На Новый год во многих домах устраивают настоящий праздник живота. Вот только изобилие калорийных блюд и алкоголя на столах может закончиться больничной палатой. После праздников у хирургов выстраиваются очереди с воспалениями поджелудочной железы и желчекаменной болезнью, а эндокринологи выравнивают диабетикам сахар. Также не редкость – алкогольные и пищевые отравления. О том, как не переборщить с едой и алкоголем, чем лучше закусывать и что нужно всегда иметь в аптечке на новогодних праздниках, рассказала в прямом эфире диетолог алтайского краевого центра медицинской профилактики Ксения Чуманова.
Дозы алкоголя
Многие не представляют Новый год без шампанского, но диетолог советуют поостеречься с этим напитком.
Что касается других напитков, то тут лучше придерживаться следующих доз: мужчине – два бокала сухого вина или 75 грамм крепкого алкоголя, для женщин – один или полтора бокала вина и 50 грамм крепкого спиртного.
Чем закусывать
Если ограничиться парой бокалов все же не получается, нужно подготовить правильную закуску.
«Хорошо употреблять алкоголь с белковыми продуктами. К примеру, отлично подойдет отварное мясо или бутерброд с маслом и икрой», – советует диетолог.
А вот фрукты лучше отложить. Они содержать фруктозу и глюкозу, которые тоже быстро всасываются, и вместе с алкоголем это создает колоссальную нагрузку на печень. В черный список продуктов, которые категорически нельзя употреблять со спиртным, попали дыня и грейпфрут. По словам Ксении Чумановой, в сочетании они могут даже вызвать рвоту.
От чего можно отравиться и что припасти в аптечке
Отравиться можно не только алкоголем, но и безобидной, на первый взгляд, едой. Например, опасно есть красную рыбу в вакуумной упаковке. Там, по словам диетолога, разводится много бактерий. Лучше взять тот же балык. К неприятным последствиям может привести и сладкое, оставленное на столе.
«Бактерии очень любят белковую, сладкую пищу. Она для них является питательной средой, и они накапливают там токсины, которые мы можем употребить. Я бы рекомендовала тортики и пирожные держать в холодильнике и подавать небольшими порциями на стол», – говорит Ксения Чуманова.
Диетолог посоветовала припасти в аптечке антигистаминные препараты, мало ли какой продукт на новогоднем столе может вызвать аллергию. Также пригодятся сорбенты – «Смекта», «Полисорб», активированный уголь. При отравлении помогут глюкозно-солевые растворы.
«Главное – не сидеть за новогодним столом постоянно, – советует Ксения Чуманова. – Лучше делать перерывы: сходить на улицу, поиграть во что-то. Старайтесь за застольем больше часа не находиться. Если постоянно только пить и есть, на второй день никому уже весело не будет».
Барнаульский депутат призналась, что 31 декабря она плохо работает
Елка без хоровода. Массовых новогодних праздников на Алтае не будет
Какая будет погода на Новый год 2021 в Барнауле?
Алтайскому губернатору предложили сделать 31 декабря выходным днем