальное преломление лучей

Классической для бриллианта принято считать круглую форму с 57 гранями. Кроме нее пользуются популярностью и другие, так называемые «фантазийные»: «груша» (напоминает силуэт слезы или капли), «овал», «принцесса» (квадрат или прямоугольник с острыми углами, 65 или 73 гранями) и другие.

Способ огранки выбирают в зависимости от того, как первоначально выглядит алмаз. После этой стадии бриллиант может максимально преломлять лучи света.

Форма огранки алмазов.
Форма огранки алмазов. Фото: АиФ/ Константин Санталов

Бриллианты с разным качеством огранки выглядят совершенно по-разному, поэтому эта кропотливая работа. Одна из сотрудниц Алена Шрайбер раньше занималась распространением косметики и случайно узнала, что на предприятии открыта вакансия. Она просто пришла на собеседование, чтобы разузнать обо всем подробнее. В итоге осталась насовсем.

«Эта работа меня сразу же зацепила и я решила попробовать, – говорит Алена. – Обучаюсь огранке уже 5 месяцев и делаю камень за 1 день».

 Девушка признается, что хоть она и сдавала экзамены по физике, когда оканчивала школу, но эти знания в работе не нужны, все не так сложно.

«На самом деле трудностей никаких нет, если понимаешь, что делаешь. Важно знать, как прибавить градус, куда повернуть камень и выполнять другие действия», - делится огранщица.

Алена Шрайбер.
Алена Шрайбер. Фото: АиФ/ Константин Санталов

 По словам Алены, ее друзья до сих пор удивляются, что она занимается огранкой алмазов. 

«Знакомые видели меня в сферах, связанных с общением и поездками, а я ушла на завод, – рассказывает Алена. – Здесь мне нравится гораздо больше».

Рядом с девушкой трудится технолог Андрей Морозов, который обучает начинающих сотрудников.

«Огранщик – редкая специальность, работа у нас тонкая. Самое главное – внимательность, собранность и умение слушать, – рассказывает Андрей Николаевич. – Здесь нужно не просто делать, что говорят, а думать и понимать смысл действий. В этом случае все будет получаться».

Производство бриллиантов.
Производство бриллиантов. Фото: АиФ/ Константин Санталов

После огранки следует промывка – бриллиант очищают от всех загрязнений, после чего он отправляется на оценку, последнюю стадию.

«Именно здесь полуфабрикат становится бриллиантом», – говорит начальник производства.

Факт
С 2020 по 2022 года число сотрудников увеличилась практически на треть. Сейчас основная ставка сделана на набор учеников по профессии «огранщик алмазов в бриллианты». Новеньких обучают прямо на производстве.

Секреты идеальных драгоценностей

Во время оценки камня специалисты обращают внимание на вес, цвет, чистоту и огранку. Бриллианты бывают не только бесцветными или белыми, возможны различные оттенки. Также иногда встречаются камни фантазийных цветов (голубого, красного, розового и других).

Качество огранки оценивают по трем параметрам: форма и пропорции, симметрия, полировка. Все это влияет на игру света, блеск бриллианта. А во время оценки чистоты определяют разные характеристики, например, размер и место природных включений. Чем их меньше, тем камень дороже.

В день через руки каждого специалиста проходит от 50 до 100 камней. Каждый камень требует особого подхода.

Оценка бриллиантов.
Оценка бриллиантов. Фото: АиФ/ Константин Санталов

«Идеальный бриллиант должен быть белым, с прекрасной геометрией и полностью без дефектов, чистый. Моя работа, действительно, прекрасна, я работаю в красоте и с красотой», – рассказывает Оксана Попова, сортировщик бриллиантов.

Девушка добавляет, что благодаря профессии на практике убедилась в том, что каждый камень уникален.

«Раньше все бриллианты казались мне одинаковыми, сейчас я знаю, что это не так. В моей работе необходимы концентрация и сосредоточенность, мне это нравится. Конечно, первоначально в этой сфере привлекали красивые камни», – отметила Оксана.

Производство бриллиантов.
Оценка бриллиантов. Фото: АиФ/ Константин Санталов

Точную стоимость бриллиантов работники предприятия не называют, потому что не определяют ее. Из Барнаула камни развозят по всему миру, конечная цена зависит от множества факторов. Важно, что камни соответствуют международным стандартам, их качество высочайшее, поэтому их и ценят в разных уголках Земли. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах