Примерное время чтения: 3 минуты
241

Бизнес в неволе. В алтайской колонии прошла выставка продукции заключенных

Выставка продукции алтайский колоний в ЛИУ-1.
Выставка продукции алтайский колоний в ЛИУ-1. / Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле на базе лечебно-исправительного учреждения № 1 прошла выставка товаров, сделанных алтайскими заключенными. Корпусная и мягкая мебель, детские вещи, спецодежда, кондитерские изделия – это лишь малая часть того, что производят в колониях. Журналистам и представителям правительства края удалось побывать в производственных цехах.

«Производственные выставки – традиционное мероприятие для нашего ведомства. Мы проводим их, чтобы привлечь новых заказчиков и найти производства для размещения на свободных площадках в наших учреждениях», – отметил начальник УФСИН России по Алтайскому краю, полковник Сергей Герасимов.

Производственные цехи

На мебельном производстве трудятся пять заключенных, но в зависимости от объемов заказов, количество человек меняется. В этом цехе осужденные изготавливают мягкую и корпусную мебель из ДСП. Кстати, в работу поступают заказы не только по подготовленным эскизам, но и по индивидуальным.

«Доход мебельного участка в прошлому году составил 10 миллионов рублей», -  рассказывает Сергей Герасимов.

Также в колонии есть цеха, где выполняются сварочные и токарные работы. Здесь заключенные занимаются металлообработкой, изготавливают детские качели, металлоконструкции, мусорные баки и т.д.

Ассортимент швейного цеха тоже большой - от фартуков до спецодежды. Кстати, за последний месяц осужденные сшили 2 тысячи костюмов для Росгвардии.

«Работа тяжелая, нужна усидчивость, много сил и терпения»,- рассказывают в колонии.

Образование в колонии

Что касается специального образования, у заключенных есть возможность  получить его здесь же, на территории колонии располагаются училища. В среднем обучение занимает шесть месяцев. Один из осужденных Роман Ковальчук признался, что до лишения свободы работал поваром-кондитером, а сейчас шьет.

«В швейном цеху работаю с 2021 года. В мои обязанности входит проверка работы - качество кроя и шитья», - поделился заключенный Роман Ковальчук.

После отбывания срока мужчина не исключает, что продолжит заниматься шитьем.

Роман Ковальчук.
Роман Ковальчук. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На улице, рядом с местным «клубом» выставили деревянные и кованные изделия заключенных. Здесь и мини-сарайки, и уличный туалет, даже мангал в виде машины, детские качели и многое другое.

На самой выставке в клубе были представлены нарды, шахматы кондитерские изделия, масло, крупы, мука, детская одежда, спецодежда, обувь и многое другое. В торговых сетях эти товары не найти, но приобрести их можно на продовольственных ярмарках выходного дня или в местных магазинчиках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах