Примерное время чтения: 10 минут
201

Безопасность на высоте. В Барнауле обсудили, как строить небоскребы

В конференции участвовали ведущие эксперты.
В конференции участвовали ведущие эксперты. / Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле прошла масштабная международная конференция, посвященная высотному строительству. В течение двух дней эксперты обсуждали градостроительное развитие Алтайского края, а также сейсмическую безопасность застройки. Подробнее об этом пишет «Толк».

Актуальная встреча

В конференции участвовали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и стран СНГ. Это крупнейшие специалисты в области сейсмологии, геологии, строительства и т.д. Они представили широкий круг тем, охватывающий процесс создания высоток, начиная с изыскательных мероприятий и создания проекта, заканчивая введением в эксплуатацию здания практически любой высоты.

Эксперты выступали в АлтГТУ и эта площадка выбрана не случайно. Университет более 10 лет выпускает специалистов в области высотного строительства. Правда ранее знания в Сибири применить было негде, ведь здесь не было небоскребов высотой более 100 метров.

Все изменилось в 2022 году, когда презентовали проект 44-этажных башен на берегу Оби в Барнауле. Они станут первыми настоящими небоскребами в Сибирском федеральном округе. Пока же высотный потолок для города «завис» на отметке в 72 метра.

При этом эксперты уверены, что тенденция к высотному строительству в Барнауле будет только развиваться. Для этого есть прочный фундамент из новейших наукоемких разработок в области высотного строительства.

«С точки зрения науки высотки – крайне интересная тема. Это огромное поле как для фундаментальных исследований, так и для применения их на практике. Не удивительно, что конференция вызвала такой большой интерес со стороны экспертного сообщества не только нашей страны, но и зарубежья», – заметил ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Добавим, что Барнаул уже не первый год бьет рекорд по объемам введенного жилья. В 2021 году эта цифра приблизилась к отметке в 1 млн рублей.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Уверен, что нам необходимы такие конференции. Их организация на местных площадках способствует развитию, ведь Барнаул стремится быть современным, красивым и безопасным городом», – отметил во время приветственного слова глава Барнаула Вячеслав Франк.

Природный урок

На фоне последних событий в Турции и Сирии особое внимание спикеры уделили сейсмической безопасности. Так руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ЦНИИП минстроя России Рустам Акбиев провел параллель между ближневосточным и Чуйским землетрясением 20-летней давности.

Сейсмическое событие 27 сентября 2003 года могло стать причиной стихийного бедствия на Алтае, окажись его эпицентр ближе к густонаселенным городам региона.  По словам Акбиева, этот катаклизм – настоящий природный урок.

«К счастью, люди не погибли и для экономики он оказался почти безболезненным. Но я не зря провел аналогию с событиями в Турции. Разрушения, которые там произошли, в теории могут быть и у нас, если эпицентр окажется рядом с густонаселенным городом», – заявил эксперт.

Вопросы безопасности

Ученый сравнил два события, чтобы показать, каких жертв и разрушений удалось избежать двум Алтаям. Один их экспертов добавил, что, «убивают не землетрясения, а здания». Причины могут быть разные, например, высокий износ домов и другое.

Ранее из-за землетрясений на Алтае пострадали ненадежные каменные и бутобетонные строения. В частности, из-за неподходящего строительного материала практически полностью разрушилась школа в селе Бельтир, рядом с которым был эпицентр.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Ученые советуют задуматься о превентивных мерах уже сейчас. Например, создать карты особо уязвимых районов муниципалитетов. При этом первое место в этом списке занимают высокие технологии в строительстве. Благодаря им новостройки смогут устоять при разрушительных толчках.

Перестройка подхода к строительству

Профессор, декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов отметил, что землетрясение 20-летней давности не «успокоилось» В частности, с 2003 по 2009 год ученые зафиксировали сейсмическую активность только в эпицентральной области, а в 2015-2016 годах ее начали замечать недалеко от Курайского и Айгулакского хребтов, а также возле пика Иикту Южно-Чуйского хребта.

«Последнее время землетрясения все чаще начинают обходить Барнаул с севера. Все чаще испытывает сейсмическое воздействие Новосибирская область. На этой неделе была ситуация в районе Чистоозерки, расположенной на западе региона. Раньше эта территория считалась сейсмически неопасной. Все это заставляет нас думать о том, что мы живем в неспокойной ситуации. Земной шар может в любой момент преподнести сюрприз. Поэтому мы должны быть готовы к любой ситуации», – пояснил Иван Харламов.

Вероятность землетрясений в Алтайском крае не стоит исключать, поэтому важна перестройка подхода к строительству. В частности, нужно обратить особое внимание на высокотехнологичные решения в строительстве, а также отдавать предпочтение «более правильным и рациональным конструктивным системам».

Синхронизация землетрясений

Другая тенденция последних 20 лет –так называемая наведенная сейсмичность, за которой наблюдают ученые Лаборатории региональной сейсмологии Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы (ЕГС) РАН.

Речь идет о землетрясениях, вызванных взрывами в ходе разработок различных месторождений.

«При сильном воздействии на земную кору, в качестве реакции она может «отвечать» землетрясениями. Сейчас благодаря новой технике скорость добычи очень большая. Природа не может нивелировать пластичностью и т.д. Она начинает все рвать», – пояснил эксперт.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Природные землетрясения могут синхронизироваться с техногенными. Так и случилось с последствиями деятельности на шахтах Кузбасса и отголосками Чуйского землетрясения.

Современные технологии

Участники конференции обсудили и проектирование. В наши дни технологии позволяют с большой точностью рассчитать фундамент любого здания. Это зависит от множества факторов, среди которых грунт.

Об адекватности инженерно-геологических изысканий и расчетных методов при проектировании фундаментов высотных зданий рассказал профессор, председатель Товарищества сибирских геотехников Леонид Нуждин.

Эксперты также коснулись особого подхода к разработке документации для высотных зданий, ведь многие мероприятия по обеспечению безопасности прорабатываются индивидуально.

Многие специалисты видят в этом большой плюс, ведь перед застройщиками открываются широкие возможности. Теперь можно спроектировать здание любой сложности, а для обеспечения безопасности его различными современными системами.

Уникальный проект

Именно такими системами будет укомплектован жилой комплекс на площади Баварина, 8 в Барнауле. Нюансами уникального для Сибири проекта поделился руководитель компании «Архи Групп» Андрей Суртаев.

Эксперт рассказал, что особенность таких небоскребов в особых технических, планировочных, противопожарных, геотехнических и других решениях. Но самое главное, что для таких высотных зданий требуется научно-техническое сопровождение.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Благодаря пулу специалистов были довольно изящно решены такие сложные вопросы с инсоляцией, ветровыми нагрузками, плотностью застройки, дополнительными паркингами. При этом проектировщики должны были сохранить полезную площадь этажей, которую отчасти съедали ребра жесткости, дополнительные транспортные узлы и узлы прохождения коммуникаций.

«Например, из-за высоких ветровых нагрузок, начиная с 25-го этажа, окна в квартирах не будут полностью открываться», – отметил Суртаев.

Инновационные высотки

Из-за конструктивных и прочностных особенностей будущих свечек проект потребовал дополнительных изыскательных работ. Участники конференции побывали на строительной площадке на берегу Оби. Здесь обустроены котлованы для двух 144-метровых башен со стилобатом, в глубине которых активно идут испытания грунтов.

«Наш проект нуждается в подтверждении расчетных показателей несущей способности свайных фундаментов. Сейчас, и это можно увидеть своими глазами, они проходят испытания на горизонтальную нагрузку. Для этого мы выполнили устройство буронабивных свай с закреплением стенок скважины извлекаемыми обсадными трубами. А далее через систему гидравлических домкратов прикладывали горизонтальную нагрузку ступенями, чтобы зафиксировать перемещения сваи. Данные будут обработаны и переданы в проектный институт для дальнейшего проектирования», – рассказал главный инженер строительной компании «Селф» Александр Жокин.

Также здесь сейсмические испытания. Пока данные говорят о том, что будущий фундамент будет выполнен с запасом прочности и выдержит землетрясение магнитудой 7 единиц.

«Фундамент – это, пожалуй, самая инновационная часть дома. Он будет стоять на сваях глубиной 43 метра. Такого на сегодняшний день в Барнауле никто еще не делал. Настолько длинные сваи нужны, чтобы опереться на твердые глиняные грунты. Для их заглубления и приходится преодолевать всю толщу земли», – пояснил эксперт.

Добавим, что архитектура будущего многофункционального комплекса – это сплав науки и эстетики. В проектировании 44-этажных свечек представители крупнейших научных институтах России.

Также у высоток будет уникальный дизайн, здания должны отвечать строгим ветровым и инсоляционным нормам. Чтобы требования не отразились на красоте, архитекторы развернули одну из свечек под углом к соседней башне.

В дизайне учли все. Даже обыграли технический этаж без окон, расположенный по принципу «золотого сечения». Он станет красивым акцентом.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Жилой комплекс стремится ввысь, в небеса. Он гармонично впишется в набережную и станет визитной карточкой города, своеобразными воротами, встречающими жителей и гостей города», – подчеркнул Александр Жокин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах