Примерное время чтения: 5 минут
147

Белье, огниво, кружки. Чем помогали жителям Алтая 100 лет назад

В экспозиции представлены редкие материалы из архивов.
В экспозиции представлены редкие материалы из архивов. АиФ

«Цветы были заранее доставлены из Санкт-Петербурга. В продаже их пожелали участвовать 50 дам. Накануне они поделили, по жребию, город на участки. Торговля цветами шла бойко, без принуждения, с шутками-прибаутками», – так газета «Жизнь Алтая» рассказывала о «Дне белого цветка». Сбор от продажи искусственных ромашек перечислялся на борьбу с чахоткой. Еще в одной публикации тех лет описывались подробности милой торговли: «необычно большое число нарядных продавщиц с корзинами белых искусственных цветов и запечатанными кружками на груди. Вот встречный прохожий опускает в прорезь кружки пятачок, продавщица прикладывает ему на грудь цветок, взаимные улыбки, добрые слова, и каждый продолжает свой путь».

Афишу этого праздника, кружку для сбора нуждающимся, список вещей отправляемых солдатам на Первую мировую и другие интересные документы можно увидеть на выставке «История благотворительности Алтая», реализованной при поддержке губернаторского гранта в сфере культуры Алтайским отделением Российского детского фонда.

«Я сын бедной крестьянской вдовы»

В экспозиции представлены редкие материалы из архивов, музеев и частных коллекций. Вглядываешься в них, и история оживает. К примеру, читая прошение от 23 октября 1917 года, можно представить, как юноша накануне революционной заварухи старательно выписывает на листе: «Я Алексей Щекотин, сын бедной крестьянской вдовы. Имею крайнюю нужду в некоторых необходимых для меня вещах. А именно в одежде, в обуви, белье, а также в деньгах на оплату квартиры 20 рублей в месяц». Письмо ученика адресовано в Общество попечения о начальном образовании, которое появилось на Алтае в 80-х годах 19 века. Его идейным вдохновителем стал незаурядный Василий Штильке. Благодаря ему на Алтае открылась не одна народная школа. Фото этого человека с умным взглядом также можно увидеть на выставке рядом с его клятвой честной службы императору.

Английские булавки в окопы

Еще один любопытный документ-список вещей, которые предлагалось отправить солдатам Первой мировой войны. Среди нужного в окопы помимо табака и сухарей перечисляются средства от паразитов, белье (не теплое), химический карандаш, английские булавки, огниво (так как иногда при сырости спички не отвечают своему назначению) и т. д.

Представлены в экспозиции и объявления, приглашающие помочь раненым и беженцам. Есть документы, в которых сообщается, что дети беженцев, принятые в школу, заявили, что не имеют теплых вещей. Представитель комитета начальников школ пишет по этому поводу с деликатностью, отличающей практически все старинные письма: «Имею честь заявить об этом и покорнейше прошу о снабжении детей теплой одеждой».

Выкупили себя из крепостных

Особое место в экспозиции посвящено меценатам, которых на Алтае в те годы было немало. Выделяется, к примеру, колоритное фото четы Алексея и Елены Морозовых, которые в пятидесятых годах 19 века сами выкупили себя из крепостных во Владимирской области и, приехав на Алтай, открыли мощную торговлю. Супруги построили свои магазины, мельницы, создали пароходство. При этом сильно вкладывались в благотворительность. Благодаря Морозовым открылись 12 школ, а также Форштадтское женское, начальное миссионерское и Александро-Невское приходское училища, 14 церквей и несколько богаделен и т.д.

Выставка. Фото: АиФ

Сердечность не умерла

Конечно, на выставке представлены и свидетельства современной благотворительности. Сегодня детский фонд – это множество программ и акций помощи детям. Среди них благотворительный марафон «Поддержим ребенка», «Нет - детскому туберкулезу!», «Здравствуй, школа!», «Юные таланты (стипендия Р. С. Федоровой»), премия « Преодоление» им В. Ф. Чудимова и другие.

Фонд марафона «Поддержим ребенка» ежегодно пополняется как за счет пожертвований от небольших коллективов, так и серьезных поступлений от промышленных и торговых предприятий, сельхозпроизводителей и т.д.

Выставка.
Выставка. Фото: АиФ

«Среди благотворителей немало и частных лиц, которые выкраивают по сто рублей на помощь больным детям, кто-то делает это ежемесячно, - рассказывает Оксана Овчинникова, руководитель Алтайского отделения РДФ - Каждому хочется сказать «спасибо» и поклониться. Наши люди были сердечными 150 лет назад, остаются такими и сейчас».

Перечислить деньги на благотворительные программы можно следующими способами:

Реквизиты:

Алтайское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»

ИНН 2225018635,

КПП 222501001, БИК 040173604,

р/с 40703810002140010252,

к/с 30101810200000000604,

Алтайское отделение № 8644

ПАО Сбербанк г. Барнаул.

С помощью системы Онлайн - Сбербанк на социальный номер +7906-965-2515 ( оформлен на председателя Оксану Николаевну О.)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах