Примерное время чтения: 9 минут
168

Без скандалов и интриг. Как прошли муниципальные выборы на Алтае

Виталий Барабаш / АиФ

В Алтайском крае подведены итоги муниципальных выборов. Эта кампания пришла без пресловутых интриг, расследований и фальсификаций. Итог был как никогда предсказуемым. Подавляющий процент голосов - у партии «Единая Россия». На прошедшей встрече дискуссионного клуба «Точка зрения» в Сибирской медиагруппе представители разных партий и политтехнологи дали оценку предвыборной кампании и результатам выборов.

Помогла федеральная повестка

Реготделение партии «Единая Россия» оценивает результат гонки положительно. Им удалось не только сохранить, но даже улучшить результаты 2017 года.

«Во всех муниципальных районах и городских округах у нас  есть четкое большинство с точки зрения принятия дальнейших решений в районных собраниях депутатов», - говорит заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Голобородько.

Денис Голобородько
Денис Голобородько. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Также представитель партии назвал и несколько ключевых факторов, которые помогли завоевать большинство голосов. Один из них -  общая консолидация вокруг президента и правящей партии на фоне специальной операции на Украине. Второй решающий фактор – организованная работа исполкома реготделения партии и команды.

К слову, в прошлом году рейтинг партии составлял 35%, а в этом году – от 40 до 45% по краю.

Выборы губернатора будут без альтернативы

Оппозиционная партия КПРФ со своей задачей на выборах не справилась. Об этом заявил замруководителя фракции в АКЗС Антон Арцибашев. Партия планировала получить достаточное количество мандатов для прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах:

«К сожалению, задача эта не выполнена. В этом есть и наша вина. Мы не смогли убедить избирателей поверить в себя и в то, что  выборы местного значения влияют на многое. Скорее всего, мы увидим следующую губернаторскую кампанию безальтернативной и это, конечно, расстраивает», - говорит Антон Арцибашев.

Антон Арцибашев
Антон Арцибашев. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Сделали ставку на молодых и неизвестных

Фракция ЛДПР в этот раз пошла на рискованный ход. На выборы они выдвинули молодых и неизвестных кандидатов, с перспективой на следующую политическую работу:

«Если рассматривать в целом кампанию по Алтайскому краю, то мы, по большому счету,  вторая партия, у которой получилось сформировать фракции в крупных городах, а именно в  Барнауле, Бийске, Рубцовске. Чем не могут похвастаться другие партии. Меня как муниципального депутата, конечно, больше волновали выборы в барнаульскую городскую думу. Здесь у нас, конечно, печальный результат, на мой взгляд. По той простой причине, что мы ожидали явку чуть выше», - сказал Алексей Скосырский, руководитель фракции ЛДПР в барнаульской гордуме.

Потратили меньше всех средств

По мнению руководителя социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Алтайском Заксобрании Александра Молотова, результаты выборов в этом году существенно не отличаются от прошлых.

«Мы видим, что чуть-чуть поднялся общий процент у «Единой России», КПРФ. У нас в принципе нормальные результаты с учетом того, что «Справедливая Россия ― За правду» на эту кампанию средств потратила меньше, чем кто-либо из наших противников. Стоимость мандата у нас ниже. У нас получилось где-то 200 депутатов по краю с учетом самовыдвиженцев. Почти как у коммунистов», - сказал Александр Молотов.

Александр Молотов.
Александр Молотов. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Так же, по мнению политика, выборная кампания в Алтайском крае была «законсервированная».  На арене так и осталось три главных игрока – «Единая Россия», КПРФ и  «Справедливая Россия ― За правду».

«Муниципальные выборы – это не борьба идеологий, а скорее конкуренция людей. Люди голосую за людей. И верят людям. Нам, конечно, сложнее искать избирателей, но в целом есть сельсоветы, где фракция взяла большинство. Будем проводить работу над ошибками», - отметил Молотов.

Составили конкуренцию более опытным фракциям 

А вот реготделение партии «Новые люди» весьма довольны результатами выборов:

«Мы партия молодая, впервые принимаем участие в выборах в  Алтайском крае. В прошлом году до выборов не были допущены. Мы, конечно, сосредоточили усилия на выборы именно в барнаульскую гордуму. По итогам партия «Новые люди» имеет схожие процентные результаты с разницей в 10-ые доли процента с теми избирательными объединениями, которые уже десятилетиями представлены на политической арене. Это, мне кажется, многое говорит о приоритетах избирателей, прежде всего молодых. Запас на обновление власти существует. В этом контексте мы считаем наши результаты хорошими для активной работы. Хочется отметить, что, конечно, была низкая явка. Определенный тревожный звоночек в этом есть», - резюмировал Никита Федюнин, председатель реготделения партии «Новые люди».

Никита Федюнин.
Никита Федюнин. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Комментарии специалистов

Политтехнологи отметили, что результаты выборов в 2022 году по сути не отличаются от кампании 2017 года. Как отметил политтехнолог Константин Лукин, выборы прошли без скандалов, интриг и расследований.

«Как обычно,  «Единая Россия» подтвердила, что она партия большинства. КПРФ зафиксировала, что является партией №1 в оппозиции. Хотя даже в Барнауле  отрыв от основных конкурентов у них в два раза. И для КПРФ эта та же самая фиксация результатов прошлого года. А вот за ЛДПР мы искренне переживали всю кампанию. Партия пошла на очень рискованный ход, выставив молодых и неизвестных.  Надо отметить, их векторные электораты остались. Мы понимали, насколько всем оппозиционным партиями тяжело работать на всю территорию края. Тем не менее, они показали, что во всю следующую пятилетку будут оставаться с политической силой», - сказал политтехнолог Константин Лукин.

Константин Лукин.
Константин Лукин. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

При этом как отметил политик Сергей Асеев, в Алтайском крае наблюдается тенденция, когда «оппозиция борется с оппозицией». И это лишь усиливается с каждым годом. Также, по мнению экспертов, на результаты выборов повлияла низкая избирательная явка. По краю она составила 21,42%.

«Явка продолжит падать, пока население не будет чувствовать угрозы для своего муниципального уровня и благополучия», - говорит Сергей Асеев.

Как отметил политтехнолог Виталий Булдаков, мобилизационные списки партий просели примерно на 50%. Избиратели, по его мнению, просто не видят в выборах возможности что-то изменить.

«Явка появляется там, где есть какая-то интрига, где избиратель видит столкновение, борьбу. На старте кампании мы понимали, что от большинства партий идут неизвестные люди, которые в принципе не могут создать интригу. Они сами себя не знают. Стоит отметить, что «Единая Россия» больше работала на известность, чем на рейтинг, чтобы каждый кандидат мог мобилизовать своих избирателей», - добавил Константин Лукин.

По словам экспертов, в этом году системная власть не занималась «сушкой» избирателей. Муниципальные выборы в Алтайском крае прошли без фальсификаций.

Справка АиФ

Результаты выборов 2022 в Барнаульскую городскую думу:

«Единая Россия» – 47,98%

КПРФ – 15,49%

Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 8,99%

«Новые люди»  – 8,41%

ЛДПР – 8,3%

«Коммунисты России» – 3,57%

Партия пенсионеров – 2,86%

Партия «Зеленые» – 1,43%

Партия «Родина» – 0,51% 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах