aif.ru counter
04.05.2016 13:14
Петр ШУЛЬГА
4398

Баян, казачья шашка и селфи-палка. Чем торгуют на барнаульской барахолке

Петр Шульга / АиФ

Дома почти у каждого есть ненужные вещи, которые занимают место, но выбросить их жалко. Такие вещи можно продать через сайты с объявлениями или предложить потенциальным покупателям лично, на неорганизованном рынке всякой всячины.

В Европе такие рынки принято называть блошиными, у нас их называют барахолками. В отличие от обычных рынков – на них продаются старые вещи, сменившие, порой, нескольких хозяев.

Ритуалы торговли

Раннее воскресное утро. Настолько ранее, что улицы пусты, только первые трамваи изредка бегут по улице Попова в краевом центре. А на улице Балтийской уже копошатся люди. Раскладывают картонки, тряпки, расставляют на них свой нехитрый товар. В любое время года, в любую погоду. Это барнаульская барахолка, место, где можно продать практически что угодно и купить удивительные, почти забытые вещи.

Перекресток оживает по воскресеньям.
Перекресток оживает по воскресеньям. Фото: АиФ/ Петр Шульга

Спокойный в другие дни недели перекрёсток улиц Балтийской и Попова в воскресенье преображается. Для жителей окрестных домов вид на барахолку первый и явный признак последнего выходного дня. Даже в самую ненастную погоду там есть люди со своим товаром – только их меньше и собирают они свой скарб раньше.

Строго говоря, первые признаки воскресного торжища появляются с вечера субботы – кто-то огораживает камнями, ящиками и старыми шинами места под завтрашний импровизированный прилавок. Это является некоторой гарантией того, что никто не займёт прикормленное за многие годы место. Рынок самодеятельный, но на нём есть и постоянные продавцы и свои традиции. Так, на тротуарах у самого перекрёстка торгуют всегда монетами, значками, банкнотами, прочими мелкими сувенирами. Одеждой принято торговать на тротуаре вдоль улицы Попова, автозапчастями – в глубине Балтийской, ближе к улице Сиреневой, разным скобяным товаром – на въезде и выезде заброшенной заправки. Хотя строгих мест размещения нет – штанами могут торговать и среди запчастей, значками – среди штанов. Каждый приходит со своим товаром и пытается найти свободное место поближе к основному людскому потоку. Поэтому так важно приходить пораньше. Часов в 12 торговля потихоньку сворачивается, в 14 часов покуют вещи уже почти все, а через пару часов улица освобождается, будто и не было на ней многолюдной торговли.

Запчасти здесь встречаются часто, а вот автомобили целиком - реже.
Запчасти здесь встречаются часто, а вот автомобили целиком - реже. Фото: АиФ/ Петр Шульга

Коробейники с наваром

Власти краевого центра пытались раньше закрыть стихийную торговлю, особенно активно тогда, когда закрыли на пустырях за ул. Попова авторынок. Но автомобили исчезли, а барахолка осталась. Пустыри застраиваются жилыми кварталами, но этот участок улицы пока не заасфальтирован и торговля не мешает прохожим.

Конечно, рынок немного раздражает автомобилистов из гаражных кооперативов в этом районе – покупатели переходят улицу в произвольных местах и не смотрят на машины. Но зато уличный рынок позволяет автовладельцам удобно продавать и покупать запчасти, инструменты и прочий хлам обычно скапливающийся в гараже.

Условно продавцов барахолки можно разделить на несколько категорий. Самая заметная, хотя и не самая многочисленная, – постоянные торговцы, перекупщики и спекулянты. Именно у них наблюдаются завышенные цены и стремление найти наивного покупателя. Именно у них можно встретить в продаже советский фотоаппарат без объектива, хотя «тушкой» фототехника в СССР почти не продавалась. Философию торгаша выразил один из продавцов барахолки: «Заряжай сразу 500 рублей за любую вещь, которую не знаешь за сколько продать. Кому надо – купят и за 500, а кому не нужно – и за 100 рублей не возьмёт».

Вторая категория продавцов – умельцы. Они приносят на рынок товар, сделанный своими руками – цена на их продукцию разная, но обычно не запредельная. Например, обухи для топоров и молотков – по 80 рублей, а большая качественная печь-буржуйка – по 5,5 тыс. рублей.

Третья категория самая многочисленная – случайные продавцы. Тут никакой зависимости стоимости от реальной ценности товара нет, ведь каждый рассчитывает значимость по-своему. Можно встретить явно завышенные цены или купить нормальный молоток за 100 рублей или пару брюк за те же самые 100 рублей. Молоток, правда, не новый, но как это сказывается на его умении забивать гвозди?

Барахолка гудит, веселится, люди перетекают по ней волнами. Есть угрюмые продавцы, отстранённые, есть любители шутить с покупателями: «Что, детский настольный хоккей присматриваешь? Бери, команда – первый состав, все по контракту, играют в полную силу». Покупатели часто готовы помочь друг другу: «Велосипед? Этот я забрал, но вот там такой же за 1800 видел!..».

Местами барахолка напоминает музей.
Местами барахолка напоминает музей. Фото: АиФ/ Петр Шульга

Вот только небольшой перечень вещей, продающихся на барахолке. Собрание сочинений Агаты Кристи, принтер, рамки для картин, сами картины – на холсте, маслом, без рам, скатанные в рулоны. Дамские сумки, наборы ложек и вилок – от мельхиоровых в коробке до алюминиевых, как в заводских столовых. Белые сапоги на шпильке, миксер, вазочки, скороварка. Подшипники, набор отвёрток, инструменты стоматолога. Разнообразные часы – наручные, настольные, с будильником и без по цене от 150 рублей. Гаражная сирена и табличка «Выход» с лампочкой, древняя ручная прялка и огурцы в банках из погреба. Сковородки, брелоки и чистые аудиокассеты МК-60, производства СССР. Пластелин, баян, коробочный вариант игры «Морской бой». Телевизор с кинескопом и старый чемодан с окованными углами. Новые строительные каски и макет казачьей шашки за 7 тыс. рублей. Подшивка журнала «Человек и закон», двуручная пила и дисковый телефон. Крышки для унитазов и магнитола «Нерль-206». Обычные счёты, шахматы ручной работы и разнообразные гантели и гири. Неплохая куртка с капюшоном за 150 рублей. Всего не перечислить. Две девушки торгуют моноподами и селфи-палкой, уговаривают старичка взять, как самую нужную в хозяйстве вещь.

Здесь можно встретить разные вещи и разных людей.
Здесь можно встретить разные вещи и разных людей. Фото: АиФ/ Петр Шульга

Интересное место

Состав покупателей очень разнообразен – каждый ищет что-то на свой вкус. Так, парнишка купил обод и камеру для велосипеда, тащит довольный, другой искал пластиковых индейцев, производства ГДР, но не нашёл, хотя игрушек полно.

Среди постоянных посетителей барахолки выделяется категория выходцев из Средней Азии. Только утром в воскресенье на улице Балтийской можно встретить столько узбеков и представителей других национальных диаспор. Большинство – молодые люди, работающие на стройках Барнаула, но много и женщин, в том числе с детьми. Некоторые в хиджабах. Возможно, барахолка напоминает им привычный восточный базар, с сутолокой, разномастным товаром, возможностью пощупать товар руками и поторговаться.

Что продают на барахолке? | Фотогалерея

В целом барахолка очень интересное место, по ней можно ходить, как по музею. Запрос на её существование и процветание есть и у покупателей, и у продавцов, которые иногда меняются ролями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество