162

Без похмелья. Диетолог рассказала, что и сколько можно пить на Новый год

На Новый год во многих домах устраивают настоящий праздник живота. Вот только изобилие калорийных блюд и алкоголя на столах может закончиться больничной палатой. После праздников у хирургов выстраиваются очереди с воспалениями поджелудочной железы и желчекаменной болезнью, а эндокринологи выравнивают диабетикам сахар. Также не редкость – алкогольные и пищевые отравления. О том, как не переборщить с едой и алкоголем, чем лучше закусывать и что нужно всегда иметь в аптечке на новогодних праздниках, рассказала в прямом эфире диетолог алтайского краевого центра медицинской профилактики Ксения Чуманова.

Дозы алкоголя

Многие не представляют Новый год без шампанского, но диетолог советуют поостеречься с этим напитком.

«Шампанское – игристый напиток, содержит углекислоту, поэтому злоупотреблять им не советую, – предупреждает диетолог Ксения Чуманова. – Опьянение наступает быстрее, чем от крепкого напитка. Один фужер, чисто символически – пожалуйста. Бокал вреда не нанесет».

Что касается других напитков, то тут лучше придерживаться следующих доз: мужчине – два бокала сухого вина или 75 грамм крепкого алкоголя, для женщин – один или полтора бокала вина и 50 грамм крепкого спиртного.

Чем закусывать

Если ограничиться парой бокалов все же не получается, нужно подготовить правильную закуску.

«Хорошо употреблять алкоголь с белковыми продуктами. К примеру, отлично подойдет отварное мясо или бутерброд с маслом и икрой», – советует диетолог.

А вот фрукты лучше отложить. Они содержать фруктозу и глюкозу, которые тоже быстро всасываются, и вместе с алкоголем это создает колоссальную нагрузку на печень. В черный список продуктов, которые категорически нельзя употреблять со спиртным, попали дыня и грейпфрут. По словам Ксении Чумановой, в сочетании они могут даже вызвать рвоту.

От чего можно отравиться и что припасти в аптечке

Отравиться можно не только алкоголем, но и безобидной, на первый взгляд, едой. Например, опасно есть красную рыбу в вакуумной упаковке. Там, по словам диетолога, разводится много бактерий. Лучше взять тот же балык. К неприятным последствиям может привести и сладкое, оставленное на столе.

«Бактерии очень любят белковую, сладкую пищу. Она для них является питательной средой, и они накапливают там токсины, которые мы можем употребить. Я бы рекомендовала тортики и пирожные держать в холодильнике и подавать небольшими порциями на стол», – говорит Ксения Чуманова.

Диетолог посоветовала припасти в аптечке антигистаминные препараты, мало ли какой продукт на новогоднем столе может вызвать аллергию. Также пригодятся сорбенты – «Смекта», «Полисорб», активированный уголь. При отравлении помогут глюкозно-солевые растворы.

«Главное – не сидеть за новогодним столом постоянно, – советует Ксения Чуманова. – Лучше делать перерывы: сходить на улицу, поиграть во что-то. Старайтесь за застольем больше часа не находиться. Если постоянно только пить и есть, на второй день никому уже весело не будет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах